※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4歳👦&0歳👧
ココロ・悩み

誤飲についてのストレス、息子がホチキスの針を誤飲の可能性あり。元気だが針は出ていない。保育園とのやり取りでレントゲン撮るか悩んでいます。経験談やアドバイスをお聞かせください。

皆さんのご意見をお聞かせください。
誤飲について、保育園とのやり取りがストレスです。
結論から
◾️お子さんが誤飲したことのある方で、レントゲン撮ってない方いますか?
◾️保育園にギスギスせず「元気だからレントゲンはとらない」とうまく伝える方法ありませんか?

先週木曜日、息子がホチキスの針(折りたたまれた状態のまま)を誤飲した可能性があります(確かではないです。)

体調も全く変わらず元気ですが、うんちからでてきません。(見逃してしまったのかも…)

小児科に2度行き、元気なこと、飲み込んでない可能性があること、誤飲でも針は折りたたまれていること、でレントゲンは撮らなくていいだろうと診断されました。

私としては、元気だからレントゲン撮らずにこのまま過ごしたい。
保育園としてはレントゲンをきちんと撮ってほしそうです。
(毎回預ける際にうんちから針がでてきたかの確認、2回目に小児科に行く際には、またあの小児科に行くんですか?と保育士に聞かれてちょっと嫌な気持ちになりました。)

皆さんのご意見や経験談を聞きたいです!!

コメント

み

私なら💩から出たかもしれなくても
レントゲン撮ってお腹の中にないことが
安心できるだけでもいいので
撮ります😰😰

保育士してますがやはり誤飲は怖いです。

• 4歳👦&0歳👧

4歳👦&0歳👧

コメントありがとうございます。
    すこし楽観的に考えすぎていたのかもしれません。
    小児科にレントゲンが無いので、遠くて大きい病院を予約しなければいけないことも懸念材料でしたが、
    土曜日に予約することにしました。

• 6月15日
まよ

私もK🌼さん側の意見ですが、保育園にそこまで言われると必要ないのにな〜と思いながら小児科に説明しレントゲン取ってもらうと思います😓

• 4歳👦&0歳👧

4歳👦&0歳👧

コメントと共感してくださり、ありがとうございます。
    小児科にレントゲンがあればいいのですが…
    土曜日に大きい病院を予約してみます!

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

保育士ですが、心配だからこそ撮ってほしいと言うのだと思いますが、レントゲンを撮るかどうか決めるのは保護者の方なので、そこに保育士が意見するのは違うのでは?と思います❗️

レントゲン撮って何もなければ安心できますが、レントゲンって少なからず被ばくすると思うので、そこも心配ですし‥💦
お医者さんが撮らなくていいと言われたのであれば、その旨を伝えて、
お医者さんには撮らなくていいと言われたので、撮らないですが、何か変わった様子があれば教えてください。で理解してもらいたいですね💦😖

• 4歳👦&0歳👧

4歳👦&0歳👧

そうなんですよね、保育士さんも息子のことを心配してくれているのは分かるんですけどね。(何かあったときに園側が大変だからかもしれませんが。)

ママリでも多くの方がレントゲン撮っているようなので、土曜日にレントゲンのある病院を予約してみようとおもいます。
    コメントありがとうございます!!

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

私なら家でおこったことなら行かないけど、園のことなら行くかな🤔
家では誤飲をよくしてしまってて、たまに💩から、え?!こんなん食べたてたん?!😳って言うものも出てきました…汗
しかも消化されずそのままの形で。笑
それでも変わらず元気にしてます💦

しかし、保育園側としては本当に申し訳ない気持ちもあるのでしょうが、後々もし子どもさんに何かあった時にあの時のホッチキスが!なんてなったら大変でしょうし、大丈夫だとは思いますが命に関わることになって賠償問題などなった時に責任は?!など色々な問題が出てくるのかなーと思います。

• 4歳👦&0歳👧

4歳👦&0歳👧

今回は家で起こった誤飲です。(ホチキスで留めてあったのは保育園からの手紙ですが笑)
    確かにおっしゃる通りですね。今回の件も、もし保育園で急変したらと思うと、保育士さん自身もレントゲンとって安心したいですよね。
    土曜日にレントゲンのある病院を予約してみようと思います。
    コメントありがとうございました!!

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、家での誤飲だったんですね!
    それなら私はいってないですね😅

けど、みなさんレントゲン派多数ですね!🥺
    念には念をでレントゲンで何事もないことを願ってます!

• 6月15日
  • 4歳👦&0歳👧

4歳👦&0歳👧

あ、そうだったんですね!
    レントゲン派多数ですよね🙄

元気すぎて心配してなかったので、親として私大丈夫か?と思ってしまいました😅

ありがとうございます!

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同感です!
    10ヶ月でシールやスパンコールなど多々誤飲して💩から光るものが出てきてびっくりしたりもしましたが、元気すぎるのでレントゲンなんて頭にもよぎったことなかったです。笑🤣

• 6月15日
  • 4歳👦&0歳👧

4歳👦&0歳👧

😂😂😂
    まなさんの読んでとっても元気でましたwww
    うちもイヤフォンのプニプニが出てきたことあります。

今回は土曜日予約できそうなので行ってみます!

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

元気出してもらえてよかったです🤣笑 アイアムオーザッパなので。笑
Kさんのお子様もイヤフォンのプニプニを飲むとはなかなかやりますね〜!

はい!気をつけて行ってきてくださいね😁👍