旦那の子供への注意の仕方に不満があります。具体的な理由を伝えてほしいと思っていますが、旦那は「怒られる」としか言わず、私の意見を細かいと受け取ります。子供には理由を理解してほしいのですが、私のやり方を押し付けているのか悩んでいます。
旦那の言い方にもやっとするんですけど、気にしすぎでしょうか…。
子供に何か注意するとき「ママに怒られるから」「お店の人に怒られるよ」という言い方をします。
私は出来るだけ「どうしてそうしなければいけないのか、そうしないとどうなるのか」という伝え方で子供に教えていきたいと思っています。
「怒られるよ!」とつい言ってしまうこともありますが…旦那の場合それしか言わないので…「子供になにかしてほしい時、その理由を具体的に伝えてあげてほしい。」と言ったらため息つかれて…「細かい」と言われました。
普段家事も育児もワンオペでやっているので、「私のやり方」みたいなものを旦那に押し付けてしまっているのか?と思いましたが、それでもやっぱり「怒られるから」ということを理由に行動するようにはなってほしくないです…。
細かいかなー😂💦
- すぅ(4歳1ヶ月, 7歳, 9歳)

はじめてのママリ🔰
単純に男の人にはわからないですよ😂

初めてのママリ🔰
その言い方って、脅しですもんね🥺
ママに怒られるから。
○○させてあげないよ。など...
男の人とか関係なく
そういう言い方する人 多いですよね🥺
私も そう言われてたら嫌です🥲

ちゃも
細かくないです😭
特に「お店の人に怒られるよ」っていうのは間違ってると思ってて、、、バイト時代店内走り回ってる子どもがいて、親が「お店の人に怒られるよ」って目の前で言われて気分悪かったです😅私は怒らないよ、転んで怪我するの自分だろうからって思って黙ってました。←他の人にも迷惑かかるので怒るではなく危ないよと声掛けはすべきだったと思いますが😅
お店の人怒るんですかね😂中々怒る人いなくないですかね😂でもそういう言い方してる人多いですよね😵

はじめてのママリ🔰
気持ちわかりますが、逆の立場の他の声かけの仕方や遊び方とかで注意されるといい気持ちはしないかなーとは思います(^-^)
改めてゆっくり話せる時間とかに、うちはお金の話とか育児の話とか、家族内ルール、二人で話したりしてますー!

ちの
私も接客業をやっていて、
店内を走り回ってる子の親が
店の人に怒られるよって注意してたとき不快でした😳
こっちが悪いみたいだし、お前が怒れよって思ってました(笑)

BE
細かくないと思います
こどもに注意するときの言い方ってとても大事だと思います
言葉選びに「細かい」って完全に自己都合ですよね
それって親としての躾を放棄してるも同然だと思いました

退会ユーザー
私は結婚前に接客業で、たまにそう言う親御さん見ましたが、いやいや違うでしょ私のせいにしないでって思ってました😅なので、自分の子が生まれてから子供に店員さんに怒られるよと言う言い方はしていないです。
うちの主人も以前は、店員さんに怒られるよ!と言ってましたし、お前は細かいって私も言われました😅
私は育児雑誌の叱り方の記事を見せてやりました😂そしたら、本に書いてあるって事はそうなのか…と納得して、それからは言わなくなりました😂
コメント