冬の車通勤でスタッドレスの必要性について相談です。夫が必要ないと言い、自分で買えと。安全は大事?
車通勤されてる皆さん、冬はスタッドレスはかれてますか?
私はほとんど毎日通勤する以上山道じゃなくてもスタッドレスは装着するべきものだと思っていたのですが、
今日旦那にスタッドレスなんていらないと言われてしまいました。
息子を乗せて通勤するのは私なのに。自分は関係ないから買うなら自分のお金で買えとも言われました。
なんだかもやもやとしています。私と息子の安全は大事じゃないのかな〜と思ってしまいました。
実際、そんなにスタッドレスを装着しないで雪の後とか走る人は多いんでしょうか。
- あぱ(8歳)
コメント
sakusachi
雪が降る地域なら履き替え必要だと思います!私は神奈川在住ですが、山梨方面に良く行くのでスタッドレスに履き替えます!
スタッドレス履いてても雪道危ないときありますもんね!
旦那さん、そのもしも が想像出来ないんですかね、、、
mako0829
よほど雪が残らない都心部ならわかりますが、雪が残る地域なのでしょうか?
あとは雪の降っている時、降った後は電車やバス通勤にできるならば、なくても大丈夫だとは思います。
旦那さんは雪のあとの凍結した道を運転することの危険性はわかってらっしゃらないのではないですか?
-
あぱ
住んでる場所は埼玉で、通勤も30分かからないくらいの場所です!
雪はすごく降るほどの地域ではないのですが、やはり一度降れば1週間程度は残ります。
ただ働く場所が最寄駅がなく、車でしか行けないような場所なんです...バスはありますが1日に3本とかだったりして...でも旦那にもバスで頑張って行けばいいと言われたのでそれしかないですかね(´・_・`)
凍結して危ないとか考えもしない人なんだと思います(´・_・`)言い方も何だかひどくて悲しくなってしまいました。- 9月13日
ジャンジャン🐻
そういう人がいるからちょーーっとでも雪が降ると大騒ぎになるんですよね。
わたしも必ずはき替えるタイプです。
橋の上とか、ブラックアイスは怖いですし。
買ってくれないなら自分とこどもは守りたいので、自分で買っちゃいますね。
少しずつ生活費から回収しちゃいましょうw
-
あぱ
やはり履き替えてないと怖いですよね(´・_・`)
橋の上とか恐怖でしかないですね!(´・_・`)
私も自分で買うしかないかな〜と決意したところです(´・_・`)ただ働き出すのが10月からで、しかもパートなのでたいして稼げませんが頑張って貯めて買いたいと思います(´・_・`)- 9月13日
-
ジャンジャン🐻
突然の雪でお子さん迎えに行けないなんて、あり得るかもしれませんしね‼︎
絶対履いてて損はしないです^ - ^- 9月13日
-
あぱ
そーいうのもありえますよね!
私もそう思います!3万くらいはかかっても、他のことを我慢してでもスタッドレスは装着しておいて損はないですよね!- 9月13日
-
ジャンジャン🐻
損はないですよ、自分だけじゃないんですから^ - ^
- 9月13日
妃★
自腹でスタットレスにしておいて、雪の日や、凍結の日が1日でもあれば『スタットレスにしててよかったわ。赤ちゃんも私も怪我なく通勤できたわ。効果が証明できたからスタットレス家計費から支出に切り替えるね』と結果的に家計費から出すようにするかな。
安全が夫婦喧嘩の上でおざなりになるなんて馬鹿らしいから。
-
あぱ
なるほど!それいいですね!今は貯金がないので、冬までに何とか貯めて家計費から出すようにしたいです(´・_・`)
本当におかしいですよね(´・_・`)私としてはスタッドレスは一年で何回しか使わないとは言え、付けなければいけないものだと思っていたので旦那の考え方に本当にびっくりです(´・_・`)- 9月13日
-
妃★
自腹なうちは、夫を自分の車に乗せないかも。スタットレス代割り勘にするなら乗せたげるって(笑)(それこそ冗談です。喧嘩ふっかけないでくださいねw)
うちは同じ会社に勤める夫が自転車で通勤(私は電車と徒歩)していますが、自転車のパーツはほぼ全部家計費から出してます。ドリンクホルダーもスマホスタンドも。(スマホを買い換えるたびに新しいホルダーを買う)
こういうことをケチケチしだすと、家内安全が保たれないので。- 9月13日
-
あぱ
うちの旦那は車を運転したがらず乗りたがらず、一緒にいても私が運転するのでその作戦が通用しないかもです...笑
旦那さん自転車通勤なんですね!それなら通勤手段だから家計費ですもんね!
うちはもともと車が私の名義で独身の時に買ったものだから、旦那は自分に関係ないみたいな感じがあるんだと思いますが、結婚した以上家族のものだから改めてほしいです(´・_・`)- 9月13日
-
妃★
なおのこと、『家計費じゃないスタットレス履いてるから乗せてやらない』と一緒に乗らないでいいですね(笑)(何度も言います、ケンカしないでねw)
家族で使う物のランニングコスト(スタットレスなどパーツ交換も含む)は家計費から出します。
我が家の家具家電はほぼ全部私が独身時代に買い揃えたものなので、そのランニングコストや使用料のやり取りを夫婦でしたりしませんもんね。
小遣いと家計費と、婚前資産の区切りを明確にし直すいいチャンスなのかもしれませんね。- 9月13日
ちゃき♡
ディーラーで働いていた事があります。
正直なところ、毎年雪が積もる地域でない限り、スタッドレスに履き替える方は少なかったです。(近畿在住)タイヤ4本買うと、結構な出費になるのと、マンションとかだと履き替えたノーマルタイヤを置く場所がないetc理由は色々です。
しかし、路面が凍結したりするとノーマルタイヤでは本当に危険なので、通勤で使用されるなら、履き替えるべきだと思います。事故してからでは遅いので💦
-
あぱ
ディーラーさんなんですね!やはり履き替える方少ないんですね〜
確かにけっこうな出費になるのが痛いんですよね...軽なのでまだ安い方ではあるのですが(´・_・`)
置く場所は自分の家にはないので、実家に置こうかなと思っています。
私も兄がディーラーなので価格も含めて相談してみようかな〜とも思います(´・_・`)
本当にノーマルタイヤでは怖いですよね(´・_・`)絶対に履き替えたいと思います(´・_・`)- 9月13日
-
ちゃき♡
ディーラーだと、タイヤって高いんですよねぇ…(тωт。`)
オートバックスとかタイヤ専門店とかだと、種類も断然多いので、安いタイヤが見つかると思います。韓国製とかの安いスタッドレスでも、ノーマルタイヤよりはマシかと💦
旦那さん、もう少し安全について考えて欲しいものですね…- 9月13日
-
あぱ
車種によってはすごく高かったりしますよね(´・_・`)
たしかに、車を買ったメーカーよりタイヤ専門店がいいかもですね!探してみます!
本当にふだんから安全意識がない旦那で...この件はさすがに、私と息子のこと大事じゃないの?と言ってしまいました。- 9月13日
ロペうさぎ
うちも埼玉に住んでますが、旦那が通勤で車40分のところです。スタットレスはやはり11月頃から変えてます。たまにの雪とか、路面凍結はあるし、旦那の職場も埼玉ですが、やや田舎の方だし高速もよく乗るのでスタットレス活躍してます。
今年の冬にスタットレスは買い替える時期だったので、どうせ処分するからと春も夏もスタットレスのままでした(^_^;)
-
あぱ
埼玉同じですね(^_^)私も田舎よりなんです。
やはり11月頃からはかれてるんですね〜
たまに雪降ると1週間は道路も残りますしね(´・_・`)
うちの旦那は高速乗ってスノボ行くのもノーマルタイヤで行こうとしてた人なので、本当に安全意識を疑います...
ずっと履いてたらいつでも活躍してくれますね(^_^)笑- 9月13日
とも
うちは毎年、時期になるとスタットレスにしますよ。
いざという時に助かります。
愛知県ですが雪は降らない時もあります。
-
あぱ
毎年履き替えされてるんですね!
私の実家も近所なのですが毎年履き替えているので、それが当たり前だと思っていました...
いざという時があってもなくても、やはり命を乗せるものだから備えたいですよね。- 9月13日
ほにょにょ
福岡ですが
雪が積もること少なくても履き替えてます
雪国じゃなくて慣れないから少しでも安心したいし、旦那の実家まで高速で山間部通るので必要だと思いオートバックスでホイールセットで値切って購入しました笑
独り身のときはなにも気にしたことなく
むしろ雪だーやったー遊べるーって喜んでたほどです笑
あぱ
あ、書き忘れてしまいました!場所は埼玉なのですごく降るわけではないので確かに一年に1回くらいのことではあるんです...でも実際履き替えしてないと怖い時はありますよね(´・_・`)
旦那は基本的に危機意識が足りない人なので事故とか考えもしないんだと思います...