お子さんの言葉が遅れていて、理解はできるが発音が成長せず、喋り方が疲れる。同じような経験をした方いますか?
同じ月齢で、全然喋る気配のないお子さん、どんな感じですか?伝えたいこととかやって欲しいことなどどんな感じで伝えてきますか?日常生活どんな感じで過ごしてるか気になります🙄
うちの子は言葉も通じるし、何か頼むとやってくれるのですが、少し単語話せるようになってから、なかなか単語も増えず発音も全然成長せず、ずっと語尾や、頭文字で何か言ってます😩まだ、宇宙後ばっかで、正直半年くらいこの状態なので、何を伝えたいかもわかるのですが、なかなか喋らないので何言ってるのかな?って考えるのがちょっと疲れてきました💦
全く喋る姿が想像つきません
同じような方いますか?
- めろちゃん(5歳7ヶ月)
コメント
nao
うちは2歳3ヶ月の息子がいます。
めろちゃんさんの息子さんと同じような感じで似ています。
単語は2つしか喋らずこの先不安でしかないです。
保育園の先生からは言葉の理解は出来ているので様子見で大丈夫と思いますって言われました💦
めろちゃん
言葉の理解うちもできてるなぁと感じるのに、あまりに単語をはっきり言わないのでゆっくり真似させようとしても全然ダメでした😓ママ、パパ、モモとか、にゃんにゃんとか、二文字が繰り返されるものは言いやすいのかいうのですが他は全然ですね😓😓
伝えたいことある時ってどうやって伝えてきますか?なんかとって欲しい時とか、お腹すいた時とか、、
nao
例えばお腹空いたなら私の手を引いて冷蔵庫の前なりパントリーの前に連れていく感じで、なんかとってほしいときは指差しをして、あ!あ!とか言います。
うちはパパママも言いません😭目の前で「ママ」って言って口の動き真似してって言っても口パクで真似してきます💧