※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいちゃん
ココロ・悩み

自閉症の息子の発育が遅く、幼稚園でも苦労している。ママ友の話題についていけず、毎日つらくて吐き気がする。

もうしんどいです。
軽度の自閉症スペクトラムの息子がいます、発育が遅くて出来ることも多くありません。幼稚園でも教室から出ようとする息子を制止するのでいっぱいいっぱいです。
当たり前ですがママ友が盛り上がってる話(発語や発育)に入れず、ものすごく苦痛です。

100まで数えるのがすごいのはわかる。でも30までしか言えないから恥ずかしいなんて言われたらどうしたらいいの?ってかんじです。うちの子は1も2も言えません。

毎日胃が痛く吐き気がおさまりません。
もうきつい。

コメント

ドレミファ♪

ひょっとしたらお子さんもひらがな、数字、英字すぐに読めるかもしれません
うちの息子も含め回りの自閉症男の子3歳前後で理解してます

耳で聞く力が弱い(指示が通らない)と目からの入る情報が強いです
発達遅延の教室いってましたがベビーサインとか手話はかなり有効で指示の仕方など教わりました

もちろんお子さん全員有効ではないとおもいますが😓
去年逃走してる息子も回りも一年でだいぶ落ち着きましたよ
今は本当につらいですよね

• きいちゃん

きいちゃん

つらいです、それしかないです。
    市の療育センターも来年の春からしか入れないので、それまでどうしてあげたらいいのか悩みます。

• 6月16日
ちうこもぷ

4才半ですが30までも言えません😂
2歳8ヶ月の頃は単語数個程度でした。
軽度自閉症、軽度発達遅滞です、息子の癇癪に理解力のなさに2年程は息子を受け入れるのに苦しみました。
同じ月齢の子供と比べてしまい苦しみました。
いいんです、他の子と比べると遅いですが本当に少しづつですが成長します。
4歳すぎてくらいです、やっと彼は彼なんだと、息子自身を認めてあげられるようになったのは😌
やはり育てにくいと思いしんどい時たくさんあります!
理解力のなさや、会話がまだしっかり成り立たない、字もまだ読めませんし数も10くらいまでです。
元気で笑顔でいてくれたらもういいです😂

• きいちゃん

きいちゃん

わたしも受け入れるのに時間がかかりそうです。このまま話さなかったらどうしよう、できること増えなかったらどうしよう、毎日考えます。

• 6月16日
  • ちうこもぷ

ちうこもぷ

その気持ちとてもよく分かります。
    その月齢の頃本当にしんどかったです。
    単語がやっと増え始めたのは年少になってからでした。
    それでも3歳代はまだ切り替えの悪さからの癇癪に言葉を伝えられないから金切り声をあげたりでした。
    うんちも4歳直前でやっとトイレでしてくれるようになりました。
    発達外来も2歳4ヶ月くらいで電話しても半年待ちでしたしそれまで悶々としてました。
    療育センターもまだ先とのことなので不安ですよね。
    主治医が3歳の頃言っていました、
    キーワードは不器用。全てにおいて不器用なのが特徴、
    叱っていいのは危険な事と、
    例えば人前で裸になったとします、それは今はよしとされるかもしれないけど5年後10年後にしてダメな事は叱る。その2点だと言っていました。
    言葉だけの問いかけは一番難しいのも特徴です。
    パニック癇癪をおこす時は恐怖があるから、そこを理解して怒らないと。
    とにかく愛情をかけてあげるのにつきる、愛されずに育った自閉の子供は大人になっても奇異な事をやりがち。愛されて育った自閉症の子供は大人になっても少し人には奇妙な事をしていても愛される人間になるよと。

きいちゃんさんのお子さんとはまた違うと思いますが、
    結構なるほどと思いました。

私は息子2歳の頃ストレスで持病も再発してしまいました😅
    でも、まだまだため息ばかりでてしまう事ありますがもっと子供を信用してあげないとなって思います。
    お子さん、必ず少しづつ成長していきますよ。
    他の子供と比べる時もありますが息子さんの伸び幅を見守っていきましょう。

• 6月17日
  • きいちゃん

きいちゃん

ありがとうございます😭
    最近いろいろ危なっかしい行動が多くて、叱るたびに言い過ぎたと反省を繰り返しています。なかなか難しいですよね。
    これから周りからどう見られるかわからないぶん、家族が味方でいないと本人がどんどん苦しくなるだろうという気もします。たくさん愛情かけて信じてあげようと思いつつ、イライラすることも多く試行錯誤しているかんじです。

私自身も息子の発育を気にするようになってからうつ病がわかり通院しています。自分もどうにかしないと共倒れになりそうなので、どうにかして頑張っているところです。

• 6月17日
  • ちうこもぷ

ちうこもぷ

分かります、私なんて暴言はいて自分を責めての繰り返しでしたし😭
    息子を愛せない日もありましたし試行錯誤するのももう面倒な日もありました💦
    毎日おつかれさまです
    きいちゃんさん頑張りすぎず相談できる人には吐いて、自分の事も労って大切にして下さいね🌼
    私も倒れてしまって通院しだしたので…自分は自分が守らないとなって思い、それからは私よく頑張ってきたなーって自分で自分を褒めて、子育て適当でも愛情伝わってればいいやくらいで、あまり自分責めないようにしています💫
    無理なさらずにです😌

• 6月17日