11ヶ月の娘の足の爪が全然伸びないが、切ったことがない。親指だけがささくれている。これで大丈夫でしょうか?
11ヶ月の娘がいるのですが、足の爪を一度も切った事がありません。
親指だけが爪の左右ささくれみたいになったのを切る程度。
全然伸びないんですがいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント

ナミ
足の爪って伸びるの遅くないですか??自分もですけど、子供の足の爪も相当伸びません🤣伸びてなければ切らなくていいと思います🍀

ぎっちゃん
赤ちゃんって足かなりバタバタ動かすので、少なからず爪が摩擦で削れて伸びてないように見えると思います!
逆に老人ホームで働いてますが、なにもしないお年寄りとかはめちゃくちゃ爪伸びるの早いです‼️
-
はじめてのママリ🔰
前に気になってかかりつけの先生に相談したんですが、同じことおっしゃってました!
でも一度も切った事ないんです。切るところ全くないんでふ。
そんなもんなんですかね💦
よく動いて遊んでいる証拠!!くらいに思っていいんですかね??- 6月18日
-
ぎっちゃん
うち長女が活発でほとんど切らなくてよかったので、そうゆう子多いんじゃないかと思いますが…大きくなって座ってられるようになっても伸びてこなかったら心配ですが、今のところ大丈夫じゃないですかね??
ちなみに次女は全然動かないのでめちゃくちゃ爪伸びます(笑)- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
もう少し大きくなってからも伸びないようならもう一度先生に相談してみようと思います🥰
次女ちゃんあまり動かないとは、手がかからなくていいですね❤️- 6月18日
-
ぎっちゃん
きっと大丈夫だといいですね❤️
次女ほんと手かからないです!今は座らせたらずーっとそのままで同じ所で遊んでます(笑)長女がすごく手かかったので、同じ人間と思えないです(笑)- 6月18日
はじめてのママリ🔰
もうすぐ一歳なのに切った事ないから不安になって💦
切るところないので切れないんですが😅
どのくらいのペースで切ってますか??
ナミ
ほんとに全然切ってません🤣
1ヶ月に1回とかでしょうか❓
手の爪は頻繁に切ってます💡
はじめてのママリ🔰
手は3日くらいで伸びてきたなぁーと感じて4日目くらいで切ってます!!
1ヶ月に一回くらいなんですね、ありがとうございます!!