※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が通う予定の小学校①は家から5分で、信号渡ってすぐです。でもその学…

娘が通う予定の小学校①は家から5分で、
信号渡ってすぐです。

でもその学校には幼稚園からのお友達は5人しかおらず
女の子は他2人、その2人は家族ぐるみで仲良くて
うちの子は特にその子たちと普段遊んだりはしません。

家から15分から20分のところにもう一つ小学校②があるのでそちらに通うこともできます。そちらには仲良い子が10人くらいいます。

娘は②の方がお友達いるから良いなと言っています。
最初の方は遠くても送っていけば良いし
娘は結構不安がったり心配したり、泣いちゃうことも多い子なので安心して行けるほうがいいのかなと思ってます。家の前の小学校は距離が近いので残念ですが、それだけで親の気持ちを押し付けるのも違うかなと。
結構最初は幼稚園、保育園ごとにグループできたりもしてると言いますし。

そこで問題が、
娘が幼稚園で一番仲の良い子も小学校②のメンバーなのですが、ママは私たちにその小学校に来てほしくないようです。

理由は、うちの子とその子がベッタリになって交友関係が広がらないからです。あとうちの子はよく泣いたり、ちょっとしたことでメソメソしたりプンプンするから面倒なんだと思います。

普段からその子と他の小学校メンバーが遊ぶ時は絶対に私たちは誘いません。でも私には誘ってねみたいにいってくるし、子供達同士は仲良いです。その子は娘と無理に付き合ってるという感じもなく、向こうから寄って来ます。

親も悪い人ではないのですが
普段から会話が噛み合わなかったりわけわからないことがあります。まぁ私も娘経由じゃなかったら仲良くなってはないだろうなというタイプの人です。

大人数で話してる時に、
学校どうしようか悩んでるんだよねって話をした時に、
えー大丈夫だよー①に行ってもすぐ友達できるよーとか、
学校離れてもたまにはあそんでねーみたいなことを言って来て、明らか嫌そうだなと(笑)

嫌味も兼ねて、ベッタリになったら〇〇ちゃんの交友関係も広がらなくなっちゃうもんねーといったら、学校別になったらすぐ忘れちゃうだろうからたまには遊んでね☺️って言われました、、、

みなさんならどうしますか、、、😮‍💨

コメント

あいみ

①にしますね。
同じ小学校上がってもクラス一緒とは限らないし、小学校はいろんな幼稚園や保育園から上がってくるので、乗り越えるチャンスって思った方がいいかも。
うちの子は同じ幼稚園から上がったの2人でしたがなんとかなりました!
今でも幼稚園の友達が1番良かったとは言いますが、小学校も楽しく通ってますよ。
困難を取り除きたくなる気持ちはわかりますが、子どもの力を信じて送り出しましょう!

りんご

いずれは自分で行くんだし、近い方が楽ですよ⭐️
その場その場で自分の人生切り開けるようにならないと、と思います!

うちの子も保育園のお友達4人しか同じ学校じゃなく、さらにクラス分けで2人だけでしたが、当たり前ですが他のお友達ができます🌈