3歳11ヶ月の男の子が一斉指示についていけず、準備もぼーとしている。幼稚園前の交流が少なく、他の子と比べて心配している。障害があるか心配。
年少さん。先生の一斉指示が通りにくいです。
現在3歳11ヶ月の男の子です。
4月から入園して保育参観があったのですが、一斉指示があまり通ってないようです。
準備もぼーとしていて、先生に促されてようやく。クレヨンのフタを開けたり、目を書いてくださいと言われても自分から動かす先生が近づいてきて指示してくれたらようやくという感じです💦
目や口を書いてくださいって時も先生を呼んで、「〇〇先生ー!一緒にやろ」と言って一人ではやろうとしてませんでした。
上の子で近くに親戚もおらず、このコロナ禍で幼稚園に入るまで歳の近いお友達と遊ぶことをほぼしていませんでした。
これは何か障害があるんでしょうか?💦
同じクラスの他の子はきちんと出来てる子がほとんどで心配になってしましました。。
- はるひよ(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
かぽりん
3歳だとまだ個人差もありますし、保育参観という特別な日だったからいつもと違って気が散ってしまった可能性もありますよ。
まだそれだけでは障害とは疑わなくていいと思います。
お家での様子はどうですか?
余程心配なら、個人面談などの時に先生に意見を貰うと参考になると思います。
退会ユーザー
はるひよさんの息子さんより少し生まれは後ですが、うちの息子も年少で同じような感じです😓
かなりのマイペース。
興味のないことの話はあまり耳に入っていないような印象です。
彼の個性なのかいわゆる発達障害なのか、私も心配で先生方や発達外来に相談しています。
うちも今年からやっと就園し集団生活に入り始めたので、最初は好き勝手動き回っていて不安しかありませんでした。
今は先生の話も聞いているらしいですが💦
先生に心配事としてご相談されると良いですよ。
こういうフォローをお願いしたいです、とお願いすれば対応・観察してくれますしありがたいです。
保育の現場には多種多様な園児がいますし、受診等必要かなというケースには声をかけてくれると思います。
-
はるひよ
回答ありがとうございます。
同じような方のお話が聞けて少し安心しました。ありがとうございます。
やはり先生に聞いてみるのが一番ですね。今度お手紙で軽く入れておこうと思います。- 6月24日
はるひよ
回答ありがとうございます。
家では普通に会話もしますし、指示も通ります。すぐやらない時も多いですが、カウントダウンしたら急げ!って感じでちゃんとやります。
おもちゃを出したり遊んだりは一人でもするんですが、片付けはママ手伝ってーと言って一人じゃあまりやらないです。
着替えも下は脱ぎ履きできるんですが、上の服がまだ一人で着ることができません。
先生とお話しする機会があれば、その時に相談してみます!
かぽりん
書いてらっしゃる内容では普通の年少さんで、甘えん坊なタイプなのかなと思います。
うちは保育園に行ってるんですが、発達の検査で療育するかどうかの判断は、私の周りの子は年長さんになってからしているようです。就学までの期間でゆっくり成長していくので、ママは園の先生と相談しつつ見守ってあげてください😀
はるひよ
今さっき帰ってきて本人に聞いたところ、ママが来ていて恥ずかしかったから先生と一緒にやろうと声をかけていたみたいでした💦
本人曰く普段はできているそうです。本当かどうかわかりませんが😅
まだ幼稚園に入ったばかりですもんね。もう少し先生と相談をしながら見守っていきたいと思います
かぽりん
すごいしっかりしてるじゃないですか~!親の目線を意識して行動してるって立派なことだと思います!
どうしても周りと比べてしまいますが、息子さんのペースで頑張ってるんでしょうね♪ママもお疲れ様でした!