※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

私の人としての欠点は何か?ADHDかもしれない。普通の生活が大変。病院には行ったことなし。娘に迷惑をかけるのが怖い。発達障害の友人は薬で楽になったと言っていた。

私、人として何か欠けているところ?ダメなところががあって😭

例えば、お礼や謝罪を忘れてしまうところ💦
(その場のお礼はすぐに言うのですが、連絡先の知らない人に“次ばったり会った時にお礼を言う”ということを忘れてしまいます。
謝罪は小さなことでも言うように心がけていますが、たまに”ミスをどうやってカバーするか”に気を取られすぎて謝罪の言葉を忘れたりします…
後から言ってないことに気付いて後悔しまくりです…)

掃除が苦手、時間管理も苦手、忘れ物も多く、仕事は遅刻したことありませんが、学生時代は遅刻常習犯でした…。

調べれば調べるほど、ADHDなんじゃないかと思うのですが、同じような方いらっしゃいますか?😭

重度の障がい者と接する機会のある旦那には「日常生活が送れるなら大丈夫」と言われて、病院には行ったことがありません。
知能は普通だと思います。国公立大を卒業しています。(得意不得意の差が激しいのはありますが…)

“普通の人”のように振る舞うためには、常に気を張り続けて努力しないといけません…😭
でも確かに1人でも生きていけていました。🤔

ただ、1人なら私だけ責められるので自業自得で済みますが、いつか娘に迷惑をかけてしまったらどうしようと思って怖いです😭

大学の友達が、発達障害だと後からわかって、障害者手帳を持って仕事をしていますが、薬を飲むようになってから世界が変わった、薬なしの生活に戻りたくない、と言ってました😳
病院行くほどでもないかもですが、そんな生きやすくなるの良いな〜って思っちゃいます😂

コメント

のりちゃんママ

多分うちの旦那と同じような感じです。診断は受けてないですが、ADHDです。本人も自覚してますし、周りの家族も認識しています。
私は旦那に対して腹が立つことが多々ありますが、(なんでそんなことができないの!と思っちゃダメなのにいつも思っちゃいます😅)旦那は怒られても全く気にしてません🙄欠点はもちろんありますが、それ以上に長所もあると思います。基本的には私より優しいです。(ただ人にはあまり伝わりません)
なので、私達夫婦の場合はお互いで欠点をカバーしあっている感じです。
ママリさんもご主人やご家族がいらっしゃるなら、娘さんの将来のことそんなに気にされなくて大丈夫だと思いますよ。娘さんもしっかり者に成長されると思いますし。
そんなとこを心配されるのは心が優しい素敵なお母さんの証拠だと、わたしは思いますけどね☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    旦那さんがそうなんですね😳理解のある奥さまで、お互いを想い合っていて、すごく素敵なご夫婦ですね🥺💕
    優しいお言葉ありがとうございます…😭娘には最大限幸せになってほしいなと思います😭

• 6月24日

私も同じ感じで
一時期、病院行って服薬してました。
障害者手帳も持ってましたよ!

なんか、服用すると、頭がカーッ!!と開ける感じ?
集中力が、すごい感じ?
が、わたしには逆に怖くて💦😅
ほかに副作用も地味に出ていたので、
結婚を機に、やめてしまいました😥

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    同じ方、病院行ってた方の意見嬉しいです🥺
    そ、そんなにカーッとなるんですね😳副作用もあるんですね…!副作用は友達から特に聞いてなかったので知りませんでした😳確かにちょっと怖いかもです💦
    やめた後の生活はどうですか⁇

• 6月24日

退会ユーザー

副作用、、、
    なんか、つわりみたいにいつも胃がムカムカしていたり、
    あとは頭がキーンってなるときもありました😅
    私の処方されていた薬は、要するに麻薬のようなものだったみたいで🤔
    もしかするともっと違う種類の薬が、あるかもですが💦

私の場合は、仕事でも幸い、得意分野の仕事や部署に自然と転職ができたりすることが多かったので
    あまり苦痛にならなかったです💦
    今のところ、娘との生活で不便なところもなく
    主人との仕事でも、不便なことはないです🤔

ただ、営業マンのようなお客様とのアポが多く必要となる仕事(どんなに気をつけても、時間や日にちを間違えてしまうことがあり、
    大失敗をしたことが何度かある)と
    一人で計算を担わなきゃいけない経理などの仕事(元々、給与計算などもやっていた総務職ですが、
    ダブルチェックの無しで、給与計算をしなければならない企業は×)は
    避けてます!!

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!🙇‍♀️
    確かに、大麻が効果的という話もありますもんね、、🤔頭の中がスッキリするとか聞くと、本当麻薬のようなものですよね🤔
    計算ダブルチェックなしは本当にだめですよね😭😭注文書をパソコンに打ち込む仕事をしてたときに、いつまで経ってもミスをなくすことが出来ませんでした…😂苦手な分野は避けるべきですね💦
    詳しくありがとうございます🙇‍♀️!

• 6月25日