※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の発達検査結果について、検査結果にはショックを受けなかった。先生からは自閉症の可能性も示唆されたが、成長次第とのこと。幼稚園に通えるか不安だが、療育施設を利用し、加配なく通園できるか心配。

息子の発達検査の結果についてです。
息子には何かしらある…と思っていたので、特に検査結果にショックは受けなかったです😥
主人は言語が思った年齢よりも下いってたのが、ちょっとショックそうでしたが😭

1歳11ヶ月の検査で

運動 姿勢 2歳0ヶ月 102
認知 適応 1歳4ヶ月 72
言語 社会 0歳11ヶ月 48
全領域 1歳5ヶ月 72

でした。
公認心理師さんに見て頂き、私や主人の兄弟、義両親、実母、支援センターの先生そんな感じた事ありませんでしたが、文書には"視線が合いにくい"と書かれていました。
ちょっとビックリしました😥
確かに合わない時もあるけど、これぐらいは普通なのかと思ってました💧

*呼んだら振り返るし、偏食も麺類が嫌いなぐらい、癇癪やパニックも今のところありません。

*寝室に行きたい時だけ私を寝室に押しますが、これをクレーン現象というのか??他はクレーン現象はありません。

*お兄ちゃんやパパと寝室で遊ぶのが大好きです。

*意味のある発語はひとつもありません。

*指差しは2歳になった途端、何か発見した時と謎な指差しがあります。

*絵本を読む時は膝の上に座ってられますし、手も少しの間なら繋いでいられます。

生まれた時からニコニコで育てやすい子です。
先生からは「運動を抜いたら知的な部分のDQは60代なので、強いて言うなら自閉症の黒混じりのグレーです。でもこの年齢は本当に分からないから成長するかもしれないし…ただグレーと言われて安心しないで下さいね!」と言われました。

ぶっちゃけ、次男が自閉症でも何の発達障害でも私はもうバッチコイって感じで受け止めてるので全然大丈夫なんです。むしろ、周りに「大丈夫だと思う」と散々言われましたが、心の中で「いやいや、絶対何かあるんだなぁこれが…母の勘なめるなよ…」と思ってました😂
でも、私が今不安に感じている事は、この子はお兄ちゃんと同じ幼稚園に行けるのかな…というところです。
幼稚園に次男は障害がありそうなんです、とお聞きしたところ
「療育に通われながら頑張って通園しているお子さんも中にはいますよ!うちは加配がつけられないので、加配が必要になる場合はお断りと言う形になるかもしれませんが…でもお母さんが早めに気付かれたとの事で療育などに幼稚園前から行かれれば伸びると思いますし、大丈夫なのではないかな?と思います(•᎑•)!」
と親切に言って頂けました😢

私の自治体は療育に通うのが3歳前後からの案内らしいので、それまでは民間の療育施設(コペルなど)に通い、3歳前後に自治体の療育に空きが出たら通って、なんとか加配なく行きたい所です…。
同じような感じで加配なく幼稚園行けたよ!行ってましたよ!というママさんいますか😰😰😰?

コメント

3歳の自閉症の息子がいます👀
園では加配つけていただいてます。

文面見てる感じでは、加配なくても
大丈夫なのでは?と思います。
というのも、加配は他の子に危害を
加えたりする可能性がある場合に
つけていただけたりするので🙂

ただ、これからどういう風に成長
するかはまだわかりませんよね💦
なので一応、私なら加配のつけれる
園さんとかにも見学とか行っておきますね。

私自身、2人子供いて一緒の園に
する予定やったのですが息子が
発達障害がある関係で加配のある
園に転園したような感じです…😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔
    そういう子に加配がつけられるのですね💧
    知りませんでした🙄

うちは今は暴力などはありませんが、これからは出るかもしれないし分かりませんね😅

気長に成長を待ちます🙇‍♀️!
    加配のある幼稚園も視野に入れて探してみます(*^^*)

• 6月22日

退会ユーザー

息子は他にも石を拾って食べようと
    したりするので本当目が離せないです💦
    後はすぐにどっかに行ってしまうので加配がないとダメな感じです😅

そうですね💦

とりあえずは近くにあるか
    ぐらいは調べておいた方がいいかと
    思います☺️✨

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっか行くのはないのですが
    うちの子も最近は食べなくなってきましたが、家では玩具をまだガジガジしています😇

• 6月25日

質問の回答になってないんですが…💦

ウチの下の娘も自閉症スペクトラムです。
言語が48で、全領域68。
いつもニコニコしていて育てやすい子です。

お友達を叩いたりなどの他害は一切無いので、園でも人気者です。
ただ、やはり集団生活になると別なようで…
一人で別な事をしてしまったり、皆と同じことが出来なかったりしているようです。

発達外来の先生のアドバイスで加配をつけることになりました。
「今の時期は自信をつけてあげることが大事。自己肯定感を下げないようにしなくちゃいけない。例えばお着替えが出来ないと“どうせ私は出来ない”って気持ちになっちゃう。そこを加配の先生にサポートしてもらうことで自己肯定感を高める。こうして彼女は成長していきます」
とのことです。

お子さんこれからぐんぐん成長してくれるといいですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    ほとんど同じ数値の方がいてとても参考になります🙏🌸

あと、他害もないところも今のところ一緒です☺
    うちはまだ2歳になったばかりなのでこれから出てくるかも知れませんが😂💧

多少お金がかかっても民間の療育も行かせようと思っているので、ぐんぐん成長するのを本当に祈ってます🥺🙏🙏🙏

• 6月22日

退会ユーザー

3歳になればほとんどの療育が無償化の対象になるので、お金の心配はしなくても大丈夫だと思いますよ✨

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べたらそうみたいですね!
    助かりますね🥺👏
    情報ありがとうございます!

• 6月25日

全領域72だと加配も申請しても通らない事もありますよ🙂
十分追いつくことの出来るDQなので、1年は療育だけで年中から入ったりしてもいいかもしれませんね🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は多動はないものの運動神経がかなり良くって、それはいいのですがその運動神経のせいで全領域が高く出ています💧
    先生にも知的な面を考えると認知、
    適応、言語、社会を見るので運動、姿勢を除くと領域は60台にまでさがると思います、と言われました💧

年中から幼稚園も今日ちょうど考え始めました!
    3歳までは民間の療育に頼り、3歳からは自治体の療育に頼り、なんとか年少か年中から幼稚園に通えればいいかなーと思いました(๑´ω`ノノ゙✧
    (うちの地域は療育センターは3歳前後の案内なのです涙)
    ありがとうございました!

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

いいお母さんすぎて涙が出ました。お子さんに何かあると思われたのは何故ですか?私も我が子の発達を心配しています😭💦一歳半検診ではどうでしたか⁉️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいお母さんじゃないですよー😣
    障害かも?と思う前は何度言っても変なもの食べたりして、よくイライラしておでこペシペシしてました…○| ̄|_障害だったからできなかったのかな、私最低な母親だった…と猛省しています。
    私がおでこペシペシし過ぎたから脳に障害でたのかな…とかも考えました○| ̄|_

なんで気付いたか?と言うと、1歳過ぎにママは?パパは?言ってごらん?と言うとパパ、ママと真似したり、1歳4ヶ月の頃はバイバイできてたりしてて、1歳半検診の前日に指差しし始めたので「大丈夫だー!」と思って何もしなかったんです😇
    1歳9ヶ月の頃の長男のみてねを見た時に「…ん?そういえばパパママの発語模倣もバイバイの模倣も最近してない…私が安心してやらな過ぎて忘れたかな?」と思ってから何度教えてもできなくなってました😇😇
    それから長男のみてねを粗方見直したら1歳半過ぎからの長男との意思疎通はほとんど取れていたことに気付き、確実に次男は遅い…!!と気付かされました🥲

区役所の発達相談はすっ飛ばして直接発達クリニックにすぐに予約取って、1ヶ月半後に初診、2週間後に発達検査、その2週間後に検査報告の診察して紹介状を書いてもらって今に至ります!
    (8月に引越し予定なので、引越し先の近くの病院と療育センターにも予約住み!次男のスケジュールは何ヶ月先も埋まってる芸能人のようです🤣🤣🤣)

私の持論ですが、本当に心配ならば区役所の発達相談はすっ飛ばして発達クリニックや専門病院に行くことオススメします!
    区役所行っても待たされた上にどうせ発達クリニックに行くようにいずれは言われます🙆‍♀️

お役に立てましたか??

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、ちなみに1歳半検診はパパ、ママの発語模倣あり、指差しし始めたって事で大丈夫かな?って感じでした!一応2歳になったらまたお電話しますとは言われましたが、積み木もできてたし他に何か指摘される事はありませんでしたね😊

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて下さりありがとうございました。
    指差しというのは、〇〇どれ?の指差しができたのですか⁉️

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発見の指差しです😄
    応答の指差しは未だにできません。

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんは生まれた時、哺乳力はありましたか⁉️うちの子は全くなく、寝てばかりだったので余計に不安に思っています。

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉が出なくても、林檎どれ?と聞いてリンゴを指差したりとかも難しい感じですか⁉️

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オムツポイして、ちょうだい(たまに)のみできて、呼べば振り返るし、私達夫婦や親戚も目が合いますし、おいで!と言うと来ます。指示が通りにくいのがネックなだけで、他は至って順調で赤ちゃんの頃におかしいと感じた事は一切ありません。
    哺乳力は強い方でした。
    飲み過ぎて吐くぐらいでした💧
    よく寝てましたが、体が大きいせいか1歳過ぎからお昼寝は1回でした。
    夜泣きもなし、夜中に起きる事も一時期ありましたが今は朝まで寝ます。

リンゴどれ?も難しいと思います。
    自分が欲しいものに指差します🙋‍♀️
    後は何に対してかよく分からない指差しもあります🙆‍♀️

• 6月25日