上の子の名前が漢字一文字の読み三音で、2人目はひらがな三文字の名前にしようか悩んでいます。将来、上の子が気にするか心配です。同じ漢字にすると統一感はあるが、苗字とのバランスが気になります。
2人目妊娠中で姉妹になる予定です!
上の子の名前が漢字一文字の読み三音で、2人目はひらがな三文字の名前にしようかと思ってます。
ちなみに私の名前もひらがな三文字です。
この場合上の子だけ仲間外れみたいで将来気にしちゃいますかね?😭
上の子と同じ漢字一文字にもできるのですが、なんだか苗字とのバランスがしっくりこない気がして…🤔
でも漢字にすれば2人とも木へんの漢字一文字で統一感はあるので迷っています😣
- 🐰(3歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ルーパンママ
私だったら疎外感を強く感じます💦
ママリ
小さい頃は名前って気になるかなーと思います🤔
実際、私は母親「○子」、祖母(父の母)「〇子」で一緒だー!って思ってました😅
また私は苗字が「高〇」で、いとこも「高〇」だったので、いとこだから似てるんだー!なんて思い込んでました😅だからどうとかは思わなかったですが、純粋に似てる似てないは子供ながらに思ってました🤔
これが妹もしくは姉が「〇子」で、自分の名前は「〇子」じゃなかったら、仲間はずれに思うかもしれないです🤔
-
🐰
そうなんですね😂
私自身弟しかおらず特に何も考えたことなかったのですが、姉妹となると別ですよね😥
ちなみに夫が三兄弟なのですが、兄に父の漢字・弟に母の漢字が入っているのに自分だけなんの関連もない名前なんです😂
でも気にしたことないと言っていて…
性格次第だとは思うのですが、やはり揃えて漢字にするべきですかね💦
そうするともし3人目も女の子だった場合どうしようって心配もあります。笑- 6月24日
うらら🔰
私は4人兄弟の中で唯一ひらがなの名前ですが、仲間はずれとかは1回も思ったことないです❕
-
🐰
ほんとですか🥺
うちの夫も三兄弟で、兄と弟にはそれぞれ父母の漢字が使われているのに自分だけ何の関連もない名前で😂
俺は気にしたことないと言ってたのでそんなもんかーと思ってしまっていたのですが😅
やっぱり気にされる方もいるみたいで悩みます…🥲- 6月24日
パーシー
職場の先輩の子どもさんが四姉妹で、3人は平仮名なのですが1人だけ漢字があり、小さい頃はなんで?と言ってたみたいですが、その都度理由を話していたみたいです。もう成人されてますが一切気になってもおらず理由も納得しておられるようなので将来的に気にするというこは無いのかなぁと、思いますが…というか気にしなくて良い説明も大切かと、思います。
-
🐰
たしかに四姉妹のうち1人だけ漢字が使われてたら疑問にはなりますよね🤔💦
我が家もできれば子ども3人希望していて、1人目2人目を木へんの漢字一文字で揃えた場合もし3人目も女の子だったら正直ネタ切れになってしまうなーという心配もあり…😅
納得できる理由ですよね、、うーん迷います🥲- 6月24日
-
パーシー
理由、というか、それぞれ名付けには想いが込められていると思うのでその説明が大事かなと思います。仲間はずれなわけないので。それでも心配であれば、やめといたほうがいいと思います。
- 6月24日
-
🐰
なるほど、もちろんその名前にしたい想いや由来はあります☺️
ただわざわざひらがなにする理由は、しっくりこない。それだけになっちゃうので😅
私自身同性の姉妹がいないので疎外感とかまったく意識したことなく、みなさんのご意見を聞きたくなって質問させてもらいました🥲
中にはやっぱり気にされる方もいるみたいなので、もう少し考えてみます💦- 6月24日
さあこ
私はふたり姉妹で
母、妹、祖母の名前に
○○子が付いており私だけ
付いてなかったので子供の頃は
仲間はずれの気持ちになってました😂
-
🐰
やっぱり姉妹だと気になるもんなんですね😭めちゃくちゃ無神経でした、😅
よく考えなおします💦💦- 6月24日
退会ユーザー
私自身3姉妹で
姉達は平仮名の名前で私だけ違って
子供の頃はなんで自分だけ
仲間はずれなんだろ、、
って何回も思った事あります😂
今となっては気にしてませんが
子供の頃は気になってしまうかもしれないですね😭💦
-
🐰
女の子同士だとやっぱり疎外感感じちゃうものなんですね😭
我が家もできれば子ども3人ほしくて、上2人を木へんの漢字一文字にしちゃうともし3人目も女の子だった時また同じ悩みになるなーという心配もあって😂
その時はその時で割り切るか…めちゃくちゃ迷います🥲- 6月24日
はじめてのママリ🔰
自分なら、え…なんで…ってなります😭
女の子ってところが難しいですね💦気にしない子は気にしないだろうし、気にする子はそれで姉妹できまずくなったりすることもあるかもです。
自分なら漢字で揃えますが、個人の価値観によりますね🥺
🐰
やっぱりその子の性格によっては気にしちゃいますかね…😢
上の子と合わせて漢字一文字にした場合、もし3人目も女の子だったらその時こそ木へんの漢字一文字縛りだとネタ切れ(?)になってしまうなーという心配もあります😂