子供を保育園に預けていると、自分がいつでも消えられる状況を作っている気がしています。家事や育児を他の人に頼っているため、「私がいなくても困らない」と感じています。終活をしている気分で、虚無感を抱いています。母親になったから仕方がないのでしょうか。
子供を保育園に預けだしてから、自分がいつでも消えられる状況を作っている気がしてしまうんですが、気持ちわかる方います?
新生児の時の「私がいないと子供が死んでしまう」というプレッシャーの反動なんだと思うんですが、家事も育児も、旦那や保育士さんに頼っているので、「別に私がいなくても困らない 」状態を作り上げている気がします。
捨て活してると「この部屋は子供が使うんだろうし私のものは邪魔だろうな」「もし私に何かあったら処分に困るだろう」と考えると今まで好きで捨てられなかったものも簡単に手放せてしまったので、なんだか終活をしている気分です。
別に長生きできる気もしていないので、家族を困らせないのはいいかもしれませんが、なんだか虚無です。
母親になったので仕方の無いことなのでしょうかね😖
- るか(6歳, 8歳)
コメント

退会ユーザー
子どもが小さいうちから終活の気持ちたなったり、自分がいなくなった後の事を考えたり消えても大丈夫とはおもったことないです💦
母親になったからは関係ない気がします。
しっかりお休みとれていますか?お疲れなんじゃないかと心配になりました💦

退会ユーザー
自分が居なくても困らないなんて思わないで下さい😢
新生児の時は赤ちゃんは何も出来ないので自分がすごく必要とされてる感じがするとゆうのはわかります。でも成長と共に精神的なサポートが必要だったり、母親の存在自体がとても大切です😭
そもそも母親である以前、るかさんにはるかさんの人生があるので母親になったからしょうがないとかではなく、自分の人生を好きに生きて良いと思います😊✨同じように子供の人生は子供のものですし👶🧒✨
-
るか
はじめてのママリ🔰さん
そうですよね、母親って大事ですよね。逃げられないですよね。
多分、心のどこかで「もう私は居ないものと思ってくれ」と思ってるんだと思います😔
そっとフェードアウトしたい😢- 6月16日
-
退会ユーザー
寂しいとゆうより少し逃げたくなってしまった感じですかね?😭
私は3日間くらい自分のことだけやって1人で過ごしたい逃げたいって思う時ばっかですよ🙄🤣子供からも旦那からも🙄- 6月16日
るか
母親に向いてないので、身一つでふらっと子供から逃げたい気持ちもあるのかもしれません。
休みは家のことか子供の事で費やされてるので、気分転換が必要なのかもしれませんね😅