※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

一人っ子についてどう思いますか?私はつわりがつらくて、これで終わりにしようと思っていますが、きょうだいをつくりたいです。

一人っ子ってどー思いますか??
私的にきょうだいをつくってあげたいんですけど
つわりがしんどくてこれで終わりにしよと思ってるんですけど…

コメント

うちは一人っ子ですよ😊
私は一人っ子でじゅうぶんです!
新生児の時期に死にそうなくらい体もメンタルもおかしくなったので😭

一人っ子のメリットは経済的に余裕がある事ですね。
やりたい事させてあげれるかなと。(お金持ちならそんなメリットないかもですが💦)

デメリットは
子供が寂しい思いしたりする可能性があるかな。
兄弟いる同級生を羨ましいと思ったりする子もいるそうで。

退会ユーザー

つわりがしんどくてって言っても、案外すぐ忘れちゃうんですけどね😂
    私もかなりつわりが酷くて、初期も後期も吐きまくって泣きまくって、フラッシュバックつわりまであって。

でも忘れちゃまいました(笑)

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーですよね。
    やっぱり兄弟って欲しがったりしますよね😅
    わたしも弟がいてるんですけど、兄弟もっとほしかったなあって未だに思いますもん🥲

• 6月18日
いーたんママ

親からの愛情を独り占めできるし別に偏見ないですよ!
私も1人でいい!
って思ってたけど…

2人は大変ですし喧嘩ばっかだし2人ともママ取り合ったり…
でも一緒に遊んでるところ見たりすると良かったな❤って思います!

2人欲しいけど辛いなら
歳あけて上の子が自分のことはできるようになってからとかでもいいと思います( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾てかそうしたかった←

みき

うちは一人っ子です😊時間もお金も使ってあげられるし✨あとはつわりもそうですが、また禁煙禁酒や1人の時間がなくなる。と考えると私は無理です😂

ままり

一人っ子に悪いイメージ無いですよ😄一人っ子でも兄弟がいてもどちらもいい面、大変な面ありますもんね。ご両親が無理なく育児できる環境が1番だと思います。私自身が一人っ子なので、一人っ子ならではの大変さを経験したからこそ娘には兄弟が欲しいと思っていますが…同じく悪阻が重たかったことや後半に切迫早産の長期入院、そして産後は産後うつとフルコースでした😂今は育児が大変すぎて2人育てられるキャパがないので…数年後にもう1人授かれたらとは思っていますが我が家も一人っ子の可能性大です😂

はじめてのママリ🔰

私も2人ほしい!っておもっていたけど、
今回初めての妊娠で、
悪阻も酷くて、、もう1人にしようかなときめています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーですよね🥲
    つわりが本当にしんどくて…
    つぎもこれたえらなあかんって考えたらもうひとりとか無理ってなりますよね🥲

• 6月18日
Sheeta

私もほんとは2人目を作ってみようかなて思ってたけど今回初めて妊娠してご飯食べても美味しく食べれない、つわりが辛いと思い1人でいいかなて思ってます。(子どもが兄弟がほしいて言えばそれはそれで考えるかもしれないけど😅)
私自身が一人っ子なので小さい頃はいろんな贅沢をしながら育ってるので一人っ子でも悪いイメージはないと思いますよ😊

一人っ子に悪いイメージとかはないです!けど将来子供が大人になって自分達親が老いて介護が必要だったり、病気になったり、死んだりしたらお葬式とか1人だと大変だよなぁとは思います😅
母が最近叔母と協力して介護してるのでちょっと思うようになりました…
私は海外に住んでいるので地元に住んでる姉が居てちょっと良かったなって思ってしまいます💦

私自身が一人っ子でしたが、
一人っ子で良かったと思ってますし、
兄弟が欲しいと思ったことはほとんど無いです!

金銭的な我慢もほとんど無くて、
家で勉強や趣味を兄弟に邪魔されることなく、静かにのんびり過ごすことができて、
一人っ子最高\(^o^)/と思ってましたよ!

類は友を呼ぶのか、一人っ子の友人も多かったですが、
みんな穏やかながら社交的で、
マイペースだけど自分のことは自分でできる、
自立した子が多いように感じます。
家庭内での我慢が少ないからか、情緒が安定している子が多いですね!
私の周りの一人っ子たちは、特に兄弟が欲しいとか寂しいとか言っている子はいませんでしたよ!

もちろん兄弟のいる良さもありますが、
仲良く育つとは限りませんし、
必ずしも兄弟がいたほうが良いとは言えないと思います。
一人っ子には一人っ子の、兄弟には兄弟の良さがあり、デメリットもあると思います。

ただ、まだ妊娠中で子育てはこれからですし、
今確定しなくても、ゆっくりと考えてみても良いのかなと思います!

N

旦那が一人っ子ですが、一人っ子めっちゃ良かったって言ってました😂
私も悪阻ひどくて入院もしてて、出産もかなり大変だったのでもう絶対産まないって思ってましたが、やっぱり兄弟作ってあげたいと思って今妊娠21週です(笑)
今回も入院する程の悪阻でしたがここまで来たら頑張るしかないです😭

出産して1年ぐらい経ったらまた頑張ろうって思えるかもしれないですよ!私も1人目の悪阻中はもう絶対妊娠なんかしないって思ってましたから😅

りんご

つわりのとき、陣痛のとき、新生児の時、イヤイヤ期の時…
あらゆる場面で「つら。もう2度といいわ💦」って思いますが、、、なぜか人間ってちゃんと忘れて、また赤ちゃん欲しくなるんですよ❤️

生まれてから、育ててから、ゆっくり考えてください😊