※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえご()
産婦人科・小児科

40度の熱が3日続き、寝る前に41度超えそう。座薬はあるが、夜間に病院行くべきか悩んでいます。

めちゃくちゃ元気やけど40度熱があって、寝る前この体温なら寝たら41度超えそうな気がします、
座薬はありますが、もう高熱3日も続いていて…

明日病院行くのですが、夜間に行くべきですかね?

コメント

たんたん

元気でも40度あるなら、座薬使って様子みます💦

ゆうごすちん

40度あってもいつもと違う様子(ぐったり、焦点が合わない、痙攣など)がなければ救急じゃなくて大丈夫ですよ。
次男が夜中に41度超えたことがありますが、病院にかけて指示を仰いだら様子見てと言われました😅

熱がこもると体温が上がるのでなるべく薄着にしてあげてください。寒がるようならかけてもかまいませんが、たぶんもう熱は上がり切ってると思います。

42℃が持続しなければ心配は不用です。
高熱でぐったりして意識が悪い、水分も全く取れないとかなどが無ければ受診の緊急性は高くないと思います。

一般的な小児科では高熱が4〜5日続かないと精査の対象外になり得ます。

お大事にしてください

ちえご()

まとめてのお返事失礼します。

投稿後直ぐに大きな病院に行き血液検査をした所即入院になりました。
まだ詳しく原因は分かっていないですが最短5日入院です😔