※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくちゃん
家族・旦那

産後1年以内に実家に1ヶ月ほど帰省するのは当たり前ですか?現在7ヶ月の…

産後1年以内に実家に1ヶ月ほど帰省するのは当たり前ですか?

現在7ヶ月の娘を育てています。住んでいるところは緊急事態宣言が出ており、実家は田舎でまだコロナがほとんど出ていません。そんなこともあり、娘が生まれてから帰省していません。
また実家はとても遠く、車だと10時間ほど、電車でも6時間はかかります。長時間の移動は娘の負担にもなると思うので1歳くらいになるまでは無理して実家に帰らないでいいと思っています。
しかし、夫が「(私と娘が)1ヶ月ほど実家に帰ったほうがいい」と何度も言ってきます。
今の生活リズムを崩したくないこと、遠方への移動で娘の負担になることを伝えても理解してもらえません。
私の両親は仕事をしており忙しく実家に帰っても日中は娘と2人きりです。両親も「コロナのこともあるし、仕事も忙しいので今無理して帰ってくる必要はない。帰ってきても何もしてあげられない。」と言っています。これってやんわり帰ってこないでと言っているようなもんですよね?
両親のことを夫に伝えても尚「帰ったほうがいい。なんで帰らないのかわからない。世間一般では産後1年以内に実家に帰るのが当たり前だ。帰省して親に自分の子育てを見せて褒めてもらったり、自分の生い立ちを見つめ直すべき。」と言います。
私としては産前産後に体を休めるために帰省するものだと思っていたのですが、違いますか?もう7ヶ月ですし、体を休める必要もないですし、むしろ帰省するほうが負担だと思っています。(離乳食のことや寝る環境、親への気遣い等)
なぜ夫がそんなに実家に帰るよういうのかわかりません。
この話題になると毎回喧嘩のようになり、うんざりします。
どうすればいいのでしょうか?
実家に帰ることは避けたいです。

コメント

里帰り以外でそんな長期で実家に帰るのは聞いた事ないです😅
しかも遠方…そしてコロナ禍💧
ご主人の言っている事は意味が分からず、ちょっと理解に苦しみます。
自分の生い立ちを見つめ返す?何のために😂?
そしてそれが親として必要だとするなら貴方もやらないとですよね?って思います。母親だけ見つめ直すのおかしくないですか😅?

• さくちゃん

さくちゃん

意味わからないですよね。
    たしかに、私だけ見つめ直すのはおかしいです!今度言ってやります。

• 6月20日
ぶっつん

旦那さん謎ですね。
妻が居て、何か不都合なことがあるのかな?と勘ぐってしまいます…

退会ユーザー

横から失礼します。。わたしもそう思いました😣😣

• 6月20日
  • ぶっつん

ぶっつん

ですよね💦

• 6月20日
  • さくちゃん

さくちゃん

浮気をするような人ではないと思いたいのですが、何かあるのかな?と思っています…。

• 6月20日
ちびまま

自分がその期間、羽根を伸ばしたいだけなのかなって思っちゃいます。😣

• さくちゃん

さくちゃん

1人で楽したいのかな?と他の人にも言われました!
    それなら私も1人で羽を伸ばしたいです!!

• 6月20日
おだんごかーちゃん

怪しい...🤔里帰り中なんかやらかすんじゃないですかね🤔

そんな遠距離でしかも現役でお勤めされてるご両親で不在なら尚更帰る理由・メリットがない😂💦そもそも子供を産んだら毎回自分の生い立ち見つめ直さないといけないの?なんか不思議な理論ですね~🤔
里帰り経験0の私はどうしたらいいのでしょう🙄

• さくちゃん

さくちゃん

帰るメリットないですよね…。
    そしてお餅さんのように里帰りしない方がいることを知らないんです。

• 6月20日