※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スウ
子育て・グッズ

幼稚園入園について、年少で入園するタイミングや手続きについて教えてください。引っ越し後でも受付可能でしょうか?2歳児プレの受付状況も知りたいです。

幼稚園入園についてです
今1歳5ヶ月です
年少で入園するにはどのくらいから行動したらいいんでしょうか?
入園は何年?何年度?になるんでしょうか?計算の仕方がよくわかりません😭
今年10月に他市に引っ越すのですがとりあえず引っ越し先の役所に行って今からでも説明受けたりできるんでしょうか?
2歳児プレなどは皆さんもう受付などしてるんですかね😖
教えてください🙇‍♀️

コメント

miii

来年の1月で2歳ということですよね?
プレなどは秋くらいに案内が出るので夏頃気になっている幼稚園見学に行き、プレの申し込み日を確認するのがいいと思います☺️
入園は今から2年後です🌼
娘と同い年ですね☺️

• スウ

スウ

ありがとうございます😊
    そうです!
    今年の秋、夏でしょうか!?
    2023年の4月?ですかね🤔

• 6月21日
  • miii

miii

今年の夏に幼稚園見学、秋までに絞って入園したい幼稚園にプレの申し込みです💡
    2023年の4月ですね🌸

• 6月21日
めも

今年の秋から来年度のプレの受け付けがあると思うので見学には行っています。
公立の園なら役所で聞けるのかもしれませんが各園のホームページを見ると前年度の申し込み日程なども残っていたりするので参考になりますよ。

• スウ

スウ

ありがとうございます😊
    もう見学など始めているんですね!
    見学って自由に行けるんでしょうか?園に電話など必要ですか?

• 6月21日
  • めも

めも

未就園児教室の見学なら電話が必要です。
    先ずは園庭開放から、というのであればその日時に行けば大丈夫です😊
    今は園庭開放がコロナでやっていないところもあるので気になったらとりあえず電話ですかね。

• 6月21日
  • スウ

スウ

なるほどです🤔
    見学日のような日程が設定されている場合もあるんですね!
    早めに電話してみます!!

• 6月21日
  • めも

めも

園も夏休みに入ってしまうのでもし行けそうなところがあれば早めの方がいいのかなと私は思います😊
    開放なら何度でも行けますし、やはり一度では思い切り息子も遊べないこともありますしね。
    お互い子どもに合う園が見つかるといいですね✨

• 6月21日
  • スウ

スウ

夏休み前に行った方が良さそうですね!
    もっと詳しく調べてみます😊
    頑張りましょう💪

• 6月21日
km

再来年の今頃は年少さんですね🙆うちの子と同じです。

• スウ

スウ

ありがとうございます😊
    2023年ですね!

• 6月21日

219年12月生まれの1歳6カ月です。
うちの希望園は今年2021年10月プレ説明会申込み、11月プレ説明会、2022年5月からプレ開始です🐥同年の6月見学会&面接、10月願書配布受付、受かったら2023年から年少組入れたらいいなと思ってます☺️

年間スケジュール(和暦+西暦)書き出すとわかりやすいです!私もすぐわからなくなるので書いてとってあります💦

• スウ

スウ

ありがとうございます😊
    1月だと早生まれたのでさくらさんの娘さんと同学年になりますよね?参考になります!!
    もう今からどんどん動いて行かないと間に合わないですね!頑張ります💪

• 6月21日

退会ユーザー

同学年ですね☺️❣️2019年4月2日〜2020年4月1日生まれまでが同学年かと思います!
    私もまだHPや口コミ見たりだけなので、これからです。一緒にがんばりましょう〜💪

• 6月21日