※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
お金・保険

社会保険の手続き期限は14日以内ですか?友達に聞いた情報が正しいか不安です。

今月から働き始めて、社会保険に加入しました!
新しい保険証を貰ったら市役所で国保をやめる手続きしますよね?それって確か14日以内とか期限があった気がしましたが…
社会保険証を会社から受け取ったのが今月の14日です😃
そこから2週間以内だったら、24日に用事あって休み取ってるから十分間に合うな〜と思っていました💧
ですが、保険証の交付日?が6月10日になっているのですが、そこからの14日以内だったらギリ…?間に合わない?
そもそも14日以内で合ってるんでしたっけ?😭💦
友達や同時期入社の方に聞いても2週間ぐらいの期限があった気がすると言われたので私もそのつもりになってました…
知ってる方いらっしゃいましたら教えてください😂
役所に確認する方が早いですが、気になって眠れません笑

コメント

ゆう

原則14日以内なのですぎても大丈夫ですよ。交付年月日かではなく資格取得日からですね。なのですぎてる可能性ありますが平気です!
保険料は日割りは出来ないので今月だけは保険料国保と社保で2重に支払うぐらいですかね🤔

• まりも

まりも

コメントありがとうございます😊
    資格取得だったら1日からなので、受け取った14日が期限ということですか?😅
    とっくに過ぎてますね💦

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

全然大丈夫ですよ。そもそもほとんどの組合で健康保険証の発行に2週間以上かかるので、期限内に手続きするのは難しいです😂社会保険加入日に遡って脱退するので大丈夫です。