病児保育についてです。私は正社員で時短勤務にしていただいてます。最…
病児保育についてです。
私は正社員で時短勤務にしていただいてます。
最近は手足口病などで連続して休むことが増えてきました。
旦那も中々仕事を休むことができず、私が休んでいますが、上司から「じゃあ別の日でて」「少ないからできれば出勤して欲しい」と言われてしまいます。
でもそれはみんなが大変になることなので、そのように言うのは仕方ないと思っているし、出勤したいとも思ってます。
ただ遠回しに、病児保育利用して欲しいと言われており、正直、お金も3000円かかるしタクシーで行かないと難しい距離なので往復で結構かかるしでしんどいです。
それに、私の娘は知らない人が本当に苦手で大泣きしてしまいます。未だに保育園預ける時に泣くくらいママっ子で離れたくないっていう感じです。
それなのに、具合悪い時が1番甘えたい時なのに知らないところに預ける事が本当に可哀想で、親のエゴだという事はわかっていますが、病児保育は利用したくありません。
このような考えは、非常識なのでしょうか。
上司の周りの人は、病児保育利用してるそうです。
病児保育を利用して娘が具合悪いのに大泣きしてる所を想像するだけで、涙が出そうです。
次お熱出たら、病児保育使わなきゃなぁって考えてる時間でも涙が浮かんできます。
両親も離れて暮らしているので難しいんです。
私はどうするべきなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
ははぐま
①旦那さんと話し合って、お子さんが体調不良の時に休める日を増やしてもらう
②病児保育を利用してみる
③転職を検討する
考え方は非常識ではないと思います。
ただ、正社員でしたら職責もそれなりにあると思いますし、上司の方からするとお子さんが嫌がるから、可哀想だから利用しないというのは、なかなか理解し難いのかなと思います…
そういうのがあるんだから、使えばいいじゃんという感覚かなと。
私もずっと正社員で働いていて、病児保育もよく利用していました。
でもそれは子どもが嫌がらなかったから行かせられただけで、泣くほど嫌がっていたら利用はできなかったかもしれません。
体調が悪い時は尚更、近くにいてあげたかったですが、仕事もそんなに休めなくて、本当に何度も何度も仕事を辞めることを考えるくらいしんどかったです😢(病児保育自体は、保育士さんも看護師さんもしっかり見てくださって、安心して預けられていました)
自分なら①からやってみて、どうしても無理だとおもったら退職も考えると思います。
ままり
・病児保育 私の場合は近くにあるのでよく利用します!
子どもたちは保育園より病児保育にいきたいって言う時があるくらい好きです笑 病児保育だとDVDが見れるのと、保育園とは違って自分の好きなようにおもちゃで遊べること、後先生が割とつきっきりで遊んでくれてるっぽいのが楽しいみたいです😂
・非常識だとは思いません。大泣きするのなら家でみてあげたいって気持ちも分かります。
・わたしも両実家遠く、夫は激務なので自分でどうにかするしかなくて。自分の性格的に子どもの体調不良などで迷惑かけてしまうのが心苦しいので、初めからパートで働いてます。週3くらいで働いて、休みの日はみてあげられるし出勤時に子供が体調不良のときは割り切って病児保育に預けて仕事休んだことはないです。職場によるかもですが、私の職場も少人数で回すので簡単に休めなくて。
長々と書いてしまいましたが、、
正直わたしは正社員で仕事にくるのかこないのか分からない人がいると職場も困るよなとは思ってしまうタイプなのですが…でも子どものママもご自身だけなので、自分の思う通りで大丈夫だと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
パート週3くらいでしたら、割とそばにいてあげられますか?🥲
本当にズットくっついていないと大号泣で何日も預けるって言うのは本当に心が痛くて、、、、
そばにいてあげられる時間が増えるならパートもと考えてます。- 22分前
はじめてのママリ🔰
働くことと子育ての両立って難しいですよね💦
私の場合は、
もともと正社員で働いてましたが、
子供がある程度大きくなるまでは、
何かあった時に家でみたいと思い、
今は仕事はしていません
病児保育に関しても、
見学というか説明を聞きに行った時に、
部屋からワンワン何人もの大声の泣き声と、
保育士さんのはぁ、、みたいな声が聞こえてきて、
ここに病気で辛い思いをしてる我が子を預けられないな、、
と思ってしまいました😭
(もちろん、素敵な病児保育の施設もあるとは思いますが、
我が家の近くはそんな感じでした)
世帯年収は下がるし、
お金に関しては余裕はなくなるけども、
私が今1番したいことは子供のそばにいることだなと思っているので、
仕事をやめて後悔はしてないです😊
仕事場が理解があって、
お子さんの体調不良なら全然休んで良いよ!
ってなってくれるような職場なら働けるのかなとも思います☺️
(なかなかそんな職場めずらしいかもですが💦)
下の子が小学生ぐらいになったら、
ゆるーくパートでもしようかな?と思っています✨
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりお部屋からは泣き声聞こえてきますよね、、、🥲
自分の子が泣いてるかもと考えると、心が痛くて仕方ないです。
仕事辞めてもう少し大きくなってから働くことも検討してみます。- 24分前
はじめてのママリ🔰
①はずっと試してはいるんですが、
旦那が休むと他の方とシフト交換するのではなく、他の方が休日出勤という形でその方の休みが減るというような感じになるので、無理だなと感じてます。
②については、本当に利用しなきゃ行けない時は、すぐ利用できるように登録はしているんですが、私が親バカのせいで中々預けることができてない状態です。
ちなみになんですが、熱の時39度以上のお熱があっても病児保育預けていますか?
かなりぐったりでくっついてないと大号泣って言う時も預けているような感じでしょうか?
それとも、症状が収まったな位から預けている状態ですか?💦