※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2歳の男の子がいて、現在二人目妊娠中。自律神経失調症とうつになり、薬の服用に悩んでいます。似た経験をした方の話を聞きたいです。

2歳の男の子がいて現在二人目妊娠中です。
育児と仕事復帰が重なり恥ずかしながら自律神経失調症と軽度のうつになりました。
妊娠発覚までセルトラリンというSSRI系とクロチアゼパムというチエノジアゼピン系の薬を服用していましたが、初期に服用するのは怖いなと控えてました。
ですが先日症状が一気に出てしまい、心療内科に行ったところ辛い時には服用するのが一番だと言われました。
産婦人科でもお母さんの健康第一だと言われてましたが、中々服用する決心がつかず…

妊娠中どうされていたか、また産後はどうされていたか、また服用する事をご主人はどう思われていたのか…似たような体験をされた方がいたら是非お話を聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ままり

妊娠中期まで、ロラゼパム、オランザピン、サインバルタのんでました

わたしも妊娠がわかって自己判断でやめてしまいましたが、体調がものすごく悪くなり…薬再開

精神科医の指導の元、減薬して中期まで飲んでました

飲んでる量的には授乳も問題ないって言われてましたが飲まないにこしたことはないので

産まれた子は特に問題はないです

メンタル系の薬飲んでました。

妊娠前から出産後1ヶ月までです。

飲まないでお母さんが辛いのは赤ちゃんもわかるから飲んでねと言われて飲みました。

原因が私が飲んでた薬のせいなのかわかりませんが、息子は無呼吸発作がありNICUで過ごしました。母乳はドクターストップで一滴もあげてません。けど、一緒に退院してすくすく元気に育ってます。

旦那は、悪化してなんかあるより医者も飲んでいいって言ってるし飲んでた方がいいと言ってそれ以上は特に言ってきませんでしたよ

たまご

わたしも全く同じです。
わたしはパニック障害で1年以上レクサプロとリーゼを飲んでいましたが妊娠発覚してやめました!

ですが、産科の先生の指示の下、
頓服でリーゼは月に2回くらいは飲んでいました💦我慢してました

けど最近また悪くなりきのう
心療内科に改めていき、レクサプロをもらいました…

飲んでても飲まなくても障害等のいろんなリスクは変わらないんだよ!
といわれ飲む決心をして
きのう夜ひさびさに半錠から飲み始めました💦
やっぱり吐き気と下痢が出てしまってわたしがこんなに副作用があるのに…
と夜中から罪悪感にかられてしまい
また迷い始めてしまいました(泣)

その後どうされましたか??
(泣)