※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Gママ
妊娠・出産

貧血で鉄剤を飲んでいますが、だるさや胃の不快感があります。これは副作用でしょうか?副作用の経験があれば教えてください。貧血予防におすすめの食べ物や飲み物があれば教えてください。

血液検査で貧血が引っ掛かり、
先週から鉄剤を飲み始めました。

…が、
なんとなく体がだるい、
ムカムカ胃の不快感、
食べられるけれど食欲不振、
食後は横にならず座って1時間以上
休まないと気持ち悪くなる、の
症状が出ています。
どれも我慢できる程度なのですが。

これは、
鉄剤によくある副作用でしょうか?

鉄剤を処方されたで、
感じた副作用があったら教えてください!

それから、
貧血予防に
食べ物・飲み物でとっているものがあったら
参考に教えていただけると嬉しいです♪

コメント

ai

私も妊婦のとき、鉄分をずっと飲んでました!
私は頭痛がしたり、胃がムカムカしたりしました。
あとは便が黒くなりました!

鉄分の入った野菜生活を飲んでました!

• Gママ

Gママ

同じような症状は出るのですね!

鉄分入りの野菜生活探してみます♪

ありがとうございました✨

• 9月12日
はな

貧血で鉄剤飲んでいました。
副作用というか妊婦の症状のように思います。わたしはありませんでした。
たんぽぽ茶は貧血にいいらしいです(*^^*)味も飲みやすいですよ!

• Gママ

Gママ

つわりの時のような症状なので、鉄剤のせいなのか?と思うこともあるのですが(>_<)
    副作用なかったのですね💡

飲み物は、麦茶かルイボスティーなのですが、たんぽぽ茶は以前から気になっていました!
    試してみますね!

• 9月12日

こんにちは!

わたしも鉄剤飲んでいました。昼夜と1日に2回飲んでいたのですが、かなりの割合で、服用後は胃がムカムカ気持ちが悪くなり、戻していました(o_o)

薬が合っていないのかと思い病院に相談しようと思ったこともありましたが、結局そのまま出産を迎えてしまいました💦ですが、出血量も少なく、貧血の数値(??)が低い低い言われていた割には、何事もなく出産を終えることができました!こればっかりは人それぞれなので、症状が続くようでしたら検診の際にでも病院に相談された方がよいと思います!

食べ物での予防は、
軽度のつわりが後期に渡ってあったので貧血に良いとされてるアサリや納豆などは食べられなかったのですが、
レバーやほうれん草は大丈夫だったので、この辺りを意識して食べていました!

• Gママ

Gママ

そうだったんですね(>_<)
    あまり考えすぎて、ストレスを感じても体に悪いかなと思い、病院にも相談してませんが…
    今度里帰り先の病院になるので、症状が緩和されなければ聞いてみます♪

やっぱり食べれるものを食べるという感じですよね!
    私も妊娠してから食べれなくなったものも多いので、食べられそうなものを探してみたいと思います!

• 9月12日

わたしも同じ時期くらいから鉄剤処方されてました^o^
副作用は便が黒くなるくらいだったのですが、貧血によるだるさと動悸が激しかったです。

量が食べれないので効果があったか分からないですが、ドライフルーツのプルーンと、
納豆はちょこちょこ食べてました^o^
あと、食欲がわかずあまり食べれなかったですが、厚揚げとか油揚げに鉄分が多いみたいですね♪

あと、葉酸サプリに鉄が含まれてました!
それ飲んでても貧血になったんですが、、笑

• Gママ

Gママ

このくらいの時期は、貧血になりやすいんですね!

黒い便は薬の説明書に記載されていたので、特に気にしてはいないのですが、だるさは私もあります!
    運動不足だから動きたいのに、すぐに疲れてしまいます。

プルーンですね!
    それから納豆や厚揚げ…大豆製品は良さそうですね♪

• 9月12日
うみzzz

私も副作用はなかったものの、食べられなくなったら、飲むのやめてくださいと薬剤師さんに言われました。

飲んでいる間は緑の便が出ました(>_<)
気持ち悪かったので、助産師さんに聞くと薬のせいで黒や緑が出るそうです。
貧血予防には鉄分の入ったジュースを選んでました(*^^*)

• Gママ

Gママ

食べられなくなったら、他の栄養も不足してしまうからですかね?

食べものだとたくさんとらないと効果が得られないようなので、ジュースなら手軽で飲みやすそうですね♪

• 9月12日
四人のママ

同じく貧血の検査で引っかかり、鉄剤を処方されました。
医師から、気分が悪くなったり、吐き気、食欲不振などと、便が黒くなると副作用の説明を受けました(^^)
鉄剤飲めないって人がけっこう多いらしく、私もその一人だったら、服用は諦めて点滴に通ってね~!と言われました。

私は、なんとか気持ち悪いながらも3週間飲みきりました!副作用的には、便秘の方が辛かったです😣

前回の血液検査で貧血数値も改善されてました。

貧血と言われてからは、牛乳の鉄分とカルシウム強化 ってやつをひたすら飲んでましたよ~!

• Gママ

Gママ

経口鉄剤だと副作用出やすいみたいですね!
    薬を飲むのがあまり得意じゃないのですが、点滴は最終手段だからと言われてしまいました(>_<)

頑張って飲んだ成果が数値に示されたみたいですね!
    私も2週間がんばります!

牛乳とお茶や紅茶などカフェイン入りのものは飲まないように、と指示が出てるんですが、病院によって違うんですかね?

薬の効能を下げるだけじゃなく、胃が荒れてしまうと言われました。

• 9月12日
KaMoKa

私も今鉄剤飲んでます!
先生が鉄剤飲むと胃がムカムカするから寝る前にこの胃薬とビタミン剤を一緒に飲んでくださいと胃薬処方してくれました!

• Gママ

Gママ

私も胃薬処方してもらいましたが、ムカムカは消えませんね~
    薬も合う・合わないがありますよね💦

• 9月12日
  • KaMoKa

KaMoKa

そーだったんですね(´・_・`)
    私も飲んだ後なかなか寝れないと、
    ムカムカしてしまうので本当に
    眠くなってから飲むようにしてて(*^^*)w

難しいですよね(´・_・`)

• 9月12日
くまはちみつ

こんばんは
妊娠中ではないのですが、手術をする為に血液検査したら貧血で引っかかり、鉄剤を飲むように言われました.
黒い便が出るかもとは言われたけど、それ以外は言われなかった気が💦
15年位前なので💦
でも、2錠だったんですが、お腹は痛くなるし酷い下痢になり途中で止めてしまいました。
そしたら1錠だけでも良いから飲んでくれと先生に怒られちゃいました。
でも調子悪くとても嫌な思いをしました。

それで1人目の時やはり引っかかり鉄剤をと言われたけど事情を話し点滴で入れてました💦
それから鉄の入ったサプリを飲んでます。
今も飲んでます。
2人目は妊娠中は大丈夫だったけど、産後酷い貧血でした。
3人目は両方とも大丈夫だったかな〜

症状は人のそれぞれ違うかもしれないので妊娠中なので先生と相談されたら方が良いですよ。

• Gママ

Gママ

やはり、飲まないといけないですよね💦
    出産中や産後にひどい貧血で辛くなってしまうみたいですね😣
    でも、つわりから解放されて初めての妊婦生活を楽しんでいたところに、鉄剤でまたつわりのような症状になりブルーな気分で💦

里帰り先の病院で相談してみます!

ありがとうございます🙇

• 9月12日