双極性障害の疑いがあり、治療や日常生活に不安を感じている女性の相談です。病気の特徴や治療について不安があり、他の患者の経験も知りたいようです。
双極性障害の疑いありと言われました。
すごいショック受けてます。
学生時代にうつになってやっと治って普通の生活してたのに。うつを長患いしてた人の双極Ⅱ型発症率高いってどういうこと…
違うかもしれないとかこの病気ははなかなか診断も難しいからよく診ていきましょうねって宥めてもらったけど…思い返せば心当たりあるし…
・何かしてないとメンタル不安定なときの爆買い
・同じ条件下でも他人へのイライラ度合いが天と地ほど違う
・めっちゃ元気なときとめっちゃへこむときがある(みんなそうだと思ってた)
治るのかな?また何年も通院するのかな。
入院とかしたくないな…診断名ついたら怖いな。
双極性障害のママさんっていますか?
妊娠中に発症した方いますか?
仕事できてますか?
- ゴリラ🦍ママ(4歳3ヶ月, 8歳)

ママリ
こんばんは!双極発症して
かれこれ8年くらいになります!原因はたぶん、日々のストレスですね…😢一度なったらなかなか治らないので、今は病気と仲良くしながら、暮らしています💦躁状態になるとすごーくお金を使います、あと何でもできる!って自信満々!寝なくても平気!ある意味覚醒してる状態です!鬱の時はお風呂に入れない、食欲がない、眠い、やる気が全く出ない。そんな感じです💦躁になり疲れて、鬱になると繰り返しでした。入院したこともあります。薬💊で躁を抑え込み、軽い鬱の状態で暮らしてます…仕事は、できますがすぐ疲れて寝込みますね!国から障害者年金が、受け取れる病気なので、それを貰ってれば仕事は、軽いバイトくらいで済んでます。てか軽いバイトくらいしかできませんね、それでもめちゃくちゃハードでした!今は出産を期に無職になりました。妊娠中も薬を飲んでました!てか飲まないといけない状況でしたね😅重度なので…双極にもレベルがあります!軽い人は軽いと思うし、仕事も普通にできると思いますよ!でも悲しいことに、子供に遺伝してしまいました。長男が双極です😢入院経験もあります…自分が病気なことよりも、子供に遺伝してしまったことが、何よりも悲しいです。
コメント