※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nico..♡
ココロ・悩み

息子が7ヶ月で完全母乳からミルクへの移行を考えています。離乳食は5ヶ月から始め、1日2回食べています。移行方法についてアドバイスをお願いします。

『母乳からミルクへの移行』について教えて下さい。息子は今月で7ヶ月になります。仕事復帰を控え、完全母乳からミルクへの移行を考えています。そこで、どのようにするのがお互いの負担にならないか、経験や知識がある方がいらしたらアドバイスをください(><)
離乳食は5ヶ月から始めて、1日2回適量を食べています。

コメント

私は半年の頃に飲む量と出る量に差が出始めたので、自然とミルクに移行していけました!離乳食も始まっていたので他の味に慣れてくれていて意外とうちはすんなりでした(^-^)

• nico..♡

nico..♡

ありがとうございます(^_^)
    母乳のあとにミルクを足していったのですか?

• 9月12日

退会ユーザー

確か少しずつ足していってましたがすぐミルクだけになりました!その頃にちょうど生理再開したので(^^;

• 9月12日
  • nico..♡

nico..♡

なるほどっ!乳腺炎になるのがちょっと恐くて、でも張りが減ってきたように思うし…でフェードアウトしたいです。ありがとうございました!!

• 9月12日
しょう&ゆうちゃん@ママ

母乳を上げる回数を徐々に減らしていくのが一番ですよ!

• nico..♡

nico..♡

ありがとうございます(^_^)
    母乳をあげている5回のうち1回ミルクにするとかいう感じですか??

• 9月12日
  • しょう&ゆうちゃん@ママ

そんな感じです。徐々にミルクの回数を増やして母乳の回数を減らしていきます。そうするとおっぱいの張りも負担なく軽減されていきます!
    私の場合は妊娠を機に夜のみ授乳して、すんなりミルクに移行できました(*^^*)今ではおっぱいみても吸うことはないですが、つままれます(笑)

• 9月12日
  • nico..♡

nico..♡

今だったら、朝5時から4Hおきに授乳してるんですが、例えば離乳食1回目のあとにミルクにしてみることから始めるということですよね??うちの子もおっぱいに依存しておらず、すんなりいきそうな気がします(^_^)…がつままれますかね?笑

• 9月12日
  • しょう&ゆうちゃん@ママ

そうです!
    おっぱい依存してないと、すんなり移行できますよ(*^^*)
    多分つままれますね(笑)ウチの子は旦那のもつまんでます(笑)

• 9月12日
  • nico..♡

nico..♡

ママだからとかではないんですね(^_^)笑。母乳がでるのにミルクにするなんて…という周りの目を気にせずがんばります♬ありがとうございました!

• 9月12日