姉がLINEでブロックされ、関係が悪化。謝罪や修復が難しい状況。周囲の意見も分かれる中、どうすればいいか悩んでいる。
兄弟姉妹について、質問というより悩みです。
長文になります…
自分は精神疾患を患っていて、その疾患から、記憶を失くすこともしばしばあります。
それを前提できいてください…
3つ上の姉がいるのですが、LINEをブロックされました。
たしかに姉とは数年前に揉めました。それが原因で、飛び降り自殺未遂をし(記憶にないです、これは)、病気に対してあまりにも理解がなさすぎて、家出しました。複雑な家庭で、兄弟4人で住んでいたのですが…
家出したときは、睡眠薬を大量に飲んでいる状態で、異変を知った彼氏(今の旦那)が病院へ連れて行ってくれて、そのまま彼氏のところへ家出しました。
数ヶ月後に、捜索願を出すとメールが来たので、とりあえず連絡し、祖母の納骨などもあったので1日だけ家に戻り、また彼氏のところに戻りました。そこで、妊娠、結婚しました。自分が悪いと思い、何度も謝り続け、次第に姉なども話してくれるようになったので、出産した際は、姉もお見舞いに来てくれて、子どもも抱いてくれたり、洋服を貰ったりしました。
その後、姉も結婚し、つい最近子どもが産まれたのですが…
結婚は叔母から聞き、妊娠は母から聞きました。姉が母に「◯◯(私)に妊娠したこと言うつもりはない!言うかどうかは好きにしていい!」と言ったらしく…悩みましたが、私は姉のことが大好きだったので、おめでとうと、泣きながら電話をしました。その後もLINEで、体調どう?大丈夫?とか送ったけど、シカトされ、産まれたときも、母から聞きましたが、もうずっとシカトされたり、人づてに文句?を言っているのをきいていたので、うんざりしており、お祝いや会いに行くのは控えようと思ったのですが、父から、姉妹なんだから大丈夫!旦那とお祝い持って行きなさい。と言われ、行ってきましたが、行かなければ良かったと思うほど、冷たい扱いを受けました。お祝いを旦那に渡させたのですが、きちんと、ありがとうございます。なども言われず、こちらが勝手にお祝いしたことですが、大人としてお礼もきちんと言えないのか、と思いまして…。姉の結婚式でも、私と旦那だけ無視するようなシーンもありました。
姉は母にも辛く当たっていたので、母に「もう姉はいないと思いなさい。じゃなきゃあなたの病状が悪化する!」と言われていたのですが、最近は姉は掌返したように、母には普通に接するようになり、母はそれを嬉しそうに私に言います。それも辛いです。
それで、母が話すことなどから姉のLINEのアイコン表示の変更が私だけされてないことなどから、姉にLINEブロックされていることが最近わかりました。
自分の出産の際に一度は修復されていた関係で、その後はなにもなく過ごしていたのに、なんでなのかわかりません。
昔から仲が良かった分辛いです。何を謝ればいいのでしょうか、どうすればいいのでしょうか。
周りからは、先に結婚、出産した嫉妬じゃない?ほっとけ、って言われます。
みなさんどう思いますか?
きつめのコメントは、すいません、ご遠慮して頂きたいです。
かなりの長文、乱文失礼致しました。これを書いている今も胃が痛いけれど、少し吐きだせました。読んでくれてありがとうございます。。
- ash516
コメント
ねこ
んー難しい問題ですね。
ash516さんが出産した時にお祝いしてくれたのなら、結婚出産に対して嫉妬してるっていうのは違う気がします。
でも理由が分からないとどうしようもありませんし…。
ところで、お姉さんがash516さんを悪く言ってるのは、誰から聞いたんですか?お母さんですか?
あと、ほっとけと言う周りの人っていうのは、この話を聞いたash516さんのお友達ですか?それとも親戚とかでしょうか?
ash516
コメントありがとうございます…
悪く言っているというのは、母からききました。
ほっとけというのは、親戚とかですね。さっぱりした友達も、もうシカトしなよ、って言ったりします。
ねこ
お母さんがわざわざash516さんに
「お姉ちゃんがあなたのこと、こんな風に言ってたわよ!」
て言うんですか?(・_・;
あの、失礼なのですが「毒親」という言葉をご存知ですか?
もしご存知でなかったら、調べてみて下さい!
毒親チェック出来るサイトもあるので、是非チェックしてみて下さい!
なんとなくですけど、お母さんが問題なような気がします。
ash516
なんか、母が姉にLINEでこう言われた、とスマホを見せてきて、そこに、ほらここにはあなたのこと書いてあるでしょ?それに、こんな風に言ってたの。ひどいでしょ?っていう感じで伝い聞きました。。
今は姉は母に普通に接する様なので、母も嬉しそうです。
私だけ、姉から、こういう扱いを受けています。。
毒親、きいたことありますが、詳しく知らないので調べてみます。
こんな身内のくだらない話をきいてくれて、ありがとうございます…