※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お金・保険

シングルマザーで、保険証の手続きについて不安があります。旦那の扶養を抜け、父の会社の社保に入れるための流れがわかりません。資格喪失届が必要か教えてください。

シングルマザーで、現在、実父等の不要に入っている方

保険証なのですが、以前は旦那の扶養に入っており、離婚で私と息子が旦那の扶養を抜けるので、その手続きをしてもらっています。
今後はとりあえず父の会社の社保に入れてもらうてのですが、手続き等が分かりません。
まずは、「資格喪失届?」を旦那の会社から発行してもらわないとですよね…?
どのような流れかわかる方、教えてください。

コメント

はじめてのママリ

結婚前は父の扶養で結婚して旦那の扶養に入りました。

資格喪失しましたよーという書類を旦那さんの会社からまず貰って、そのあとお父様の会社にその紙と共に扶養に入るための書類を出します。

私は資格喪失届みたいなのを出さなきゃいけないの知らなくて、旦那の会社で手続きしてもらおうとしたら事務の方に最初にそっちをやってくれと言われましたので上記の流れでいいと思います。

ママリ

お父様の会社の社保とのことですが、お父様が社長で、そこに雇われるということですかね?

それでしたら、
脱退の証明書をご主人の加入されていた社保から発行してもらい、それをもとに脱退日の翌日から遡って加入が可能です。

脱退してもすぐに発行してくれるわけではないので1ヶ月くらい空いてしまうと思いますが、ちゃんと遡れますよ😊