※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M♡Rママ
子育て・グッズ

3歳の娘が家ではオムツが取れず、幼稚園ではトイレできるようになっている。トイレ嫌いで高い便座も嫌がる。アンパンマンの補助便座からオマルに変えるべきか悩んでいる。成功例やアドバイスを求めています。

3歳の娘なのですが、まだオムツが取れていません。
今までゆるくトイトレしていましたが、家で1回も成功したことがありません…流石に焦っています😓
朝イチでオムツにおしっこしていなくてトイレに連れて行っても、意地でも出しません💦
4月から幼稚園に通っていて、最近幼稚園ではトイレでおしっこができているみたいです。
家のトイレは高いから嫌、幼稚園ではみんな一緒にトイレに行くからおしっこできる、みたいなことを言っています。
おうちではオムツ替えるの!とも言われます。
最近は、高いから嫌だと言ってトイレにすら行ってくれないことも多いです。
家では娘が大好きなアンパンマンの補助便座を設置して座らせていましたが、オマルを買ったほうがいいのでしょうか?

うちも同じ感じだったけど、こうしたらトイレできるようになったよ!とか、今こんな感じでトイトレ挑戦中だよ!とかあれば、ぜひぜひ教えていただきたいです🙇🏻‍♀️✨

コメント

紺

ずっと保育園で、年明けからパンツで過ごしています。
うちも大きいトイレはダメで、小さいトイレじゃなきゃ嫌だ!のタイプです。
一度家のトイレで自動洗浄で流れてしまってトラウマになってしまったようで😭
💩の時だけオムツです。
リッチェルのおまるセット使ってるので、まだ感覚は大きいトイレに近いかな?という感じです。

• M♡Rママ

M♡Rママ

コメントありがとうございます😊
    お返事が遅くなりすみません🙇🏻‍♀️💦

うちはトラウマはないはずなのですが…紺さんのお子さんと同じようなタイプですね💡
    毎回オマルで、大人のトイレではしない感じですか?🤔

• 6月22日
  • 紺

大人のトイレでしてくれません😭
    外に行ったときも全てに補助便座あるわけではないので携帯用買おうかな…と思っています。
    家ではトーマスの補助便座あるのですが、小さいトイレがあることが分かっているので宝の持ち腐れです。
    ちなみに朝は保育園行くまで絶対トイレ行ってくれません…💦

• 6月22日
みにとまと

4月末くらいからトイトレスタートして、最近完了しました。
うちの子も家だとしないタイプで、なかなか進まずトイトレ諦めようかと思いました😅
オムツやめてパンツにする作戦が一番効果あったと思います‼️粗相の片付けは本当に大変でしたが、ある日突然「出る!!」と言ってトイレに行けるようになりました✨

• M♡Rママ

M♡Rママ

トイトレスタートしてから完了するまで早かったんですね👏🏻✨
    トレーニングパンツはずっと前に買ってみたのですが、未だに踏み切れていません😣💦
    今は赤ちゃんがいるので、なおさら躊躇してしまいます😅

• 6月22日

お母さんが赤ちゃんのオムツを替えているからでしょうね😊
家ではオムツで良いと思います!!(お母さん悩んでいるのに無責任なこと言ってすみません😂)
娘は1回もトイトレしたことありませんが、ある日突然!オムツ嫌!パンツ履く!!と言い始めてそれから失敗もなくトイレに行っていますよ😊

• M♡Rママ

M♡Rママ

家ではオムツでいいと言ってもらえて、気持ちが少し楽になりました😭✨
    主人も、幼稚園でできてるからいいんじゃない?みたいな軽い感じです(笑)
    うちの娘も、みーちゃんさんのお子さんのようになればいいのですが…😅

• 6月22日
pukky

年少の娘がおりますが、1週間でオムツ卒業できました。

方法としてはもう紙オムツを隠すor目の前で捨てるです。

私【もうオムツさんとバイバイしようね〜、オムツは赤ちゃんが履くパンツだからね〜】

娘【オムツさんばいばーい】

パンツを10枚ほど一緒に選びに行き、朝も子供に選ばせて履いてもらいます。

何度も何度もリビングで漏らしましたが叱りませんでした。

私【おしっこ出たね!でも次はトイレでおしっこしようね】

これを延々ループ(笑)

朝起きてすぐ出ても出なくても5分はトイレに座らせました。

出たら大袈裟に誉めちぎる

漏らしても絶対に怒らない!!

幼稚園は和式なのですが、今では幼稚園でもすんなり行けているそうです。

• M♡Rママ

M♡Rママ

1週間!すごく早かったですね😳✨
    普通のパンツは買っていなくてトレーニングパンツはあるのですが、未だに挑戦したことがなくて…😓
    今は赤ちゃんもいるので躊躇してしまいます😅
    朝イチでトイレに座らせ、娘が出ないと言っているのに(1分も経たないうちに速攻で立ち上がります💦)座らせたままでめちゃくちゃ泣かれたことがあるので、5分も座らせるのはなかなか難しそうです😰

• 6月22日
michico

小さいトイレがいいなら、こういうおまるもあります^_^
カケみたいなものですが😅

• M♡Rママ

M♡Rママ

画像ありがとうございます✨
    今はこんなオマルがあるのですね😳💡
    調べて検討してみます!

• 6月22日