※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささ
子育て・グッズ

4年生にまぢ朝から腹立ちますイライラして頭おかしくなりそう助けてくだ…

4年生にまぢ朝から腹立ちます
イライラして頭おかしくなりそう
助けてください

昨日の朝タブレットの約束時間守りませんでした→学校行く直前に怒りました。反省していました。
今朝→時間になったら一旦タブレット止めましたが1分後またつけていました。(私は少し様子をみていましたが1分くらい見て消していたので何も言いませんでした)
2分後くらいにまたつけました。(私は軽く怒りました)
5分後またつけました。(ゲームをつけたので私がキレました)
「ゲームで調べたい事があったから。ママが調べ物したい時だけは約束の時間外でも開いていいと言っていたから」と言われました。(調べていいのは言葉の意味や感じなどです。ゲームを調べいいなんて許すわけないですよね?言わなくてもわかりませんか?)
それは言い訳だよと怒りましたがママが調べ物していいって言ってたからと頑なにママのせいです。
ついに私がタブレット禁止にすると本気でブチギレました。子供は泣きながら学校行きました。
今までいろんなルールを作ってきて今の時間のルールが一番お互いのためになると落ち着いていると思っていましたが、やはり「もう少し」や、「一瞬なら」など子供が少しずつルールがルーズになってきていて本当にイライラします。
私はシングルマザーで私しか叱れないので子供のしつけは自分に責任があるので自分を責めてしまったりもしてしんどいです。
みなさはどう思いますか?

コメント

まぬーる

曖昧なルールは、子どもにちょっとの希望と安心を与えてしまい、ルーズも1回引き受けたら、苦しくなり、それで私も失敗しましたよ〜っ😂

朝はまず触らせない👍️
朝からキビキビと守れる、
完璧スーパー小学ボンズは、いるわけないんすー✨

• ささ

ささ

うちのルールですが、幼い頃からいろんなルールをためしてきて、悩んで悩んで。。
    朝15分というルールを導入してから子供が目覚めがよくなり朝からテキパキ動くようになりました。ごはんもモリモリ食べるようになり、学校の準備もササッとできるようになったのは確実にタブレット時間を設けたおかげでして。。タブレットに頼っているのは私も。というかんじですが、悪いことばかりではないかなと思っていまして。。
    ただ、視聴時間はぴったり守ってもらわないと困ります。
    みなさんどうしたら時間をぴったり守るようになるんですかね。

• 3時間前
  • まぬーる

まぬーる

私もそんな感じでしたことあるんですが、ゲームのために急いでやっているだけであって、
    身についていませんでした😂
    つまり、ゲームをすることだけが真の目的であり、ゲームそのものにしか興味がないという生活態度でした。

やることをやってからゲーム!
    にしろ、依存度は変わらず。

うちは、ですけど、ね。。
    一度半年ほど、離れたことがあるんですが、そうしたら、
    人間が変わったようでした。
    時間は守るようになりました。

• 2時間前
猫LOVE

約束時間を守れないならとにかくしばらくの間は禁止にします

ゲームでの調べものも今度からダメと伝えたら良いと思います💦

子供に言わなくても分かるよね?!は通用しません😅

3人ママ☆

うちも4年生います💡
うちもタブレット見たがりますが、朝は朝ごはん着替え歯磨き全て支度を終わらしたのち、7時半までとしてます😮‍💨1度朝は禁止したことありますが、癇癪おこしたり、下の2人はEテレ見てたりでつまらないと言う気持ちも分からなくはないので、もう仕方なく…😵‍💫
ただ絶対支度し終わってからということ、終了時間は必ず守らせて、守らなかったら取り上げるルールにしていて一応守ってます💦
言わなくても分かるでしょ?は、まだ無理かなと思います⤵️
ルール守らなかったら取り上げるで良いと思います💡

ママリ

大人は大人、子供は子供ってルールは不公平に感じさせるのでうちではなしです。旦那は使いがちですが、大人ができないことを子供にさせるのはモデルにならないので説得力がありません。親の真似をするのが子供です。
とはいえ私も携帯はいじります(笑)なので家事全て終わったあととか休憩の時なのは絶対なので子供にそう伝えてます。

うちはタブレットも動画も時間によってとかで禁止してないですが『今は何をする時間か』『何を優先しなければいけないのか』をポイントにしてます。
やること終わって時間があればいいけど途中でも出る時間なら終わりなのは当たり前。

やる内容とか理由は犯罪とかでなければどうでも良くて、それを出来る時間なのかやっていい時間なのかを考えさせます。
時間を守らなかったからの禁止はした事ないです。
やることをやらず、いつでも出来るものを優先して自分を困る状況に置いた時に『禁止』ではなく『やっぱりこうなったね。だからやることを終わってからにしましょう、今日はコレから距離をとって明日またよく考えて使って』って話すようにしてます。

なので上の子も下の子も、やりたい!となっても必要な支度ややらないといけないことも確認、時間も一緒に見てみて『できる』『できない』をちゃんとわかってダメな時は諦めます。
帰ってきたらこれしていい?って言うくらいやりたいこともあるようですが、そこは帰ってきて宿題終わればねとかその時必要な約束があれば話しておきます。一応、それで泣いて怒ってみたいなことはならず一定のルールは出来てます。

3児mama

使用する時間に制限を設ける理由は何ですか??

朝はやる事やったらOKにしてみてはどうでしょうか🤔(ケツの時間は決めて)

使用時間も限られているでしょうし、物理的に何時間もやれる状況ではないですので、やる事やってさえくれればこちらも納得いくのでは??🤔