16日に熱性痙攣で入院したが、突発性発疹は出ず、何かしらのウイルスか疑われている。高熱だけが4日続く子供もいるか?
16日に急な高熱で熱性痙攣がおき病院に行って軽い検査をして大丈夫だったので、とりあえずかかりつけに行くようにと言われ帰ったが、夜にまた熱性痙攣が起き救急車で病院に行って、複雑型なので一応入院してくださいとの事で入院しました。
コロナや胃腸炎などは陰性でまだ突発性発疹になってないことから熱が下がって発疹がでたら突発だねと言われていましたが、昨日から熱が下がり今日退院になったのはいいけど、発疹がでてなくて
発疹がでてないから突発性発疹じゃなく何かしらのウイルスやったんかなと言われ、少しモヤモヤします😅
鼻水や咳もなく熱だけだったのは初めてだったので絶対突発性発疹だと思い込んでいたのですが、何かしらのウイルスってなんや?って思ってしまいます💦
風邪症状もなく高熱だけが4日ほど続いたお子さんいらっしゃったりしますか??
- s(5歳11ヶ月)
コメント
mamari
今月、熱性痙攣からの突発性発疹だったものです。
発熱〜解熱まで7日間
そのうち40度以上の高熱が3日続きました。
解熱剤を7回飲ませても下がらず
熱性痙攣起こしました。小児科では、ただの風邪だね〜との診断。
発熱から7日経ってやっと37.1℃になった頃、発疹がブワーッと出てきました。
発疹は熱が下がってきた頃に起きるものです。突発性発疹と診断されるのはほぼ平熱になってからでした。
まだ可能性としてはあるかもしれないです!
s
回答ありがとうございます!
なるほど!
発疹出るまで1週間ほどあったんですね💦
息子は今日から咳と鼻が出るようになってまた熱が上がってきてしまいました💦
なので今回はただの風邪だったのかもしれないです😭
1回熱性痙攣になるとそれかや熱出たときヒヤヒヤしますよね(´TωT`)
ありがとうございます┏○ペコッ