※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ🔰
家族・旦那

実母との距離の取り方がわかりません。実母は明るく楽しい好かれる性格…

実母との距離の取り方がわかりません。

実母は明るく楽しい好かれる性格ではありますが、見栄っ張りで欲望の強い女性です。ブランドものが大好きで派手な生活をするために計画性なくお金を使ってきました。

父が亡くなった後は、貯金もなく破産しそうなカツカツの生活をしています。それなのに、毎月ゴルフやらランチやら習い事と全て使いきっています。

親孝行と思ってご飯をご馳走すれば、次はさらに高額な食事や旅行をねだってきます。ブランドものを夫が私に買おうものなら私も欲しいと言ってくる始末。
将来は私たちが老後の面倒を見ることになりそうですが、ほとほとこの性格にうんざりしています。親だから喜ばせたいと思っていても、夫のお金なのに感謝もうわべだけ。いつもイライラしてしまいます。

私は若いし誰にも迷惑をかけない!今しかないから楽しむといい続けていますが、そんな生き方ができる人なんていないですよね。つい言い返してしまうと、私が生きているのは迷惑なんだと周りに言いふらしており、本当にげんなり。

実母なので大好きではあります。うまく距離を取りたいですが親不孝な気がして距離感が掴めません。

これから孫も生まれます。母も楽しみにしており、お世話もしてもらいたいと思っていますが正直一緒に過ごすことにストレスを感じそうです。何か頼んでも百円単位で請求してくるし、自分の選んだブランド品を夫のお金で買いたがります。当然お金もない彼女の滞在費用などはこちらご負担することになりますが当然だと思われるんだろうなと思います。

コメント

すぽんじ

わたしも、同じ状況ならイライラすると思います。実母でもお金にルーズというか娘にたかるのは許せません😩距離をとることが親不孝とも思わないので、わたしは盛大に距離をとります。おごったりもしないです。
それは実母のためでもあるような気がします...。困ったら娘として助けますが、そうでないときに余計なものをたくさん貢ぐのはしないです。うちの実家はお金には困ってないのでたかられることはないですが、実母の性格が難ありで年々悪化してるため、距離をとるときもあります。暴走し出すので...。でも血は繋がってるしそれで、不仲になるとかもないです!

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

ありがとうございます。いつもお金がない、お金がない、1人で寂しいと言っているのでかわいそうになって奢ったり援助してしまいます。でもインスタを見ると結局派手に遊んでいるのがわかってがっかりすることの繰り返しです。

こういう性格って年々悪化するんでしょうか??性格は変わらないですよね、、、本当に悲しいです。

• 6月20日
  • すぽんじ

すぽんじ

インスタやられてるんですか!わかい!!!!そういうので発覚するとげんなりですね。

うちの実母は元々きがつよく頑固、年々磨きがかってます。年取ると性格とかもどんどん子供がえりしていくっていうし、正直これから良くなるのは望めないと思います。それよりかこれまで生きてきたことの自信とかが邪魔して余計自信がついて、謙虚さとかを失う気がします。。。わたしは主さんみたいに優しくなれないのですぐに実母を嫌いになりそうになるため、そうなったら嫌いになる前に距離おいて、でも実母だから時に話したくなるときもあり、またすこし距離を縮めて縮まりすぎたら離れてってしてます😩お母さんをリスペクトしたいのにできずにどこかで見下してしまうことが悲しいです

• 6月20日
  • はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

磨かれて欲しくないところが磨かれてるんですね。個人的に謙虚さがない老人が1番可愛くないなと思ってしまいます。
    にんにくさんは、賢いなと思います。微妙な位置をきちんと私もキープしたい。もうリスペクトまではとても望まないです。

なぜかこちらが我慢して、コントロールしていかなければいけないんでしょうね。

• 6月20日
  • すぽんじ

すぽんじ

本当にそう思います。育ててくれたお母さんのイメージが年々悪くなっていくのがきついです。謙虚さのない老人は正直老害と呼ばれても仕方がないし、自分は絶対なりたくない姿ですねー。こちらが調節するのも考えるのもかったるいですよね。人生経験上の人に振り回されるのはイライラします。年下ならまだ許せるけど😱

• 6月20日
  • はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

本当に。今までずっと母親の背中を見て育ってきたから、それがこんな人だと見せつけられるのは辛いです。

切ないことに私は母に性格が似ていると言われることもあり、実はそれに落ち込んでしまいます。絶対こんな老人になりたくない!!

• 6月20日
  • すぽんじ

すぽんじ

めちゃわかります。わたしも母親同様自分が負けず嫌いで気がつよいほうです。父親に母にそっくりといわれますが、母みたいに自分が悪いのに絶対に謝らないとか、気に入らないことがあるとよその人に感じ悪く接するところとか、絶対自分の意見を曲げないとか、が嫌なので絶対そうならないようにしてます。もとの部分はにてるかもしれませんが似たくないところを努力してるのににてると言われて一色単にされるとへこみます。わたしもこんな老人になりたくない!!!笑

• 6月20日
  • はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

お互い自分で気をつけるしかないですね😅誰よりも母のことはわかってて、それを反面教師にしているのに似てしまうなんて皮肉ですが頑張りましょう!

• 6月26日