※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
お仕事

在宅勤務中、子供が熱で休んだ時、仕事をするか休むか悩んでいます。他のお子さんが元気な時、どうしていますか?

在宅勤務可能な方、子供が風邪等で保育園・幼稚園お休みの時、在宅で仕事しながら見るか、完全に休み取るかどうしてますか?
私は1人ならともかく2人は無理!という感じで、コロナのため熱があると2人ともお休みになり、休んでいます😅
でも休暇の数も限られてるので、可能なら在宅で仕事したいなとも思います…
お子さんが熱があっても元気いっぱいの方や、お子さん2人以上いる方(特に片方は元気な時)はどうされてますか?😣

コメント

みちゃ

私も子供2人いて4月から内職をはじめました!丁度今月
子供が交互に風邪を引いて
休んで病院の日だけお休みしてあとは休まず在宅で内職をしてました🥲‼︎子供がテレビ見てる時やお昼寝のタイミングだったり合間見ながらって感じでした🥲

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    合間にできるのすごいです!
    うちはパソコン作業なのですが、メールは来るわ電話は来るわ子供は騒ぐわで大混乱になっちゃいます…😭
    2人同時にお昼寝してくれますか?
    1人ならお昼寝中に進められたんですが、2人だと同時に寝なくて詰んじゃいます😭

• 6月23日
skyonta

子供が1人だけなら、在宅勤務します。ただ今はコロナで片方休むと両方休ませなきゃいけなくて…なるべく在宅勤務をしたいのですが…子供が2人いるとまぁうるさくてうるさくて、全然集中できません。
なので、基本休ませていただいてます。
有給も限度があるので、旦那が同じく在宅勤務の時や、祖父母が面倒みてくれるようでしたら、今後は在宅勤務にしようかなと思っています。
色々大変ですが、お互い頑張りましょう🎶

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    そうですよね〜!!😭
    コロナで両方休まないといけないルールがなかなか厳しいです…
    私もこれが1人なら働けるのに…という感じで…😂
    旦那さんも在宅勤務の日があると助かりますね!

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

子供1人は在宅してました!
二人見ながらは厳しいので( .. )

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    2人見ながらはやっぱり厳しいですよね💦
    元気な方は預けられたらいいんですが、コロナでルールが厳しいです…😭

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二人見ながらの在宅は勇気がでず試してないです😅
    片方だけとか預けられないんですね😭それは辛いですよね💦

• 6月23日
  • ひろ

ひろ

そうなんです…
    怪我してお休みとか、何かしら感染の可能性ないならOKみたいなんですが、そんなことほぼ無いですよね…😅
    コロナが落ち着いたら片方だけOKになりますかね…
    期待して待ちます😭

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

元気いっぱいの方が保育園なら在宅でできてますー!でもやっぱり効率は落ちるので下も無理矢理預けてますが😂

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    やっぱり元気な方は保育園に行ってくれないと厳しいですよね😭
    0歳は在宅にするとお迎え要請早いし、せっかく在宅なのになんか活用しきれてない気がします…😂

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子1歳ですが月に2.3回通えたらいい方ですね🤣
    在宅勤務だから何とかなってると思ってましたが、活用はしきれてないかもです🤣
    おもちゃやジャンパルー駆使して乗り切りましたね…笑

• 6月23日
  • ひろ

ひろ

小さいうちは貰ってきますよね…💦
    うちはコロナの影響で片方が熱だともう一方も休みなので、片っぽうだけいるという状況が今のところなくて…😭
    1人だけなら昼寝中とかに割と仕事出来るのですが、2人だと厳しいですね💦

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、うちも風邪の子は病児保育に行かせています☺️2人預けられないのキツすぎますよね…😱
    ベビーシッターや病児保育フルに活用して15万くらい保育料飛んでます…。。。本当コロナ…。
    2人は絶対無理ですよね🤣諦めの境地です。。笑

• 6月23日
  • ひろ

ひろ

病児保育、うちの自治体は1歳からで、下の子まだ行けず…
    すぐ近くにあるのに勿体ないです😭
    シッターさんは病気の子も見てくれるんですか?
    在宅が増えて、逆に出社の日にあまり気軽に休めなくなってしまったので、そういう時もうシッターさんお願いしたいな〜と思っていたところでした💦

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少しですね💦
    下の子が病児保育の時に上の子をベビーシッターさんにお願いしていますよ😆シッターさんは2歳からしかダメなので上の子のみですね💦

シッターさんは一日1万くらいですがほんと助かってます😭

• 6月23日
  • ひろ

ひろ

なるほど、下のお子さん病児保育の時に上のお子さんは家でシッターさんって感じなんですね!
    でもそうしたら出社もできますよね!
    下の子が病児保育いけるようになったら出社の日だけでもそうしようかなと思いました🥰
    シッターさん探してみます!
    ありがとうございます!

• 6月24日