※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネギ塩ラーメン
ココロ・悩み

昨日、実母に育て方を指摘され、自分の子供との交換条件に疑問を感じています。次男が言うことを聞かないことに悩み、自分の育て方が間違っているのではないかと考えています。

昨日、実母に言われた事がとても引っかかってます。
実母いわく私が自分の子供と交換条件をしてるのが良くないって言われました。
例えば、次男が病欠で長男だけ登園。長男も休みたいけど事情を説明して行かせて帰りにお菓子を買って欲しいって言われたらゆるしたり。
何かをする代わりにこれをしてほしい的な事です。

次男は全く言う事を聞きません。
イヤイヤ期と言う事もありますがとにかくヤンチャなので。そしたら子供に舐められてるからだとも言われて
かなり落ち込みました。
努力をさせる事を教えてやらせる方がいいとも言われて
なんか私の育て方がいけないのかな?と思ってしまってモヤモヤしてます。

母は、ダメなものはダメで断固として曲げなかったので私の育て方が理解できないそうです。
時にはそれもいいことはあるけどとは思います

コメント

chitta

イヤイヤ期はもうなにしても無理なので仕方ないです😂
ただ、人生の中で一番ストレスがかかる時期らしいので、思いっきりイヤイヤさせてあげた方が思春期になってからグレる確率がグッと減るみたいですよ。

毎日それだと交換条件ばかりで良くないかなと思いましたが、
何か特別な時に「じゃあきょうは頑張ったからお菓子買おうか」となるのは悪いことじゃないと思います。
うちも病院のあとはご褒美のお菓子を買ったり、何もない日だけどお風呂上がりに悪いことしちゃおうぜ!とか言ってお風呂あがりのアイスを食べたり。
ワルしたいからお風呂早く入ろ!と子どもはすごく楽しそうで、結局は伝え方と子どもを取り巻く周囲の大人がピリピリしていないことが大事なのかなと最近思います💦
子どもは自分で機嫌を取る(例えば誰かと話したり、ちょっと高めのお菓子で休憩したり)ということが難しいので、適度に大人の方から提案してあげて日々を過ごせたらいいのかなーなんて思ってます!

• ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

私的に無理な時は説明をした上でどんなに愚図られようがやらない!行かない!ってしてます😭
    例えば、毎日保育園の帰りに公園に寄ってるんですが今日は、病院に行くから公園には行けないなど行けない理由を明確に話して伝えてって感じです。
    聞いてあげられるワガママはなるべく聞いてあげたりと
    毎日かは分からないんですが些細なことでもこれをママがやるから僕はこれしてね!って言う会話はやっぱり1日一回はしてるかもです😅

• 6月17日
  • chitta

chitta

ご褒美自体は全然いいと思います!
    ただ、そのご褒美をあげるタイミングと伝え方が大事だそうです。
    病院とか歯医者とかそういう嫌なイベント系は、これが終わったら〇〇だから頑張ろう!と励ますのはいいと思います。
    でも、例えばテストで100点とったらおもちゃ買うね!だと、おもちゃの為の勉強になってしまって、勉強そのものに興味がなくなるそうです。(小さい子どもだったら遊びもそう)
    だから、テストで100点取れた、かけっこで一位になれた、ドリルを完成させたなど、ゴールに対してのご褒美じゃなくて、その頑張った過程に対してご褒美をすることが大事なんだそうですよ。
    そしてそのご褒美はサプライズがいいみたいです。

小さい頃から親が子どもの言いなりになって物を与えすぎて、4歳半になっても自分の思い通りにならないと癇癪がひどく、周囲の子にすぐ手が出たり暴言をはくような子がいるので、物で釣るじゃないけどそういうことはほどほどにした方がいいのかなとは思っています。

• 6月17日
mamari

お菓子食べたいなら先にお片付けしよっか!とか、お手伝いしてくれたからお小遣いあげるね!とか、大体のお子さんはそんな感じじゃないですかね😳?うちもそうですよ🙌
無理な事は無理とは言いますが…それで何かを一生懸命頑張れたり自信に繋がるならいい事だし、親が甘やかさないと誰が甘やかすのって私は思います🤣大人でもご褒美がないと仕事など頑張れないですしね!笑

何よりネギ塩ラーメンさんの思う育て方でいいと思います☺️✨

• ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

私もそうゆうやり方です!
    楽しい事、好きなものをしたいならまず、やる事をやってからね!って言うスタンスです😊
    このやり方ってよくないのかな??って思ってしまいました。

• 6月17日
ナサリ

親がブレブレなのはマズイですが、たまにならいいんじゃないですかね?😶うちも子供が頑張ったらご褒美あげますよ🙂お菓子の時もありますがたくさん抱っこしたりギューっとするのも喜びます。
我が家も基本的にはダメなものはダメでキツく叱る事もありますがそれもケースバイケース。あまり言い過ぎると子供から自発的に話をしなくなりそうなので緩急つけてます😶

• ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

ブレブレっていうとどうゆう事ですか?例えばで大丈夫です!😭
    私もダメな事、危ない事はキツく怒ります。
    でも、ある程度自分の余裕が許す限り子供のワガママに多少は付き合ってあげようと思ってのやり方なんですが
    3歳児に我慢を教えるってほんと大変だなって思ってしまいました

• 6月17日
  • ナサリ

ナサリ

ん〜…例えばですが、昨日はやっても良かったのに今日はダメとか同じ事をしてもその時によって親の対応が違う感じですかね🤔父親と母親で違う場合も子供が混乱するかと😶
    私も可能な限りは子供の要求は聞くようにしていますよ🙂小さいうちは我慢はなかなか大変ですよね😅それか上手く方向転換してくれると良いのですが…それも徐々に学んでいくのでネギ塩ラーメンさんのやり方で大丈夫だと思いますよ✨

• 6月17日
  • ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

あー😮‍💨でも、我が家結構ブレブレな事あるな!って今気づきました。
    ママはいいけどパパはダメ🙅‍♀️!はありますね😭
    私は親にワガママを聞いてもらえずダメ!だったので我が子にはって思っているんですが中々今の年齢で我慢をさせるって難しいですよね😭

• 6月17日
  • ナサリ

ナサリ

細かい所はいいと思いますよ。「これだけはダメ!」が一緒なら大丈夫だと思います。偉そうな事言っててウチもママはいいけどパパはダメって結構ありますもん😅
    小さいうちは(特にイヤイヤ期)は我慢は難しいですね💦かといってあまりに我慢させるのも可哀想だし…😔でも、聞いていないわけではないしそのうち理解してくるので親も無理なくやっていけば良いと思いますよ🙂

• 6月17日
mama

お母さんにはお母さんの子育ての仕方があると思いま
すが、ネギ塩ラーメンさんのお子さんなので、ネギ塩ラーメンさんの思うように対応してあげればいいと思いました😊✨

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

イヤイヤ期は育て方云々でなく成長していく過程で起こる事なので舐められてるとか関係ないと思います❗️

ただ、お菓子の下りはたしかに、それで毎回となるとキリがないのかなと思うので、ご褒美の時だけとか約束したらいいんじゃないですかね😊

お母さんは、物で釣るなと言いたいんだと思いますよ💦