
1歳の食事について、幼児食と大人食の違いについて悩んでいます。手づかみ食事をしていて、薄味の炒め物は喜んで食べてくれました。アドバイスをお願いします。
1歳0ヶ月のご飯についてです😊
みなさんのご家庭では大人と同じご飯、
または取り分けて薄味ですか?
うちはいまだに食材ごとにみじん切りして冷凍したり、豆腐ハンバーグや卵焼き、野菜スティックなど簡単な手づかみメニューです。
深く考えずにこんな感じで作っていたのですが、1歳になったし完了食?幼児食?
そもそも完了食と幼児食、大人が食べるご飯との違いは??と困惑しております🤣
先日ナスとピーマンと挽肉の味噌炒めを大人の分から取り分け、薄味で細かく切ったのをあげたら、パクパクと食べていました。
好き嫌いもなく、たくさん食べます!よければアドバイスお願いします☺️
- にゅーまま(4歳8ヶ月)
コメント

ママリ
基本取り分けであげちゃってます!
醤油とかみりんとか味噌だけで味付けしてるもの(肉じゃがや煮物)は娘にもそのままの味付けであげてて、オイスターソースとかお酢が入ってるものは味付け前に娘に取り分けてます🥺
例えば昨日は青椒肉絲だったんですけど、オイスターソースとお酢入れる前に娘の分は取り分けました!
完了食とか分かんなくて、あんまり考えていません🤣食べれそうならあげちゃおう〜って感じでいっちゃってます🥺

sao
まだ冷凍しています😅
味付けは大人よりちょっと薄味くらいです!

はじめてのママリ🔰
まだ別で娘専用に作っています👩🍳
味付けはしてもしなくてもよく食べるので保育士の友達に相談したら、「保育園ではこどもは素材の味でじゅうぶんだと習ったよ」と教えてもらったので、基本的には素材の味で調理しています🍚
野菜を煮て作ったスープやトマトピューレ、豆乳、コーンクリームらへんはかなり重宝しています✨
薄味で食べなくなってきたら大人の味付けを薄めたらいいのかなと個人的には思っています😌
こどもの食事って、いろんなやり方があるので難しいですよね🥲💦💦
にゅーまま
オイスターソースなどは味が濃いならでしょうか☺️?
マヨネーズやコンソメ、鶏がらスープの素などはどうされてますか?🥺
ママリ
オイスターソースは娘の口にはまだ合わないかなぁと思ったからです😅お酢もまだ酸っぱくて食べれないかなと思って💦
マヨネーズもコンソメも鶏がらも使っちゃってます(><)
味濃いなと思ったらちょっとお湯を足すぐらいです!
でも味付けなしの野菜もみじん切りにしてストックしてます!🥺野菜足りないってときにそのまま出せるんで便利ですよね(><)