保育士の女性が、コロナワクチン接種について悩んでいます。職場での状況や将来の妊娠希望を考慮しつつ、日本製のワクチンを待ちたいとの思いもあります。自身の判断を前に、他の方の意見や選択肢を知りたいと相談しています。
悩んでいますが、最終決定は自分だと言うことも理解していますがお手隙の方、話を聞いてくださる方是非コメントよろしくお願いします。
職場(保育士をしております)で市から
コロナのワクチン優先枠の案内があり一般接種より
早く打てる状況になったと今日聞きました。
なんと急ぎのようで明日までに返答が欲しいとのこと。
打つリスクも打たないリスクもあると思います。
仕事柄、ワクチンを打てない子どもを守るためにも
職員は打つべきという圧を感じたり
園に登園してくれる家族や子どもたちもですが
自分の子や家族を守るためにも打つべきかなとも。
しかし、正直なところ日本製のワクチンを待ちたい。
今は打ちたくないなと思いもあります。
副作用が多くの人に見られたり、
長期的に考え今後何かの副反応がある気がして
怖いです。
また今後妊娠出産を希望している身として
今回の接種を見送るかどうするか考えています。
打たれた方、悩んでいる方、打たない方
是非ご自身だったらどうするか教えて欲しいです。
- 凛(1歳5ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
栽培マン
私は順番が来たら打ちたいと思っています。
長期的な副作用のことは最初考えましたが、今打たずにコロナにかかり最悪死んでしまうか、または身近な大切な人を自分がうつして亡くしてしまうか、10年後に大きな副作用が出るか、を比べた時に10年後にはまたその副作用に対処する方法が基本はできるだろう、と思うからです。
とりあえず目先の家族と自分を守り、その後のことはその後心配しようと思いました。今がなければ、将来もありませんし。
のーたん
私は妊婦なので打たないのですが、介護施設なのでほとんどの方が打ってます。一度打って副作用が辛くて2回目打たないという選択する方もいれば一回も打たないって選択してる方もいますよ(^_^)私は妊婦でなければ打ってました。が、強制でもないですし、打ちたくないなと思えば見送ってもいいかと思います(^_^)参考になればと思いコメント失礼します。
-
凛
コメント感謝いたします。
1回目打たれて2回目はと考えられる方もいるんですね。
自分に合わずに副作用が強かったら2回目不安になりますもんね。
仕事柄恐らく過半数はYESとすると思うんです。しっかり悩んで返答したいですが、明日までに、、。厳しいです。- 6月14日
-
のーたん
血液型で重症化になるなどのお話しもありますが、職員の中でAB型の方が数名いて、知ってる中で一人は熱が出ていました。もう一人の方は熱はなく、腕が上がらないなどのことがありましたが、3日後には嘘みたく痛みが引いたみたいです。もし打つとなっても、痛み止めもらえるはずなので痛みに関しては大丈夫なのかな?と思います。マイナスな事もあると思いますが、コロナにかかったお友達は子供さんもかかったみたいで、匂いや味が全くしなくて治るか心配してました。コロナにかかったリスクも大きいので、私は打てるなら打ちたいです。コーヒーを飲んでもお湯だった等聞くと、、それが治らないとするとと考えると怖いです。
- 6月15日
-
凛
血液型の話も聞きますよね。
コロナになってしまっては意味がないことも十分把握しています。怖いですよね。
またなった時の症状、
予防出来ない子どもにうつしてしまうと思うと一層怖さが増します。- 6月15日
こてつ
女性の20〜40代くらいが副作用がでやすい、26歳の看護師さんが突然死したニュースなどみて怖いなと思ってます😵💦
万が一、死んでしまった時子供たちの事を考えると打ちたくないです💦
私も3人目将来的に希望しているので、余計打ちたくないです😢
義母たちは打つようなので、私が打たなかったら気まずいかもしれないので🤣💦
打ったって嘘つくかもです🥲
-
凛
そうなんですよね。
すごい分かります。
マイナスなニュースが頭に残ってしまうし安全なのか不安になります。妊娠出産控えると不安が一層強くなりますよね。- 6月14日
ジャスミン
私は打ちません。
中身や打つことでのリスクも調べられた上で判断してほしいです…
テレビは打つように煽っていますよね。
マイナスな事はほとんど報道されてません。
でも、周りは打つのに自分だけ打たない選択をするのは怖いですよね。
かなり勇気のいることですよね。
打っても打たなくても、どちらが間違ってるとかはないと思います。
-
凛
TVは煽っているように感じます。また職場も急にそんなこと言い出して急かす雰囲気、正直厳しいです。
とても共感です。ありがとうございます。- 6月14日
ままり
私は自分の家族、子供を守るために接種したい派です🤗
変異株になって20.30代でも亡くなってる方がいるので…💦
あと日本製のワクチンだから安心安全てことはないと思いますよ。海外での治験の方が圧倒的に人数集められますし、すでにワクチン接種してる人は治験に参加できませんので…😔
-
凛
出産終えたら接種されますか?
接種しないというリスク
とても考えます。怖いですよね。- 6月14日
-
ままり
出産したらなるべく早く接種したいです☺️
ワクチンの長期の副作用、コロナの長期の後遺症どちらも5年、10年後じゃないとわかりません。今ある情報で考えるとワクチン接種後の副反応は2回目で2.3日の発熱、コロナの後遺症は味覚や嗅覚障害、うつ病や認知症、肺の線維化です。このうち前者2つは時期に治りますが肺が線維化してしまったらほぼ生涯付き合っていかなければいけません。しかもそれが肺機能が完成していない自分の子供だったら後悔しても仕切れないなと思うので接種する予定です🤔- 6月14日
pino
私も保育士で、接種の案内が今日きました!
私は打つ予定です。
その旨を今日園長に伝えました!
数年先のことももちろん不安はありますが、目先の不安も大きい(感染して重症化する、家族内感染など)ので...
実際に私の祖父はコロナで亡くなりました。
もっと早くワクチンを打てていたら、、、と悔やんでいます。
感染を今抑えるためにも、家族や大切な人を守るためにも、自分を守るためにも打ちたいです。
凛
お返事ありがとうございます。
誰かに聞いていただけただけでも正直安心しています。
とても気持ちわかります。打たない間になってしまったらその後遺症などとの天秤ですよね。
長期的な副反応の対処法もその時出てきてるとも思います。