子供たちの態度にイライラし、家庭内の雰囲気が悪くなってしまっています。育て方に不安を感じています。
毎日毎日イライラして怒って怒鳴ってつらいです😭😭
上の子はいやいや
下の子は気に食わないと物を投げる癖と人を殴る癖があり、夕飯は機嫌が毎回悪く食事中ずっと泣いてます。
下の子が特にストレスです😔
私も仕事してるので、朝からいやいやされ怒り。
帰ってきて下の子がずっと機嫌悪いので鳴き声を聞きながら、娘はお風呂全力で嫌がるのをイライラしながら説得。
夕飯用意できても食事中ずっと泣いてる息子。
旦那が協力的なのでとても助かってますが、私があまりにもイライラしてると旦那も機嫌が悪くなり家の雰囲気最悪な日もあります😔
イライラして家庭内の雰囲気悪くしてる自覚はありますが、本当におさまりません😭
こどもたちは好きです。
ただいやいやする娘の接し方や育て方?が全然分からず、きっとダメな育て方をしてるんだろうなぁ。って凹みます。
寝る前にいつも後悔します。
- わんこ(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
りん
めちゃめちゃわかります。
3歳の記憶ほぼ嫌なことしかないです。毎日理不尽なことで泣かれ、何もかも当たり前にできず子育ての意味を見いだせなくなって、何回も死のうって思いましたよ←
でも私に足りなかったのは、ごまかし、発想の転換、遊び心、褒めの言葉、向き合う時間の5つだなって気づけました。
下の子同じですね。1歳代ならまだ、泣かれたら気を逸らす作戦が効くと思います!めちゃ大声で歌ったり適当に指さしたり。自分が泣いてることを忘れさせるって感じです。3歳に関しては知恵もついてきてるので、時計見せながら○になったらテレビ終わりね、とか。数字読めないならシールとか貼るといいです!あとお風呂入りますチケットとか効きますよ👍これは遊び心の部分ですね。ご飯をちゃんと食べなかったりしたら、プリンセス、どうしたのかしら?などと演じてみる。発想の転換です。
そして1番やるべきだと思ったのは、○○しなさいの前に、何かしら褒めたり、一緒に遊んであげることです。お仕事されてて毎日バッタバタだと思いますが、10分だけ絵本を読むとか、何かしなくちゃいけないことの前に気分を満たしてあげるとうまくいくこと多くなりました。そしてその分家事は手抜きする。
長々すみません、私も本当に辛くてたくさん本読んで効果あった例を挙げました。でもまずはママが十分ストレス発散することが大事ですよね。よしやってみようって思えたらやってみてください。ちなみにてぃ先生の「子育てで困ったらコレやってみ!」と言う本がすごーく参考になりました。
わんこ
コメントありがとうございます🙇♀️
とっても参考になりました。
そして共感していただいて嬉しいです😭
自分の足りないところを気づくって本当にすごいと思います。まず冷静にならないといけませんね💦
ご飯のとき、お風呂チケット、などさっそく今日作ろうと思います。
確かに…バタバタしてはやく◯◯してー!ばかりでした😔
パパと協力してこどもとの時間もしっかり取ろうと思います。
下の子が癇癪?もちなのか泣くとそり返って暴れ回るので中々難しい時もありますが色々試して見ます!
今まで本など全く見ませんでしたが、すこしでも改善策があるなら買ってみようかなと思いました。
本当に参考になりました。
ありがとうございます😭
りん
なんか本当に自分のことみたいに感じたので思わずコメントしちゃいました。
あと付け足したいのが、代替案を出すってことです。下のお子様、気に食わないと投げたりするとのことですが、一度はだめだよとしっかり言った後、ボールだったりクッションだったり「これならいいよ」を渡すんです。
癇癪も大変ですよね🥲こっちが泣きたいって思いますよね。出先とかだと難しいけど、家の中では基本相手にしない方が効果あることに気付きました。泣きたいんだねーわかった、とか一言言ってスルーです。こちらもムキになるとヒートアップしますね😅
私はまだ本格的に仕事してないので、仕事しつつイヤイヤ対応しつつ、っていうママ、本当尊敬します!毎日お疲れ様です。ご主人も協力的で幸いですね。自分を労る時間も忘れずに、少しでも楽になれたらいいですね☺️
わんこ
え、代替えいいんですか😳
よく、これはだめ!ってしたあと息子はクッションとかに八つ当たりして投げてて、それも叱っていました…。
どうしてもムキになってしまいますが、やはりスルーですよね😭
りんさんから教えていだたいたことは旦那と話し合って試したいと思います😌
お優しい言葉も本当に嬉しいです😭
ありがとうございました🙇♀️