※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことら
家族・旦那

実母って遠慮無しで意見してくるよな。世話になってるから、あんまり言…

実母って遠慮無しで意見してくるよな。
世話になってるから、あんまり言いたくないけど。
あんま酷いと喧嘩になる。

嫌いではないけど、色んな意味で距離が近すぎて疲れる…

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります。デリカシーないって言うか。こっちの気持ち考えて発言して?ってなりますよね(笑)

• ことら

ことら

本当にその通りなんです!そんなに喧嘩したいのか??って思ってしまいます💧

• 6月21日
ウサビッチ

同居とかですか??
わたしは同居してまして、
わたしも長男の時かなり
喧嘩しましたが次男生まれた今も
言われることありますが
そーゆー時はもう無視してます😅
子育てで疲れるのに相手してたら
もっと疲れちゃいます🤣🤣💦

• ことら

ことら

私も同居なんです🙁
    最初は我慢して聞き流すんですが、溜まりに溜まって喧嘩になってしまいます😭
    今産休中で余計に一緒の時間が増えてイライラします😭

• 6月21日
おもち

大人になり実家を出てやっとちょうど良い距離感を見つけた気がします。
私はまだ子どもが居ませんが、孫が出来たらまた距離感の再構築が必要なのかもしれないのかも…、とことらさんの投稿を見て思いました。

• ことら

ことら

私も一度実家を離れてた時は喧嘩もなく、いい距離感だなって思ってました😔今、実家で同居して喧嘩が耐えないので少し離れたとこに引っ越すなりした方がいいのかなって悩んでます😭

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

実母との関係は良好ですが、
やはり結婚して離れてからの方がいいですね。
もう同居はないと思ってます。
今度の里帰りでは絶対喧嘩すると思います😂

• ことら

ことら

やはりお互いの為にも離れて暮らした方が精神的にも良さそうですよね💧

• 6月21日

わかります!!

私はシングルで実家にお世話になってるのであまり口答えしないように我慢してますが、あまりにうるさすぎて何度も喧嘩になります😅

絶対距離があった方が仲良くいれると思います。
が、母の方が意外に子離れ出来てないので出てくことに関してもまたぐちぐちいいそうですよね〜〜!

• ことら

ことら

そうなんです!!1番世話になってるのは間違いないから感謝もしてるけど、あまりにも言われ過ぎるとこちらも我慢出来なくなりますよね😩
    出てくってなったらそれはそれで喧嘩になりそうです😭

• 6月21日

退会ユーザー

ある程度距離は必要ですよね😣

もう私限界近いので仲悪くなるの覚悟でそろそろ出ていこうと思ってます😅

• 6月21日
  • ことら

ことら

喧嘩ばっかりよりはお互いその方が幸せかもしれませんよね😩

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

分かります!わざとじゃ無いのにオムツが膨らんでるとすぐに【かわいそうにぃ〜!あんたちゃんとオムツぐらい替えてやりなさいよ〜!】と言われます🙄決して責めてる訳じゃなく、冗談のテンションで言ってるんですけど私の機嫌が悪く心が狭くなってるときは、いつもちゃんとやってるよ!!!!と沸騰してビックリさせてます。

• ことら

ことら

かわいそうに〜!って言いますよねーー!!😇
    余裕ない時だとブチ切れてしまいます😂

• 6月21日
👦👦👦3児のママ👦👦👦

こんばんわぁ🌃✨

お疲れ様です☺️

わたしは、同居じゃないですが、10分弱の距離のせいか、実母は毎日我が家に来ます。

来てほしいなんて頼んだことないです。

我が家のこと(庭の草木のお手入れ、使ってるタオルの色)、育児について口出し、実家の近所の人達の近況等②、ハッキリ言って距離が近すぎて疲れます。

わたしが予定ある日も必ず用事についてきます。

わたしが無断で不在にすると勝手に庭の掃除、草木のお手入れ、模様替えとかしてあります。

主人に愚痴ってばかりですが、“したいようにさせたら?”とか、“一緒に⚪⚪行って良いじゃ~ん”とか軽く流されるだけです。

子供の検診は勿論、わたしが、金融機関に用事あるとき、買い物とかもついています。

別に何か買ってくれる訳でもなく見守りって感じです。

ちなみに、わたしは小さな子供じゃあるまいし、もうアラフォーになります。

※実母は週休2で働いていますが出勤前は毎日来ています。

休みの日なんて午前中、夕方1日2回来ます。アポ無しで合鍵持ってるので勝手に入ってきます🙍💦

• ことら

ことら

うわぁぁ。離れて暮らしてても毎日来るとか、無理ですね😰
    口出しだけでなく、勝手に掃除とかされるのも嫌だなぁ😰

• 6月21日
  • 👦👦👦3児のママ👦👦👦

👦👦👦3児のママ👦👦👦

お忙しい中、お返事ありがとぉございます💌

わたし、妊婦でまだ②体調に波があるし、Dr.にもゆっくり休むように言われているのにわたしが、のんびりソファーに横たわっていたら(アポ無しで突然来ます)“何ぐーたらしてるの?しゃきっとしなさい!!”って言われたり、買い物中に同じ妊婦さんがいたら母に“あんたもあの人みたいにしゃきっと動きなさい‼️”とかも言われます。

こちらは毎日30度越えで猛暑なので子供はノースリーブ&半ズボンなんですが、母に“子供はすぐ風邪ひくんだからそんな洋服着せなさんな”って言われます。

わたしが、ちょいとゴミ捨てとかで席を外しているときに着替えさせられているときもありました🤪‼️

程よい距離が良いですよねぇ~‼️

• 6月21日
  • ことら

ことら

風邪ひくでしょ!ってすぐ言いますよね😅
    自分が1番正しいと思ってるし、自分が間違ってても謝らないし、意見を押し付けないで欲しいですよね💧
    今、現在進行形で喧嘩してました😅ホント疲れます😭

• 6月21日