※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこぱん
ココロ・悩み

顔見知りの方には療育園に通っていることをどう伝えるか悩んでいます。同じような方はどのように話しているのか知りたいです。

顔見知り程度のママさんに「幼稚園ですか?保育園ですか?」って聞かれるようになったのですが、息子はそのどちらでもなく療育園に通っています。でも仲良くない人に療育園ってなんだか言いずらくて……😅💦でも、幼稚園か保育園を答えてしまうと、どこの園?って突っ込まれた時にそれ以上答えられないし悩んでいます。
同じような方どのようにお話されていますか??

コメント

あーぱん

自宅保育です!でいいと思います😃

• ちょこぱん

ちょこぱん

コメントありがとうございます!お返事遅くなってすみません😭
    自宅保育が使えない年齢だとどうしようかなぁと😢年齢もバレてるのでいつかは何かしら答えないといけないのですが、あまり詮索されたくなくて、本当の事いうか嘘ではぐらかすか2択ですが迷ってます😅

• 6月26日
  • あーぱん

あーぱん

特に仲良くもないなら適当なこと言ってもいいかと笑
    わたしは秘密主義なので基本適当なこと言ってやし過ごしてます😂

• 6月26日
ままり

年齢が何歳かによりますが、自宅保育は使えないですよね😅
幼稚園って言って、どこ?って言われて言いたくなければ他の市で〜
、、ってはぐらかすか、普通に療育園なんです!ってハッキリ言って良いと思います!
恥ずかしいことではないですしね( ¨̮ )

• ちょこぱん

ちょこぱん

そうなんです😢自宅保育はもう使えないので、どうしようかなぁ~~~と😣
    "他の市で"は良さそうですね😃💡療育園って言うと子どもの発達について詮索されそうなのがちょっと引っかかって本当の事言うか迷ってます😭。(見た目と少しコミュニケーションとっただけでは全然障害が分かりずらいので🥲)

• 6月26日
きなこ

言葉が遅いので、市外にある小規模の幼稚園みたいな所に通ってます、と答えてます💡

• ちょこぱん

ちょこぱん

なるほど🤔💡"市外"って答えたらそれ以上何も言われなさそうですね😃!

• 6月26日