※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき(22)
ココロ・悩み

離婚後、子供と一緒に鹿児島に帰る際には、どのくらい貯金が必要でしょうか?

今大分に住んでいて離婚したら
実家の鹿児島に帰ろうと思います。
(子供と二人暮しです)
最低いくら位貯金してから帰った方が
いいのでしょうか?💦
想像も出来なくて🥲

コメント

はじめてのママリ

最近離婚しました。
鹿児島の家賃相場がわからないのでなんとも言えませんが、
シングルマザー・子どもが幼いという理由でファミリー向け物件以外の賃貸は断られることが多いので
貯金・仕事の有無はきちんとさせておいたほうがいいと思います。
理由はシングルマザーは滞納しがち、ファミリー向け物件じゃないと子どもの騒音で苦情がある、区営住宅に住むまでの繋ぎとされる、などなどの理由からだそうです。
私は8件断られました。
たぶん1LDKだと、かなり築年数がいってないと親子で貸してくれないので狙うは2DK以上かと…。
ちなみに貯金は300万です。
都内だから厳しかったのか…私の周りの方はツテなどあって家を借りていました。
参考程度で…。
一度、鹿児島に住むことを想定して離婚前に、不動産に当たってみるといいかもしれませんね。

• ゆき(22)

ゆき(22)

大体4.5万くらいで初期費用大体20万です。2DKで4万とか
    そこら辺でした。
    8件も断られるんですね😭
    不安になってきました、、😔

荷物を運んでもらうのもかなりのお金がかかると思うですけど相場も分からないしで
    とりあえず貯めれるだけ貯めようかな?らってとこです🥲

• 6月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一度、離婚することは伏せて子ども可の賃貸を探しているんですけど…
    と話をしてみるといいかもしれませんね💦
    不安にさせてすみません💦

私は「まぁ何とかなるだろう、仕事もあるし貯金もあるし。」と思って気軽に不動産に向かったらすごい断られて、ショックを受けました😭💡
    私が住みたい場所がたまたま厳しかったのかもしれません…。
    でも事前にリサーチしておけば、対応しやすいですし…
    私は離婚が急なことだったので、貯めるだけ貯めておくっていうところ、凄いと思います‼️💦

• 6月15日
  • ゆき(22)

ゆき(22)

そうですよね🧐そうしてみます!

都内だから厳しかったってのもあるかもしれませんね🥲
    ド田舎なので大丈夫とは思いますが念の為ですね!

でも車も買わないとなので
    相当なお金が、、🥲
    今家族で1台で2代目を買おうとしてたのですが鹿児島に
    帰ってから買った方がなんかあった時にと思ってあと1年ほどお金が貯まるまでは我慢です🥲

• 6月17日