※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
子育て・グッズ

幼稚園の連絡帳で、親がコメントを書くと先生が返事を書いてくれます。毎回様々な内容を書いているけど、先生にとって大変ではないか、気になっています。

『幼稚園の連絡帳』

息子の園では、親が連絡帳を記入したら、次の日に返って来ます。先生は、丁寧にこちらのコメントに対して返事を書いてくださったり、園での様子などを教えてくださいます。

一応、毎回何かしら書いているのですが…。
家での様子。
園での事をこんなふうに話してくれた。
園で作った作品を持ち帰って来た時の感想。
行事の感想や感謝。
園で力を入れている事に対しての家庭での取り組み。
気になる事や息子の成長。

などを適当に書いています。

毎回書くと、先生的にはお返事大変ですか?
この親、よく書くなぁ〜とか思われるのかな😂

みなさんどんな感じですかー?

コメント

幼稚園通ってますが、何かあった時にしか書きません!
先生っていつ、記入してるんでしょうね🤣
お昼寝もないし、昼食休憩もないだろうし。。
大変かなーと、ほんとになんかあった時だけです!

• 2児ママ

2児ママ

そうなんですね!
    私の園は、連絡帳を朝出したら、その日は戻って来なくて次の日に返ってくるので、放課後に書いていると思います!
    やっぱり大変なのかな〜😂

• 6月23日

退会ユーザー

毎日の連絡帳は、カレンダーのところに出席のシールを貼ってるくらいですよ!😌

• 6月23日
  • 2児ママ

2児ママ

そんな感じなんですねー✨
    いきなり書かなくなると変かなと思うので、徐々に減らしていきます😂

• 6月23日

用事とか、注意してほしいことなどの連絡がない限り書かないです。

• 2児ママ

2児ママ

みなさんそんな感じなんですね😂
    先生は、連絡帳に園での様子を書いてくれますか?
    その際は、「見ました」とかサインとかのみで、返しているってことですかね?

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

1回も書いたことないです🤣

• 2児ママ

2児ママ

なんと1回も!?
    私書きすぎだったかな〜😂
    先生は連絡帳に園での様子など書いてくれますか?
    その際は「見ました」とかサインとかのみで返しているってことですか?

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10日に1回くらいですね、見ましたのサインもしてませんというかする欄がないので🤔

• 6月23日
  • 2児ママ

2児ママ

そうなんですね!
    先生も書かないなら、確かに私も書かないかもです!!

• 6月23日
アミー

普段バスで通ってるので、たまに先生から園での様子などを書いてくれて、私はその返事を書くぐらいで自分からは書いた事ないです😀

• 2児ママ

2児ママ

みなさん、書かないみたいですね😂
    先生も、たまに書いてくれる感じなんですね!
    うちは、普通に朝も帰りも毎日先生に会ってますが…。
    徐々に減らしていきます😂

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

今春から年少でこども園入園しました。
連絡帳、手帳サイズです。
毎日かばんに入っていて毎日先生から何かしらの報告があります。
最初は娘のことよく分からないだろうし、と思って丸々1ページ1日の過ごし方とか好きなこと苦手なこと書いてました。先生も園のたくさん様子を書いてくれていました。
今では3.4行になりましたが毎日書いています。笑
そのまま空白で返す勇気も、体調変わりありません、のひとことで終わらせる勇気もなく、毎朝頭をひねりながら、でも娘の園での言動で分からないことがあった時のヒントになれば!みたいな感覚でほんと仕事の申し送り並みに書いてます。笑

たぶん、私はよく書く親だなー、と思われてます。笑

• 2児ママ

2児ママ

わぁ!同じ方いて良かったです😂💦
    毎日ということは、子ども園は昼寝ありますか?その時に先生達は書いてるんですかね?
    私も、今まで何かしら書いていたので、何も書かずに返す勇気なく。
    でも先生達からしたら、大変かな〜なんて考えちゃって。

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼寝ありです。午前中に発熱して急遽お迎えに行った時はかばんに連絡帳ありませんでした!
    入園の時に、年少さんは自分の口で報告してほしいので年々小みたいに毎日報告はしません!と言われました。
    担任の先生がお休みで補助の先生の時は、親のコメントに先生のサインのみ。の時がありました。笑

たぶん、園での様子を書こう書かないは先生よキャラ次第なのかな?と思いました。

のちのちその連絡帳くれるみたいだし、育児日記だと思って、今後も3.4行の報告続けます^_^

• 6月23日
  • 2児ママ

2児ママ

やっぱり昼寝の時間に書くんですね!幼稚園は昼寝なしで14時半下校なので…。
    読み返した時、確かに色々書いてあった方が懐かしい〜ってなりますよね✨
    私も先生の負担にならない程度にしてみます!

• 6月23日
みい

うちの子の幼稚園は、週1回先生が幼稚園での様子を書かれ、それに返事をするようになっています😃

必要な時にもちょっと書く事はありますが、お伝えしたい事などは基本的にアプリでの連絡ですので、連絡帳は先生と親との交換日記みたいな感じです🌸

• 2児ママ

2児ママ

そのシステムとても良いですね!!アプリもあるとは!
    先生方も忙しいでしょうから、皆さんのご意見聞いて、少し減らしていこうと思います😂

• 6月23日
さる

アレルギーの報告と、早退する時以外買いた事ないです。忙しいだろうし、伝えたい事や知りたい事ありますが、ママ友から情報を得てます。

• 2児ママ

2児ママ

そうなんですね!
    先生も、園での様子はそんなに書いてこない感じですか?

• 6月23日
  • さる

さる

月に一度コメント貰うだけですよ。日々は何が行われているのか謎です 笑

• 6月23日
  • 2児ママ

2児ママ

そんな感じなんですね😂
    息子の先生は、〇〇君と〜をしたとか、こんな事を言っていたとか、活動内容や息子の様子などかなり詳しく毎回書いてくれるので、安心できたのですが。私が書くから気を遣って書いてくださってたのかもです😭
    皆さんのご意見聞いて、減らすようにします!

• 6月23日