※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
ココロ・悩み

結婚して5年経ち、旧姓に戻りたいです。実現可能か知りたいです。

私は姉妹の長女で嫁ぎました。妹も嫁ぎました。
そして旧姓を引き継ぐ人がいなくなりました。

結婚して5年経ちますが、ずっと旧姓に戻りたいと思っています。理由は、旧姓を途絶えさせてしまうことが一番です。

結婚の際、あまり深く考えなかったのですが、今となり後悔しています。(実両親は嫁ぐことに反対はしなかったですが、心の中では少しは悲しかったと思っています。)

このような状況になり、旧姓に戻す事ってできるのでしょうか?
実際戻された方がいらっしゃったらいろいろ教えてください!

コメント

eluna

まだ戻してないですがコメント失礼します😂

私も姉妹です💦
子供の為に今はとりあえず旦那の姓ですが。。。
変更するのに話し合ってます笑

早く夫婦別姓になれば私と子供は私の旧姓にします!
それは旦那も承諾してます。

そして夫婦別姓で調べてたら
事実婚、海外結婚、通称(旧姓)を使う。仕事などで。
これしかないみたいです😢

でも日本人同士でも海外結婚で夫婦別姓も可能らしいんですよね🤔
ネットで調べただけですが。
移住、永住してなくても。
海外結婚なら日本での手続きも夫婦別姓に出来るらしいです。

あくまで私個人の意見ですが、男も女も結婚したからといっていきなり苗字変わるのは抵抗あります。(勿論ない人もいますが)

なので私たちは旦那が今年いっぱい考えて、私の旧姓でもいいと言うなら離婚届出して、婚姻届だす際に私の旧姓にしようかと思ってます😊
旦那も自分の苗字がいいと言うなら海外結婚から日本で夫婦別姓にと考えてます😊

旦那の家は旦那、妹、弟がいて、弟がいれば途絶えることはないので笑

• らんらん

らんらん

コメントありがとうございます!
    いろいろ調べられてるんですね☺
    質問ですが、海外結婚から日本で夫婦別姓とはどういうことでしょうか?

• 6月22日
  • eluna

eluna

まだ私もいろいろ調べてる途中であまり詳しくは分からないですが😂
    海外で籍を入れ夫婦別姓にし、その手続きをまた日本でやらなきゃならないんですが。。。
    認められるケースがある場合と認められない場合があるみたいで😅

• 6月22日
  • らんらん

らんらん

うわぁ…それは結構大変な手続きですね。もっと簡単にできればいいですよね。。

• 6月22日
  • eluna

eluna

かなり面倒いです😂

日本だと夫婦別姓ができないから旦那さんもしくは奥さんの姓に変更するには家庭裁判所に行き変更。。。
    でも1番早いのは1回離婚届出して婚姻届出した方が早いし😅

私もいろいろ旦那と話し合ってますよ😭
    3年保育なら来年から上の子が幼稚園なのでその前にどうするか。。。とか考えてます笑

• 6月22日

親族にもゼロってことですか?

• らんらん

らんらん

そうなんです。ゼロになります。。

• 6月22日
ちー

ご自身はそのままで、将来子供さんに旧姓を引き継いでもらうとかはだめなんでしょうか??

• らんらん

らんらん

それも考えたのですが、子供達(未就学児3人います)が大きくなって、慣れ親しんだ名字からいきなり変わるのはかわいそうかなと思いまして。。それも両親とは違う名字になるのは抵抗あったり、母親の勝手な都合になるので、分からない時期に変えておく方がいいかなと考えていました。

• 6月22日
いたち

私は、産まれたとき、父の姓で。小学生のとき、父が母方に養子に入ったので、父母私弟が、母方の姓になりました。

• らんらん

らんらん

それは、どういった理由で旧姓に変わったのでしょうか?
    もし、言いにくいのであれば大丈夫です💦💦

• 6月22日
  • いたち

いたち

嫁姑問題で、母が家を出たら、父が実両親と縁を切って、やり直す事になった為らしいです。

• 6月22日
  • らんらん

らんらん

そうだったんですね。。教えていただいてありがとうございます。

• 6月22日