※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
ココロ・悩み

友達が悲しい出来事を経験している。適切な対応がわからず困っている。普通に接しても理解されないかもしれない。どうすればいいか悩んでいる。

毎日連絡を取っている友達が生後1ヶ月の子どもを亡くしたと連絡がありました。
友達の気持ちを考えると何も言葉が出ず、そのままの気持ちを返しましたが
本人はLINEでは絵文字も使ってきて気丈に振る舞ってきます。
でも絶対無理してますよね。でもそんな友人にこちらから変に慰めたり、下手な言葉を並べるのは返って苦しめるのでしょうか。
普通に接してもこっちの気持ち分かってくれないよなあ。と思われるのでしょうか。。
どんな対応が正解なのか分からずうまく返せません。
話変えるのも、その話を続けるのもどちらを取っても。。😔
毎日LINEしてる友達なので返さずそっとしておく、というのも中々難しいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

想像するだけで胸が張り裂けそうです…本当なんて声をかけてあげたらいいのかと思いますね。
でも私だったら子供を失って他の話題を話すほど余裕はありません。かと言って何を言われてもマイナスに受け取ってしまうかも…だからソッとしておいて欲しいかもしれません。正解の答えは見つからないかと思います…
落ち着いたら連絡してとか、いつでも連絡してね、とかで一端終わらせるほうがいいんじゃないかと思います。

はじめてのママリ🔰

上手く言えないけど、どんな言葉をかけても今は辛いだろうから無理しないで、気が紛れるならLINEするからね、とかですかね。。素直に伝えて良いと思いますよ。想像を絶する辛さですよねきっと。下手な言葉はかけられないな〜と悩みますね。

あずきち

もし私がそのお友達だったら…の話になってしまうので参考になれば…😢

変に気を遣って慰められるより
いつも通りに普通に接して欲しいと思います。

慰めたり、何か言うのであれば
2人きりで会える時間を作って
思い切り泣いても大丈夫な場所や状況で言って欲しいです。

お友達もきっと、のんさんにお子さんがいるから
変に気を遣わせたくないな。
と、少なからず思ってると思います。
仲がいいからこそ…😓

青空

LINEは、言葉が見付からないけど、本当にむりしないでね、何かできることがあったら言ってね。とかですかね

それとは別に、お手紙を送るのはどうですか?花束とお手紙もらったら、今すぐどうこうでは、なくても、後々、支えになるかなって思いました。

プーちゃん

私ならとりあえず電話します。
上手く話せなくてもいいんです。
文章ではとても返せません。

電話なら相手も本音を打ち明けやすかったり、おもっきり泣けたりすると思うし。

慌てて電話くれる友人がいて良かったと思ったことありますし、逆に電話くれて本当に嬉しかったって言われたこともあります。
何も言えなくてごめんでも良いと思います。
文字で返されるよりかけて来てくれたことで気持ちは伝わると思います。
それぐらいの出来事ですし。

はじめてのママリ🔰

想像を絶する辛さですが、
そのお友達の方、のんさんのように気遣いながら親身になってくれるお友達がいてよかったです。

状況は違いますが流産で心身ともに辛い時、家族に励まされる中で、一緒に泣いてくれた友達がいてとても救われました。
状況的に駆けつけることは難しいかもしれませんが、1ヶ月間一緒に過ごせた日々のことを思い出しながら一緒に悲しんで天国の赤ちゃんに手を合わせてあげてほしいです。

お友達の気持ちを想像するだけで胸が張り裂けそうになります。ぜひ支えてあげてください。