HSC気質のお子さんをお持ちの方、実家や義実家の方には理解されています…
HSC気質のお子さんをお持ちの方、実家や義実家の方には理解されていますか?
うちは、両家ともになかなか理解してもらえず、「甘やかしすぎ」「放っておけば良い」など言われます💧
年に1.2度会うくらいですし、そんな風に言われるので育児のことを相談する事もないですが、それでも会うたびにストレスです。
今週末、所用で義実家で主人と息子が2人でお泊まりする予定があり、それも初めて私と離れて過ごす一泊なので、私が居ないところで主人が息子のフォローを出来るのだろうか、割と躾に厳しい義母さんなので、頭ごなしに叱られたりしないだろうか、など不安になってきました😭もちろん孫を可愛がってくれてはいますし、いつも私と2人きりの生活なので、母親から離れて義実家への滞在は、息子にとってもいい経験になるとは思うのですが…
とりとめのない文章になってしまい、わかりにくくてすみません💦
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
newmoon
娘がおそらくHSCです。
両実家とも関西の同じ市内にあり、我が家は関東で暮らしていますが、娘と私だけで帰省することがたびたびあり、実母にはHSCの本を渡して読んでもらいました。
実母は赤ちゃんの頃から娘が手がかかるタイプだと知ってくれていて、「これは大変な子やな」と言ってくれますし、可愛がるだけでなく私がしんどい時には助けてくれます。
義両親は娘のことを可愛い可愛いと言い、たくさん遊んでくれますが、本当の意味で「甘やかしすぎ」ます。
帰省すると連日いろんな場所に連れて行かれるので、その時の娘は楽しそうですが、興奮で昼寝や夜の睡眠が減り、眠くて機嫌が悪くなり、その世話をするのは私です…🙄
そして義両親は偏食のある娘の食事に関しては全然考えてくれません。
こうママ
こんにちは❗️
うちの子HSCではないですが、私がHSC気質の子どもだったので今はだいぶマシになりましたが子ども頃つらかったので…。
ちなみにご主人様はお子さんのHSCの理解はありますか❓
ここが結構肝心です。
ママの居ない時、子どもを守れるのはパパだから❗️
今後の事もあると思うので…しっかり勉強してもらいましょう😁
はじめてのママリさんが理解しお子さんを支えてる事が本当に良かった…😊きっとお子さんは生活しやすいとおもいますよ❗️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
ご自身のお話を聞かせてくださってありがとうございます✨
理解はしてくれているようですが、いまいち頼りなくて😅長いものに巻かれると言うか、義母さんの勢いとか言うことにすぐ影響受けたり、自分でこう思っている、とハッキリ伝えられなかったりなので、不安になっています💦
HSPの本や、私が参考になったなと思う雑誌など、ポストイットつけて帰省までに読むように手渡しました😂仰る通り、外野がなんと言おうと、子供を守れるのは親だけですもんね!
アドバイスありがとうございます❣️- 6月24日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
詳しく教えてくださって、ありがとうございます!
実際に本など手渡して読んでもらうとイメージがつきやすいですよね✨あまり会う機会もなく、とやかく言われるのも嫌なので避けてきましたが、ちゃんと伝えるのも大事ですよね👏
参考になります!
newmoon
HSCにも色々なタイプがいると思うので、ご主人と情報共有(うちの子はこういうタイプだから、こういうときはこう対処する!)とかは大事かなと思います。
大変ですがお互い頑張りましょうね🥺