2歳の子供が抗生剤を拒否しています。効果的な飲み方を教えてください。
2歳の薬の飲ませ方についてです。
初めてRSウイルスになりました。
今までは水に溶かしたやつを美味しそうに飲んでましたが、今回出された抗生剤は全く飲んでくれません。
よく中耳炎になるので耳鼻科でもらうお薬と同じものは普通に飲んでくれます。
ですが、RSで初めて出された抗生剤の味が嫌なのか色が嫌なのか分かりませんが全力拒否、シロップの薬も拒絶です。
今日の朝はシロップは飲み物に混ぜたら少しだけ飲みましたが全部は飲まず、抗生剤は水に溶かしたやつを羽交い締めにして無理やり口に入れましたが全部は飲めてません。
薬の意味ないですよね……
お昼はアイス作戦にしてみようと思いますが
失敗したらもう治らないんじゃないかと思い不安です。
効果的な飲み方あったら教えてください。
- ぴくみん(3歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
♡男女のママ♡
うちの娘も薬が嫌いで
飲んでくれませんでした。
効果的な飲ませ方のコメントじゃないのですが
娘、薬なしでRSなおってくれました!!
症状が軽かったってのもあると思いますが!!
はじめてのママリ🔰
RSはまだ経験してないのですが、普段薬飲む時はよく溶けるものはリンゴジュース、溶けにくいのものは苺ヨーグルトにいれてます!
RS辛そうですよね🤧😷
-
ぴくみん
元々初めて見るものは口にしない子なんですけど、今回の抗生剤はオレンジで初めてのやつなので余計に嫌なのかもです……
ジュースもヨーグルトもダメでした🥲- 6月23日
はじめてのママリ
うちの子もネットに書いてあるやつとか何試しても全く薬ダメです。
もう7歳ですがぜんぜん克服できません🥲
RSは重症化しなければ自然治癒できるので大丈夫ですよ✨
溶連菌とかの方が抗生剤飲み切らないと治りにくいので、薬嫌いの子には大変です💦
-
ぴくみん
熱は37度台をうろうろ
ゼリーやジュースを少しずつ摂取してます。
先程まで咳が酷かったですが、大量に痰を吐いたら落ち着いたようです。
お昼のお薬は
お薬のめたねのチョコ味とゼリーを使いましたが敗北……
無理やりシロップと粉薬を混ぜて口に入れて1口だけ飲んで後は垂れ流しでした(笑)
熱と食欲さえ戻ってくれればいいんですが🥲- 6月23日
Taka.
うちの息子も最近風邪ひいて病院から薬処方されました~😇
薬剤師さんにきいたんですが
抗生剤、溶かしたチョコに混ぜてまた固めたりココアとかだと苦味が感じずらくて良いよ!と教えて貰ってチョコに入れて試しましたがバク食いしてました!(笑)
シロップ薬はかき氷にかけてそれに少しだけイチゴシロップかけるとうちの子供達は飲んでくれます!
お薬飲ませるの大変ですよね🥲
お大事にしてください!
-
ぴくみん
夜用にチョコに混ぜたのを作ってみました!これでダメならもう無理な気がします……(笑)お薬も無駄になっちゃう( ´・ω・`)
- 6月23日
ゆたまま
抗生剤は苦味があるので、甘味のあるコーティングがされてあります。
甘味のコーティングが溶けるため、ジュースは相性が悪いです。
おすすめはチョコ味のクリームやアイスに混ぜることです!
多少、苦味が出てきても、元々のチョコやカカオの独特な苦味や風味に紛れていけます!うちの子は整腸剤など苦くないものはプリンやヨーグルト、ジュースでいけましたが、
抗生剤はやっぱり苦手で…💦
でもチョコアイスや、ココア、お薬飲めたねの服薬ゼリーのチョコ風味バージョンでなら頑張ってくれました!
頑張ってくださいね!
お子さんだけでなく、飲ませる大人のほうも根気がいりますが…(笑)
-
ぴくみん
とりあえずお薬を混ぜたチョコを作ってみました……
無理なら明日アイス作戦です、お薬無駄になるかなあ……
1口でも入れてくれたらいいんですけど🙇🏻♀️- 6月23日
ぺこ
次女が5月にRSになりましたが、RSは対処療法しかないので鼻水や痰が出やすくなる薬や解熱剤を飲めれば問題ないと思いますよ💡
抗生剤はウイルスには効かないので、無理矢理飲ませなくても大丈夫かと!
-
ぴくみん
カルボシステインのシロップは頑張って飲んでもらいたいと思います🥺
座薬といつも飲んでる白い薬は飲んでくれます!- 6月23日
ぴくみん
熱は今のところ下がりつつあるみたいです。
ウイルスは自然治癒で治るものなのですか?!
♡男女のママ♡
どっちみちRSって薬ないんですよ!!
♡男女のママ♡
娘は1日目のみ熱が出て
それからは鼻水と咳のみでした!!
薬なしで1週間でなおりましたよ!
下の子2人も咳と鼻水で
薬飲んで1週間でなおりました!!
ぴくみん
そうなんですね🥺
規定量飲まないと治らないんだと思ってました!