※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんと
子育て・グッズ

娘の微熱が続いています。小児科受診すべきか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

こんにちは。小児科受診のめやすにしたいので教えてください。

娘が先週水曜日に風邪で小児科を受診しました。熱、くしゃみ、鼻水の症状がありました。

くしゃみ、鼻水は2日間で落ち着きました。
熱だけしつこく残っていて、
38度5分→37度5分→37度3分→37度7分→37度3分→37度4分(今朝)

という感じです。上記の体温は1日の平均です。

皆さんならどうしますか(>_<)

最近、平熱を測ってなかったので、このくらいの微熱で小児科をもう1度受診すべきか迷っています。。

コメント

なあな

機嫌はどうですか?
悪いようであれば、私なら連れて行きます。

• みんと

みんと

それが、初めから、熱以外はとっても元気で機嫌がよくて…

• 9月12日
ロニースコッツ

37.5以上が熱なので、もう落ち着いてきてませんか(^_^)❓
うちは熱、くしゃみ、鼻水の場合は耳鼻科にいきます。熱だけなら、小児科です(*^_^*)

• みんと

みんと

落ち着いてきてますかね(๑´ㅂ`๑)
    初めて風邪ひいたので、よくわからなくて。

熱、鼻水、くしゃみなら風でも耳鼻科でOKなんですか?!

それ、鼻水吸ってもらえるし、良いですね!

• 9月12日
  • ロニースコッツ

ロニースコッツ

小児科より耳鼻科の方がちゃんと鼻水吸ってもらえますよ!
    鼻水で小児科に行ったら簡単な鼻水取りをして後は薬で…というかんじでした。
    耳鼻科の先生が言うには、とにかく鼻水を取ってあげる事、だからママ友さんは1日2度耳鼻科に行って鼻水取りに行ってましたし、私も2日に1回入ってました😄
    今回熱が先に出ましたか?
    うちはだいたいくしゃみ、鼻水、咳などが出て後から熱がでるので小児科より耳鼻科に行く事がほとんどです。
    だいたい鼻水が原因で、長引きと熱が出るので💨

• 9月12日
  • みんと

みんと

そうなんですかー!
    今回は熱が先に出てたんですけど、
    今度から鼻水や咳が初めだったら、耳鼻科にいこう。

後から熱が出てきた場合は解熱剤ももらえますか?

色々きいてすみません。

• 9月12日
  • ロニースコッツ

ロニースコッツ

そうなんですね、熱から先だと小児科にうちもいきます。
    解熱剤、もらえましたよ〜😄
    ですが、解熱剤って38.5以上あってもすぐに使うんじゃなく、グッタリしていたら?と小児科でいわれてほとんど飲ませたことないです。

鼻水の度合いもその子によりますが、うちは小児科で大丈夫という子もいますよ😄
    うちの子は、鼻がよく詰まって夜中寝れないほどだったりしたので耳鼻科です。
    みんとさんのお子さんは小児科で落ち着けば小児科でいいと思います✨

• 9月12日
  • みんと

みんと

解熱剤もらえるんですね!
    でも、たしかに!うちも今回解熱剤もらいましたが、38.5あっても、眠れなかったり、辛そうじゃなければ使わないでと言われました!

良いお話がきけて、今後の参考になりました(๑´ㅂ`๑)
    ありがとうございます!

• 9月12日