※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月からトイレに座らせて成功しているが、下の子はまだ話せないためアドバイスを求めています。2歳までにオムツを取る方法についてアドバイスをお願いします。

1歳すぎくらいからトイトレはじめて2歳までにオムツとれた方いますか?
1歳4ヶ月でたまたまトイレ座らせたら💩ができたので、その日からトイレに定期的に座らせてここ1ヶ月近く毎日成功してます。オムツでもしますが💦
早くオムツとれた方なにかアドバイスあれば、お願いします🥺
上の子は2歳3ヶ月でとれましたが、言葉が話せてたのでスムーズにできましたが下の子はまだ話せないのでどうすすめて行ったらいいのかわからなくて😣

コメント

はこ

1歳11ヶ月。まだ長時間のお出かけの時と寝る時はオムツしていますが、日中はパンツで過ごし、尿意も便意も事前に伝えてくれます。

トイレでオシッコもうんちも出来ているなら、思い切って普通のパンツを履かせてみてはどうでしょう?

あと、言葉がまだでも「トイレ」「終わり」のベビーサインやゼスチャーを教えておくと便利ですよ!

うちは言葉や歩くより先にトイレでウンチもおしっこも出来るようになりました😅

• ママリ

ママリ

今日普通のパンツ履かせてみました!でもまだ不安なので、トイトレ用のナプキン?みたいなのをつけてるんですが、それもなしの方がいいですかね🥺
    トイレのジェスチャー考えておきます✨
    優秀ですね✨✨

• 6月23日
  • はこ

はこ

トイトレ用のナプキン、うちも買ったんですが一枚使って嫌になったらしく、それからつけさせてくれませんでした〜😓もったいない💦

最初トレパンも履かせたのですが、濡れても平気で遊んでたのでこれじゃ意味がない!と思い普通のパンツにしたら3日目の午後には尿意を事前に伝えてくれるようになりました👍

やり方として合ってるのかどうか分からないですが、うちの場合は徹底的に濡れて気持ち悪い感覚を味わってもらう事で日中のオムツ外れができました😊

• 6月23日
  • ママリ

ママリ

うちの上の子はナプキンのやつつけたけど、普通におしっこするので2枚くらいで使うのやめて何故かまだ置いてたのでお下がりです🤣
    やっぱり普通のパンツで濡れた感覚味合わせるのがいいですよね!!
    ラグやソファーでされたらかなんーって、思ってたんですが思い切って明日からパンツだけにしてみます✨

• 6月23日