※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リラックマ🐻
子育て・グッズ

子供が保育園でお友達を噛んだことで悩んでいます。情緒不安定で、怒りにくい状況です。子供のしつけについてどうしているか教えてください。

こんにちは♬

昨日保育園の先生にうちの子が、
お友達を噛みましたと言われました

園でも急に泣いたり怒ったり笑ったりと情緒不安定らしく、たくさんギューしてあげてねーと言われました(××)

お腹に二人目ができてからこのような指摘をたくさん受けます(>_<)
家では噛んだりしないのでなかなか怒ることができません。

どのようにみなさん子供のしつけをしていますか?(××)

コメント

みゆひろママ

きっとですけど…お腹の2人目が出来たことで些細な事でも子どもは敏感なんで我慢してりしているのかも( ・_・̥̥̥ )?
赤ちゃんがえりしたりすることもあるので…( ´•д•` )💦
私の家は小一のお姉ちゃんに年中のお兄ちゃん5ヵ月の弟がいます!
弟がお腹にいる時から抱っこしたり走り回ったり一緒になかなかできないとうちの年中のお兄ちゃんも友達をたたいてしまったり、オネショするようになりました。

でも怒ってゆうのではなく、
なんでそんなことをしたのか?
自分がされたらどういう気持ちになるか聞いてあげて自分からもう1度謝る気持ちにさせて次の日謝ったよ!って言ってくるのでぎゅーってしてオーバーなくらいいい子いい子してあげてたら
治っていきましたよ♥
ぜひやってみてください\( *ˊᗜˋ* )/″♡♡

• リラックマ🐻

リラックマ🐻

ありがとうございます( ›_‹ )!
    実践してみます⋅⋅⋅⋅⋅⋅(××)

• 9月13日
ぱた*

現 保育士ですが、わたしの知っている園では「お友達を噛みました」などということは親御さんに話さないのが基本です(T-T)💧

噛まれてしまった場合は「きょう噛まれてしまって」とは報告しますが、「誰に」とも言いません😵💦

お子さまの年齢から考えても、言葉が話せない分 行動に出てしまう子はたくさんいます。
でもどの子も必ず噛む理由があります。
「暇だから噛もう」という子はいないと思いますので、よくあるのであれば保育士が事前に気づいてあげるべきところかとも思いますし、噛んだと言われたらそのときの状況を聞いてみてもいいかと思います😖

sacacapiさんのしつけの問題ではないと思いますよ(*´ω`*)
むしろ気持ちをしっかり表に出せる1歳さんは素敵です!*
わたしも見習いたいと思います(>_<)

• リラックマ🐻

リラックマ🐻

こちらこそありがとうございます(>_<)
    保育士さんにいろいろ聞いてみます(´•_•`)
    ありがとうございます😍

• 9月13日
yuri

家でやらないなら叱らなくていいと思います(^^)やったときは、すぐにだめであることを伝えればいいと思います。帰ってきてから噛んだこと怒られても、覚えてないかも。
今、お子さんが不安定であるなら、できるだけ安定するように、大好きだということを言葉でも態度でも伝えてたくさん甘えさせてあげていいと思いますよ(^^)

• リラックマ🐻

リラックマ🐻

ですよね、あとから怒ってもなんで怒られてるんだろうとしか思わないですよね(´•_•`)!
    がんばります⌣̈⃝⌣̈⃝

• 9月13日
MAXとき

うちもお腹に赤ちゃんできた頃から赤ちゃんなのに赤ちゃん返り始まりましたよ!
一人で寝れてたのに添い寝じゃないと寝なくなり、マグじゃなくて哺乳瓶がいいと駄々をこね、後追い減ってきたのに再来…
娘さんなりにストレス抱えてるんだと思います
とにかく構ってあげてます〜

• リラックマ🐻

リラックマ🐻

私もとにかく構ってあげること、がんばります(>_<)!ありがとうございます❤︎⃛

• 9月13日
maman

うーん。難しい問題ですね。まだ1歳だと言ってもわからないですよね…
でも子供って元々情緒不安定ですよね?笑
うちの子も3歳でもいきなり泣いたりしてましたよ…😓私が悪阻きつかったのもあってあまり構ってあげられないのもありましたが、家族みんなでフォローしてました。それでも、3歳でも、ストレスは溜まるし寂しい。だからしつけてどうにかなるもんでもないかと思います。噛んだりダメなことを教えるのも保育園の役割ですよね。直らなかったら、正直に、家では噛まないしいっぱい抱っこしてるけど直らない。ならどうしたらいいですか?と聞くのも手かと思います(^^)そしたらこのお母さんはちゃんとやってるんだなってわかると思いますし(^^)

• リラックマ🐻

リラックマ🐻

ですよね、つわりもあって構ってあげれてないのが現状です(>_<)
    しっかり考えて育児がんばります⌣̈⃝❤︎⃛

• 9月13日