※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっち
子育て・グッズ

幼稚園のお弁当について質問です。年少さんはお握りを手で食べるのでしょうか?お箸やフォークを使うのか気になっています。どうやって食べるのか知りたいです。

来年から幼稚園なので、たまに幼稚園お弁当を検索してみたりしてるのですが、ご飯って小さいボールのお握りにしてるのが多いのですが、年少さんは、それをお箸とかフォークで食べるのですか?😅それとも手ですか?手だとしたら、ご飯粒つきそうで、どうやって食べるのか疑問に思ってます…💦

コメント

ぽむ

お箸で食べます🤔

• ぽむ

ぽむ

幼稚園に入ってまで手づかみで食べる子は居ないです😅

• 6月18日
  • なっち

なっち

なるほど!ありがとうございます😊

• 6月18日
  • ぽむ

ぽむ

私が通わせてるところはフォーク持ってきてはいけないと言われているので、みんなお箸です😊

• 6月18日
  • なっち

なっち

そうなんですか😲❗️
    まだ補助箸しか使えないんですけど、やっぱり普通のお箸ですか…⁉️

• 6月18日
  • ぽむ

ぽむ

下の子は今年年少で補助箸です!
    上の子は年中で普通のお箸です😊

• 6月18日
  • なっち

なっち

補助箸もオッケーだと安心です😮‍💨でも、ゆくゆくは普通の箸も使うから、そろそろ練習しなきゃですね😅💦焦るなぁ😵‍💫ありがとうございます‼️

• 6月18日
ママリ

フォークで食べてる感じですよ。フォークをご飯粒で汚してかえってきてました(笑)
あと、最近は洗い物の関係でラップでつつむとそのまま手づかみで食べたりしてきます。

• なっち

なっち

フォークで刺して食べてるんですかね、きっと☺️
    ラップだといいですね😆

• 6月18日
なごみ

うちはラップに包んだミニおにぎりいれてます。
おかずなどは基本的にはお箸で食べるように指導されてるようです。

• なっち

なっち

ラップだと本人もこちらも楽ですね🌟お箸🥢練習しなきゃ…😅

• 6月18日
  • なごみ

なごみ

お箸もトレーニング箸禁止で入園していきなり箸使うようになりましたが、何とか食べてるみたいです。

• 6月18日
  • なっち

なっち

そうなんですね😅なんか皆さんのコメント読んで急に焦って来ました💦今日ママリで質問して良かったです🌟

• 6月18日
咲や

幼稚園から年少はお箸の練習のために、おにぎりはプチトマトサイズにしてくださいという指定がありました
ちなみに補助箸禁止です
年中以降は普通にごはん詰めてます
冬場はお弁当を温めるので、アルミ指定ですが、レトルトのアンパンマンカレーとご飯入れたり(カレーはスプーンOK)、肉まん入れる人もいますよ

• なっち

なっち

プチトマトサイズ指定‼️そうなんですか😲しかもお箸の練習のためなんですね🥢
    補助箸禁止とは…‼️💦
    明日から朝ごはんで練習させようかな…💦
    肉まんはビックリです‼️

• 6月18日