2歳児のこだわり、気になることについて2歳児です。最近、幼稚園の一…
2歳児のこだわり、気になることについて
2歳児です。最近、幼稚園の一時預かりに通い出しました。
遊び方が前から気になってたのですが、キャラクターなどに興味なく、ボールや丸いもの、風船が好きで、よく遊びます。幼稚園でも積み木の中でも丸いものばかり集めて並べたりして遊んでいるようです。並べ方にもこだわりがあるみたいで、おもちゃを取り合ったりしているようです。
そのようなこだわりは、2歳児では普通ですか?それとも気になりますか?言葉は早く、もう簡単な会話はできます。
- ママリ🔰
コメント

まぬーる
こだわりが崩れた時に、どうなるかがポイントですね!
こだわりは良いけど、融通が利かないと少々困りものです!
ママリ🔰
周りの子に邪魔されたら怒ったりして、取り合いになったりはしてるみたいで💦
でも、それをずーっと引きずるとかはないです。
まぬーる
怒るのはちょっと、気にはなりますよね。
例えば、丸い積み木をみつけて並べている時に、
みんなのおもちゃだから、分け合いましょう〜
借りたい時は貸ーしーてーですよ〜けど、自分が使いたい積み木が先に使われていたら、借りれない事もありますよ〜っていう事に折り合いがつかず、
3歳になってもわからないとなると、譲れないほどの丸へのこだわりとして、気にはなる育ちにはなりますね💦
ママリ🔰
普通の子は、並べてるときに壊されて怒らないものなんですかね?よくわからなくて💦うちの子は、自分がやりたいことができないとよく怒ってます🥲でも、気持ちの切り替えは早い方で、わりとすぐ気持ちは切り替わります、、
まぬーる
横から突然壊されたら普通でも怒るけど、横からこれかしてよーと母親なり同年代の子に言われたら、
素直に貸せたり、渋々貸したり、考えたり、、、とかはするところもあるかとは思います!
あと、親が、スッと並べる事を手伝っても、怒ったりしないで、一緒に〜というのができるのであれば、そこまでは気にならないかな✨と思いますが!
思い通りにならない事の連続ですから、気持ちの切り替えがうまくいくならいいんじゃないですかね!
並べる向きにこだわりがあっても、そこまで怒らなければ、
生活の中で困らないですよ👍️