コメント
のん
勤め先は渋谷ですか?
東急線で激混みだと思います。
渋谷なら行きやすいですが他だと面倒かなーと
あーか
住みやすい方かなとは思いますが、高級住宅街で高めな印象、外国人さんや帰国子女の方とかに人気なエリアも言われてます💡
あざみ野から東京駅…結構きついと思います😅
-
あーか
電車にしろ車にしろ結構混む地域ですね💦
- 6月24日
-
ままり
ありがとうございます😊
会社行く時間は週に2〜3回で自由なのですがそれでも混みますか?- 6月24日
真鞠
治安はとても良く、高級住宅街って感じです😃マンションも戸建も、新築だと5~6000万普通にします😂
高所得の旦那様がいるご家庭が多いのか、専業主婦も多いイメージです!お受験とかしてる子多いと思います🤭
田園都市線めちゃ混みで、東京駅は遠いです💦
あと、隣のたまプラーザ駅とか青葉台駅はそこそこ拓けてますが、あざみ野の駅には何もないです😂
-
ままり
回答ありがとうございます😊
そうなのですね💦
うちは1000万くらいの1馬力なのでキツイかもしれませんね😭
週に2.3回で通う時間も自由なので耐えれるかなと軽い気持ちでいます🤣🤣- 6月24日
はなつな
田園都市線沿線に住んでます。
ここに暮らしてる感覚からすると、あざみ野から東京駅は遠いです…。
電車も激混みです。
あざみ野自体は拓け過ぎず、田舎過ぎず、子育てもしやすいと思います。
-
ままり
引っ越ししてもしばらくは在宅で通うにしても週に2.3回で混む時間帯は避けれそうなのですが、それでも激混みですかね?😭- 6月24日
-
はなつな
私の感覚だと混んでなくても遠いなぁと思います。
どこでも選べるならもう少し近くて良い場所があるんじゃないかなぁと思いました。具体例が分からなくて申し訳ないですが。。。- 6月24日
退会ユーザー
青葉区坂ばっかりで住みにくいと思います😂
そっからだと東京駅は遠いです。
-
ままり
ありがとうございます😊
坂は慣れてます🤣
通勤よりは出張が多いみたいで、会社に通うとしても週に数回で時間は自由に決めれるみたいです💦
遠いのに耐えれるかは主人次第ですね🤣- 6月24日
退会ユーザー
東京駅付近勤務なら、わざわざあざみ野に住まなくても…と思います💦
横浜市は雰囲気の良い街ですが、
南関東の中では、子育て世帯にとってはあまり住みやすくない市との評判が多いです。
渋谷、横浜にそれぞれ電車1本で行けるのは魅力的ですけどね!
ただ、都心から離れている割に地価は高いかな〜と個人的には思います…。
都内は嫌ですか?
お部屋の予算が大丈夫であれば、
子育て支援の面でも、東京駅付近勤務なら都内に住むのがおすすめです!
埼玉寄りの北部、千葉寄りの東部の区ならあざみ野と家賃相場が変わらない(むしろ安い?)エリアもありますよ!
23区北部、東部の区は公園が多く、子育て支援が手厚い区も多いです!
ファミリーに人気のエリアが多いですよ!
-
ままり
主人があざみ野と言ってるんですが理由は
通勤するよりも出張が多いみたいなので新幹線にすぐ乗れるからいいなと 思ってるみたいです💦
出張では東海に行くことが多いみたいで横浜の方で探してはいました😵💫
通勤よりもほぼ出張らしいです、、😞
今家を見にきてて、他にないいい物件を見つけたので、、💦- 6月25日
-
退会ユーザー
なるほどですね!
補足も読ませて頂きました。
新幹線は新横浜利用で、
飛行機の場合はたまプラからバスで羽田って感じですかね?
個人的には、その条件であれば、
赤羽か大森がおすすめですね!
赤羽は東京駅まで1本、東京駅から新幹線にも乗れる、
羽田までのバスもあり、
加えて複数路線使えてアクセスが良く、新宿渋谷も1本です!
大森も、東京駅まで1本で、新幹線の停まる品川も近く、
羽田へのバスもあり、しかも近いです!
大森には山手線の東側のエリア(神田〜品川あたり)に勤務している人がたくさん住んでいます!
出張などを踏まえても都内の方が便利そうなので、
私だったら、予算が許すなら都内にします!
個人的な価値観ですが、山手線の東側勤務で地元が近いわけではないのに、
たまプラやあざみ野あたりに住むのは、
コスパが悪いなと思ってしまいます…。
あのあたりは東急のイメージ戦略で地価が上がっている場所なので…。
ただ、物件がお気に入りなんですかね…?
旦那さんが頑張れるなら良いと思いますが…。
あとは横浜は質問主さんの年収だと、お子さんの医療費が都内よりもかかる可能性が高いので、
そのあたりも比較して納得できそうなら良いかなと思います!- 6月25日
-
ままり
色々とご意見ありがとうございました😭!
今日決めてきました!
あざみのはやめました🤣
場所は伏せますが東京駅と空港までのアクセスと物件の条件が最高だったのでそちらに決めました。
色々と参考になりました✨- 6月25日
ままり
回答ありがとうございます!
東京駅です、、😭
激混みは覚悟してますが大変ですかね💦
会社に行くのは週に2.3回らしいです。
のん
東京駅ならあまりにも遠い通勤ルートですね。
山手線を中心として西側(新宿、渋谷、目黒)が勤務地ならいいですが、東側(東京、大手町、日本橋)エリアだと、東側に住まないと厳しいです。
例えば千葉県とかどうですか?都内だと江戸川区とか。
のん
週2〜3階あざみ野から東京だとマジ遠いですよ。
選べるのになぜそんな旅行のような通勤を満員電車に耐えならがするのでしょうか。。
ままり
ありがとうございます!
マジ遠いですね🥺笑
主人に確認しましたが会社に行くと言うより新幹線での出張が多いみたいなので新横浜から乗りやすいから だそうです。。
ほぼ在宅ですし会社に行くことは少ないみたいです。。
今家を見にきてて、すごくいい物件を見つけたので、、😭
のん
横浜も出にくいですよ😅
いや、マイホームを買ってから異動になったならともかく、そこにいる必要性ゼロなんですよね💦メリットないです。
新幹線使うなら、JR線最寄かむしろ横浜駅側に住んではいかがですか?
のん
東急東横線とかどうですか?元住吉とか。
ままり
そんなにメリットない地域なんですね😭
地域柄はそんなに悪くないですよね?
他も色々見てみます!😭😭
埼玉や江戸川区は理由があって候補にはしてません😭
のん
あざみ野は青葉区ですよね。
老夫婦ならいいかも?いや大病院も遠いし…
子育て世帯には神奈川県おすすめできませんが、中でも一番おすすめしないのが横浜市です。
それでも横浜市は広いので、新幹線のアクセスと東京駅アクセスがいいならばまだ妥協って感じです。
葛飾区、台東区、大田区、品川区、文京区はどうですか?
ままり
決めてきました😂
あざみ野やめました😆笑
決めた場所は伏せますが、東京駅と空港までのアクセスと物件の条件が最高だったのでそちらに決めてきました🥺
ご意見ありがとうございました😭😭
多少は妥協したこともありますが住めば都と信じます🤣