※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sy123h☆☆
家族・旦那

実家の母親が3年前脳内出血で倒れ左半身麻痺で父親(躁鬱持ち)と兄と暮ら…

実家の母親が3年前脳内出血で倒れ左半身麻痺で父親(躁鬱持ち)と兄と暮らしています。

しかし、実家は賃貸・エレベーターなしの急坂の上のマンションで3階に住んでいます。

長男と私は金銭的にも身体的にも、市営住宅の1階もしくは、エレベーター付きのところに引っ越したほうがいいと伝えましたが、言うことを聞いてくれず・・・

私は市営が受かったらそっちに入って欲しいと伝えて、それまで1〜2ヶ月に1回くらいは実家に顔を出して掃除や作った料理を実家へ持って行ってました。私も共働きで子供2人平日はワンオペ育児。これが出来る範囲でした。

3年経って今年補欠で市営が母親が希望しているところが入れると電話があり、伝えると父親は娘が勝手にやったこと。絶対に入らない!と怒鳴り担当の人に断りを入れました。(その日たまたま、運悪く母親が胃腸炎になり体調が悪かったのもあるのか、もとから今の生活を変えたくないのもある)
一緒に住んでいる次男も"市営の応募なんて小学生でもできる"と言われました。

そこから、もうこの家族に関わりたくない。と強く思うようになり、よく母親に電話かけて様子を聞いていましたが、愚痴ばかりで私も疲れているのでかけたくなくなりました。

長男はもう関わらなくていい。と言っていますが、罪悪感でこのままでいいのか。けど、本人達が変わろうとしてくれないと助けてあげれない。私が助けようと思ってもただの迷惑でしかないなら関わらなくていいのかとも思います。

あとから、とばっちりがこないかビクビクしています。

はぁー普通の両親に本当に憧れます。幸い夫の両親は本当に優しくて理想の両親です。

昔から実家には悩まされて続けていつ解放されるのだろう。

コメント

りょん

次男さんが「小学生でも出来る!」って啖呵切ってくださったんですから放っておきましょう?

ママリさんはこの3年間よく頑張りましたよ☺️
精一杯支えてくれた人に対してなんとも思わない人には金輪際手を差し伸べなくても大丈夫ですよ

血の繋がった家族だからこその罪悪感とかあるかもしれませんが、今一緒に過ごしているご家族を優先して4人で仲良く穏やかに過ごす時間を大切にしてください☺️