妊娠・出産が怖くて2人目に踏み切れない経産婦がいます。体験談を聞きたいとのこと。
経産婦さんで妊娠、出産が怖くて2人目に踏み切れない方居ますか?
そろそろ次の子を考えてます。
まだ妊活のにの字も無いですが、1人目が不妊治療で双子でした。
初期には切迫流産で大出血して入院したり、
貧血で倒れたり、切迫早産で2ヶ月入院したり、、
どこにも行けず何もできず散々な妊婦生活でした😭
産後も帝王切開&入院生活のせいで体力も無く、元の様に動けるようになるまで3ヶ月かかって
フラフラしながら泣きながら双子のお世話をして
その間もコロナや、そもそも1人じゃ2人連れてお出かけも出来ないしで半分鬱になりながらやっとここまで来ました。
で、次の子どうする?ってなった時に
私はすごく欲しくて妊活再開しようとしてるんですけど
どうにも妊娠出産が怖くて怖くて
しかも今度は多分イヤイヤ期真っ只中の双子が居て。
そんな中もしまた切迫流産、早産で入院したらどうしよう?とか、
ただただ帝王切開が怖かったり、ブイバックも怖かったり、、
そもそもすぐに授かれる気はしなくてまたクリニック通いが始まるのか。っていう焦燥感、、
第二子、第三子とコンスタントに産んでるママさん達が本当に羨ましいです。
恐怖で前に進めません😢
半分愚痴ですが、、
同じような方居たら経験談聞かせていただきたいです。
- はじめてのママリ
コメント
rei
こんにちは。私は1人目妊娠したときに23〜35wまで切迫で入院していました。2ヶ月半入院しても早産だったので子どもと一緒に退院できず、産後のフラフラの状態で毎日面会に行ったりしてました。私も同じように入院して体力がなくなり元に戻るまで相当時間がかかりました😭なので、もう妊娠なんてこりごり〜と思っていましたが、今年まさかの2人目妊娠で、予想していた通りまた切迫になり今入院中です💦妊娠前はいつかは2人目ほしいと思ってて、でもまた入院して大変な妊婦生活になると思うと怖かったです。でも、いざできるともうなるようにしかならないなという気持ちです😓
私の場合は1人目不妊治療して今回は自然妊娠というパターンで、それだけでも赤ちゃんに感謝しなきゃという感じなので入院生活も頑張っているところです😭💦
りんりん
私も中々踏み切れなかったですが、現在2人目を不妊治療の末、妊娠しました。
一人目は悪阻がかなりキツかったり、切迫で2ヶ月入院からの早産でした😢やはり産後は体力不足で。。。はじめてのママリさんは双子ちゃん、ということでより一層大変でしたよね😭
2人目、やはり妊娠出産が怖くて悩みましたが、どうしても兄弟を、という想いが勝ちました!チャレンジしないで後悔するよりは、と思い、期限を決めて妊活開始しました☺
ただ今の所、私は妊娠トラブルが多く、既に入院ばかりです😥旦那さんが全面的に協力してくれるなど、サポート体制がないとキツいなぁと思いました😞
-
はじめてのママリ
ご懐妊おめでとうございます!
3学年差ですかね?
うちもそのくらいで欲しいので、そろそろ、、って思ってます。
サポート必須ですよね😭
上の子がいると一筋縄でいかない事はわかりきってるので、笑
双子が居て赤ちゃんが居て、の生活が本当に私に両立出来るのかな?っていう不安もかなりあります。
上のお子さんはイヤイヤ期来てますか?- 6月18日
-
りんりん
ありがとうございます☺
そうです!3〜4学年差でほしい、と思っていて…☺💞
双子ちゃんなら尚更サポート必須かなと思います💦💦
上の子いると中々休めないし、大変ですね😭イヤイヤ期は最近コレがそうなのかな?って感じで軽く突っ込んでます💦保育園に相談したら、私の妊娠で環境変わって不安なのもあるかもね〜、って言われました😢- 6月18日
-
はじめてのママリ
なるほどです😭
子どもって敏感ですものね、、
赤ちゃん返りとイヤイヤ期被ると地獄かもしれませんね😂
でも次の子欲しい気持ちはやっぱりあるし、ベビちゃん羨ましいし、笑
サポート体制万全にしてクリニック行ってみたいと思います、、!
ありがとうございます☺︎- 6月18日
-
りんりん
ほんと赤ちゃん返りもくる気がしていて、パニックになりそうです笑
はい!取り敢えず一度はチャレンジですね💞
後悔しないように!でもはじめてのママリさんが辛くならない程度に妊活できるといいですね☺- 6月19日
はじめてのママリ
ご懐妊おめでとうございます!
入院中なのですね、、コロナ禍で一層大変だと思います😢
やはり、切迫早産等はなりやすいなりにくいあるのですかね?💦
出来たら出来たでもちろん嬉しいのですが、自然妊娠が難しいのでそれなりにタイミングやら排卵促進剤やらして、、またあの1ヶ月に一度落ち込む日がやってくるのかって思います😂
上の子あまり年齢変わらないですが、イヤイヤ期きてますか??
rei
一度切迫になると2人目もなりやすいみたいです😭私は完全に体質です💦不妊治療大変ですよね…😣でもママリさんは双子ちゃんいてもう一人って考えていることがすごいですよ‼︎☺️
上の子まだイヤイヤ期来てないですが、2人目出産後に重なると思うと今から恐怖です😭
はじめてのママリ
そうなんですね!!
としたら危ういな〜😂
実は家が女家系で男の子育ててみたかったんですけど、まさかの双子女子で。笑
せっかくの人生なんで男の子も育ててみたいから頑張りたいっていうのが一番です🥺
うち片足突っ込んでてすっごい些細な事でキーキー怒るし、喋れないから何求めてるかわかんないしで既にヤバいです😭
こんなんで面倒見れるのかなって不安がかなり大きいです、、
rei
そうなんですね!双子女子うらやましい😄そしたら男の子もあきらめたくないですね😌
ひとりでも大変なのにほんとに尊敬します!😂
双子ちゃんみていらっしゃるのでもう一人増えても無敵な感じします🤣あとはどれだけサポートしてもらえるかですね!