息子がおもちゃを出すと、近所の子が勝手に遊び、片付けない問題があります。他の家の子は協力的だが、特定の家庭だけが問題を引き起こしています。我が家が悪いのか悩んでいます。
息子はお外遊びが好きでよく遊ぶのですがその際におもちゃを駐車場に出しています。
おもちゃ入れにシャボン玉やボール、スコップなど入っていてそれで遊ぶのですが近所の子がよく奪いにきます。
母親は〇〇ダメよ。人の家に勝手に入らないの。っと最初言うだけでまぁ子供も話聞くはずもなくそのまま奪って全部散らかして遊ばれています。
まだ同い年や年下の子なら許せるのですが保育園に行っている5歳になる年の男の子が妹が触ってるのをいいことに貸しても言わず勝手に遊び散らかします。
最後も片付けずに息子が片付けたり他のお友達が片付けてくれます。
ひどい時はみんなにおもちゃ取られて息子は何もおもちゃがない状態になります。
しかもその男の子ママは他のママさん達とおしゃべりに夢中で注意なんて最初だけだし見て見ぬフリしてきます。
最後にみんなが片付けて帰る頃にいつもすみません。っと言ってくるのですが本当に思ってるのか?っとイラッとしています。
その子のお家はサッカーボールか自転車以外ほとんどおもちゃ出さない。だしてラジコン。
なんか人の家のおもちゃで遊ばせて自分はおしゃべりしてーっと良いように使われてる気がして…
しかもお喋りされてる間ずっと私が子供の喋り相手だったり注意したりしないといけません。
息子も自分のペースで遊べないことに萎縮してしまいぼーっとしていたり泣いたりしています。
これはおもちゃを出す我が家が悪いんでしょうか😞?
集合住宅なのでご近所付き合いあるのであまり言えないし
でも他の家の子はそれなりにおもちゃだしたりして貸しあったりするのですが明らかに一軒、2.3軒が人ん家の物で勝手に遊んどけ〜みたいな感じで嫌なんですよね。
しかも小学生や4.5歳の子が何も言わずに勝手に使い片付けしないのは。
- 🐒(28)(1歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
nakigank^^
私なら萎縮して泣いちゃったりするならどうした?遊ばないの?じゃお家行こっか?って誘導して、あくまで子供が言ってるんですよ〜風にしておもちゃごめんね〜今日おしまいみたいだからまたね〜ってさっさと家入ったりもするかな?と思います。😂
🐒(28)
そうしたいのですが息子はみんなが帰るまで遊びたいみたいで帰ろうとすると余計に泣いてしまうことがあり😭
だからと言って他人の子どもに強く言えないしで困っています…
そのママさんは集合住宅の中でも1番年上でリーダーみたいな雰囲気を出してたりという感じで苦手なところもあり😞